Le mois d'août offre une longue liste de saveurs, de couleurs et d’aliments riches en nutriments et propriétés précieuses pour le corps. Les fruits et légumes d’été ne peuvent pas manquer dans sur nos tables, en nous permettant de faire le plein de fraicheur, de goût, mais aussi des vitamines et fibres qui nous aident à rester en bonne santé. De plus, ces aliments contiennent beaucoup d'eau, élément fondamental pour notre organisme pendant la saison chaude, et sont rapides à préparer, car seule une cuisson courte préserve toutes leurs propriétés.
Les légumes du mois
Nous sommes en plein milieu de la période la plus chaude de l'année et quand les températures montent il faut faire le plein d'énergie et donner de la fraîcheur aux plats que nous préparons. Les protagonistes du mois sont les tomates, les poivrons, les aubergines, les courgettes et de nombreux autres légumes du soleil riches en vitamine C. Tous les nutritionnistes affirment que pour avoir une alimentation saine et équilibrée, il est nécessaire de manger 5 fruits et légumes par jour. En août, vous avez l'embarras du choix !
Carottes
Douces et polyvalentes, les carottes sont un légume « universel ». Elles sont à la base de nombreuses préparations en cuisine et est aussi délicieuses à manger crue. Las carottes font partie de la liste d’ingrédients de plusieurs recettes, mais elles n’en sont presque jamais les protagonistes. Pourtant, il s’agit d’un légume noble qui mérite d'être appréciée. Pourquoi ? Tout d'abord parce qu'elles sont extrêmement bon marché et aussi parce qu'elles contiennent toutes les vitamines, en particulier celle du groupe A (bêta-carotène). Elles sont excellentes sur la peau et la vue, sont riches en sels minéraux et possèdent des vertus galactogènes.
Pour donner une touche de saveurs aromatique à vos recettes à base de carotte, vous pouvez les agrémenter avec de anis, de la cannelle, de la cardamome, de la noix de coco, du cumin, des noisette… dont le goûts s’associent très bien à la saveur délicate et douce des carottes.
Retrouvez ici milles et unes délicieuses recettes à base de carottes !
Radis
Tendres, sucrés et légèrement épicés, les radis se prêtent à la consommation crue et font partie des légumes de saison au mois août. Coupez les radis finement et mettez-les en salade ou pour la décorer avec leur belle couleur rouge et lui donner une touche croquante, utilisez-les pour agrémenter une tartare et des plats froids de poisson et de viande.
Appartenant à la famille des Brassicaceae, le radis est un cousin du brocoli et du chou. La racine ronde ou cylindrique du radis se mange et peut être rouge ou blanche. Il contient peu de calories, mais il est riche en vitamines et minéraux.
Retrouvez ici milles et unes délicieuses recettes à base de radis !
Céleri
Compagnon inséparable de la carotte (tous deux appartiennent à la famille des Apiacées), le céleri se prete à la préparation de nombreuses recettes plus surprenantes les unes que les autres. Si vous voulez le manger cru, préférez le blanc. Utilisez plutôt le vert comme légume aromatique pour parfumer vos sauces et soupes.
Retrouvez ici milles et unes délicieuses recettes à base de céleri !
Pommes de terre
Avec le maïs et les haricots, les pommes de terre ont nourri des générations entières d'agriculteurs européens après la découverte de l'Amérique. Elles ne sont arrivées en France que vers la fin du XIXe siècle et aujourd'hui, nous ne pouvons plus nous en passer. La pomme de terre est une source précieuse de vitamines B et de sels minéraux et de potassium. Elles sont très nourrissantes grâce à leur forte teneur en amidon, mais elles sont moins riches en protéines que les céréales. Vous le trouverez sur le marché toute l'année, mais pour respecter leur cycle de vie, il serait préférable de le consommer de la fin de l'été au printemps.
Les variétés de pommes de terre que nous trouvons aujourd'hui sont peu nombreuses et presque toutes d'origine néerlandaise. Rappelez-vous que les pommes de terre à la chair jaune sont les meilleures pour la friture et la cuisson à la vapeur car elles contiennent du carotène. Pour les gnocchis, la purée de pommes de terre, les soufflés et les croquettes, privilégiez les pommes de terres à la chair blanche.
Retrouvez ici milles et unes délicieuses recettes à base de pommes de terre.
Légumes de saison en août : la liste complète
Voici tous les légumes dont vous pouvez profiter au mois août :
Carottes
Poivrons
Aubergines
Tomates
Courgettes
Concombres
Oignons
Haricots verts
Pommes de terre
Radis
Céleri
Blettes
Les fruits du mois d’août
Sucrés, colorés et riches en vitamine C et sels minéraux, les fruits du mois d'août sont parmi nos préférés ! Mangez-les crus, utilisez-les pour préparer des délicieuses salades de fruits fraîches et nourrissantes, ou pour accompagner une bonne glace. Pour conserver leur goût et en profiter toute l’année, vous pouvez même préparer de précieuses confitures à consommer dans les mois plus froids.
Voici tous les légumes dont vous pouvez profiter ce mois-ci :
Cerises
Abricots
Pêches et nectarines
Prunes
Melons
Pastèques
Figues