Vous voulez manger des fruits et légumes de saison ? Vous avez bien raison ! Non seulement manger de saison est meilleur pour la planète, mais aussi pour le goût car rien ne vaut un fruit ou un légume qui a pris le temps de pousser à son rythme.
Découvrez quels sont les fruits et légumes de saison en février pour faire le plein de bonnes choses.
Les fruits du mois de février
Au mois de février, on fait le plein de vitamines grâce aux fruits de saison. Les premiers fruits à privilégier au mois de février sont les agrumes, à varier en fonction de vos envies. Citron, orange, pamplemousse, mandarine seront les stars de votre assiette mais également de vos desserts. Les agrumes contiennent une quantité importante de flavonoïdes, des antioxydants qui agissent en synergie avec la vitamine C. Ces micronutriments inséparables et complémentaires possèdent des propriétés anti-âge et agissent sur la pression artérielle.
Autres fruits de saison en février ? Les pommes et les poires, qui envahissent nos étals depuis déjà quelques mois. L'avantage de ces fruits est qu'ils se consomment aussi bien crus que cuits, nature ou en gâteaux... Vous pourrez d'ailleurs retrouver toutes nos recettes de saison ci-dessous. La pomme est riche en antioxydants qui permettent la réparation des dommages cellulaires et donc la prévention du vieillissement des cellules et par conséquent celle du vieillissement prématuré de la peau. On dit aussi qu'elle possède des propriétés antirides dans la pulpe et le jus fraîchement pressé. Avec 85 % d'eau, la poire est un fruit désaltérant, qui contribue à la bonne hydratation de l'organisme. Elle est aussi une bonne source de vitamine C : une poire moyenne contient près de 10 % des apports conseillés en cette vitamine, utile pour l'immunité, la prévention des maladies cardiovasculaires
Pour rester local et de saison, consommez également du kiwi. Riche en vitamines C, fondamental pour nos défenses immunitaires. Il aide la peau et augmente la production de collagène, prévient les maladies cardiaques, baisse le taux de cholestérol, régule la pression artérielle et combat l'hypertension, favorise la circulation, aide à digérer les protéines et possède également des propriétés diurétiques et antiseptiques. Bref, autant de bonnes raisons de consommer le kiwi en février !
Les légumes du mois de février
Le mois de février est idéal pour faire le plein de légumes tout en variant les plaisirs. La carotte par exemple est riche en fibres, vitamines et minéraux dont principalement la provitamine A ou béta carotène, les vitamines B9, C et E, le potassium et le calcium. Le mieux dans tout ça ? Elle se consomme aussi bien en entrée qu'en plat ou même en dessert.
De son côté, le poireau est peu calorique, riche en fibres, en antioxydants, en vitamines C et B9, tandis que les choux (rouge, blanc, de Bruxelles, etc) sont riches en potassium, calcium, fer et magnésium qui participent au bon fonctionnement de l'organisme. Attention, les choux peuvent cependant provoquer des ballonnements chez les personnes sensibles des intestins.
En février, on retrouve également les crosnes (potassium, calcium, phosphore), le panais (potassium, vitamines, antioxydants) ou encore le topinambour (potassium, phosphore, fer). Autre légume de saison : les épinards, connus pour leur pouvoir antioxydant. Ils sont également riches en fer, en fibres, favorisent la santé oculaire et sont très peu caloriques.
Pour mettre un peu de couleur dans l'assiette, on vous recommande aussi la betterave rouge, riche en calcium, fer, magnésium, silice, phosphore, manganèse, potassium, vitamines B1, B2, B6 et C et reconnue pour ses nombreux bienfaits notamment ses pouvoirs antioxydants, sa consommation permet de limiter les effets du stress oxydatif.
Enfin, la pomme de terre, riche en fibres, potassium et glucides, est également un légume de saison à privilégier en février.
Recettes de saison en février
Vous ne savez pas comment cuisiner tous ces fruits et légumes de février ? Voici nos meilleurs recettes pour cuisiner les fruits et légumes de saison.
La poire, par exemple, se cuisine aussi bien en sucré - tatin ou confiture - qu'en salé dans une tarte poire-roquefort par exemple. Que vous préfériez la Granny Smith, la Pink Lady ou la Golden, chaque pomme a un usage bien particulier à découvrir ici. Vous saurez ainsi laquelle privilégier pour une tarte normande ou encore une pomme au four au gorgonzola.
Les agrumes sont également très versatiles en cuisine. Que vous préfériez la traditionnelle tarte au citron, le cheesecake au citron ou même le homard sauce citron pour la version salée, vous avez l'embarras du choix.
Le kiwi se prête quant à lui très bien aux smoothies, mais aussi aux sushis sucrés ou encore à la salade de fruits.
Côté légumes, la carotte est le légume idéale de février. On le cuisine aussi bien dans des tartes salées qu'en salade, hot dog vegan ou carrot cake. Toutes les recettes ici.
Vous préférez le poireau ? Apprenez à la cuisiner en frittata, avec du maquereau ou encore en quiche. De son côté, le topinambour est parfait pour préparer des gnocchi originaux ou encore un velouté.
Enfin, la betterave rouge se prêtera aussi bien au velouté qu'aux falafels, croquettes ou pickles. On vous laisse choisir !
Fruits et légumes de saison en février : le résumé
Voici en résumé les fruits de saison en février :
- Pomme
- Poire
- Kiwi
- Citron
- Pamplemousse
- Orange
- Mandarine
Voici les légumes de saison en février :
- Poireau
- Chou
- Crosne
- Carotte
- Panais
- Topinambour
- Betterave
Découvrez également les fruits et légumes de saison en janvier.