Le “Challenge Culinaire de la République française” s’est déroulé lundi 22 juin pour la troisième année consécutive. Ouvert à tous les professionnels de la cuisine française de plus de 23 ans, issus de la restauration commerciale et collective exerçant dans un établissement en France métropolitaine, le concours s’est disputé cette année entre 6 candidats sélectionnés par le comité de sélection, parmi les 40 qui s’étaient présentés. Le jury composé de 27 cuisiniers MOF « Meilleur Ouvrier de France », et présidé par le chef triplement étoilé Emmanuel Renaut du restaurant Flocons de Sel (Megève) s’est donc réuni lundi dernier dans les cuisines de l’école de restauration Ferrandi à Paris, partenaire de l’opération, pour délibérer. C’est Gildas Perin, chef de partie au Westminster hôtel & spa restaurant Le Pavillon à Touquet-Paris-Plage, qui a remporté le challenge. L’exercice consistait à proposer un repas pour 8 personnes, composé d’un amuse bouche, d’une recette originale sur le thème du lapin accompagnée d’une garniture libre et d’une garniture imposée à base de petit-pois et une autre de pommes dauphine et d’un dessert sur le thème du Savarin Fraise Rhubarbe. Le tout associé à des vins proposés par le candidat. Le jeune chef de partie de tout juste 23 ans a proposé un amuse-bouche de gambas revisité sur des notes asiatiques de Pakchoï au sésame accompagné d’un bouillon à la coriandre fraîche, suivi d’un lapin Rex du Poitou servi avec des champignons sauvages, « œuf farci » aux rognons et foie gras, petits pois et carottes en Royale, pommes Dauphines à la Ratte du Touquet, jus aux abattis. « J’ai souhaité ici travailler avec ce que la saison nous offre comme les petits pois et mettre un beau produit local en avant : la ratte du Touquet. C’est un plat avec beaucoup de technique et de goût » a-t-il commenté. Gildas Perin est reparti de l'Elysée avec un chèque de 10.000 euros et le fameux vase de Sèvres. Quant au chef Emmanuel Renaut, il a reçu pour l'occasion la grande médaille d’or de l’Association des Cuisiniers de la République. Deux noms à suivre de la cuisine française.
Gildas Perin remporte le “Challenge Culinaire de la République française”
30 Juin, 2015
Stéphane Laure
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