Depuis samedi 14 mars 2020 à minuit les restaurants et les bars sont fermés au public en France. A quelques jours de l’entrée en vigueur de cette mesure visant à ralentir au maximum la propagation du virus Covid-19, Gwendal Poullennec, le directeur international des Guides Michelin a adressé un message à tous les restaurateurs.
La crise sanitaire sans précédents que le monde entier est en train de vivre touche durement l’univers de la restauration, dont les acteurs sont obligés à faire face à de nombreuses problématiques qui concernent leurs projets entrepreneurials. Face à cette situation de grande incertitude, Gwendal Poullennec envoie un message d’espoir et de solidarité aux restaurateurs, et leur fait part de tout le soutien des Guides Michelin.
« Je m’emploierai à défendre la gastronomie de France de toutes mes forces »
En particulier, le directeur international des Guides Michelin tient à soutenir la communauté des chefs français qui est, d’après lui, l’une des plus dynamiques du monde. Son message se termine avec des mots pleins d'encouragement : « je suis certain qu’elle saura dans cette situation faire preuve de combativité et de solidarité. »
Lisez ci-dessous le message de Gwendal Poullennec dans son intégralité :
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Un post condiviso da Gwendal Poullennec (@gwendalpoullennec) in data: 18 Mar 2020 alle ore 4:01 PDT
" Bonjour à toutes et à tous,
Avant toute chose, et au nom de toutes les équipes du Guide MICHELIN j’ai une pensée émue pour les familles et les proches des victimes du Covid-19 et un profond respect pour ceux qui s’engagent au quotidien afin d’endiguer cette pandémie.
Les restaurants sont des lieux de partage et d’échanges. En ce moment et pour une période indéterminée, il ne sera sans doute pas possible de se retrouver dans ces lieux de convivialité où s’exerce service après service le talent des chefs et de leurs équipes.
Nous avons bien conscience de la baisse ou de la suspension d’activité qui en résulte. C’est le projet entrepreneurial de nombreux cuisiniers qui est mis à mal en ce moment. Et je souhaite leur exprimer tout mon soutien durant cette période difficile dont nous souhaitons tous sortir au plus vite.
Dès que ce sera possible, le Guide Michelin et toutes ses équipes déploieront toute leur énergie pour guider à nouveau les gastronomes sur le chemin de vos établissements.
Non seulement nos inspecteurs feront partie de vos premiers clients mais notre communauté de gastronomes engagée sera abondamment nourrie de vos actualités, de vos créations et je m’emploierai à défendre la gastronomie de France de toutes mes forces.
Un restaurant qui ferme plusieurs semaines, c’est toute une filière qui souffre. C’est bien sûr l’équipe de l’établissement mais également des maraîchers, des pêcheurs, des éleveurs et tous les autres acteurs qui dépendent de l’activité du restaurant.
Certains chefs nous ont exprimés leurs craintes quant à la préparation des prochains millésimes du Guide Michelin France. Nous avons pleinement conscience que la situation est exceptionnelle. Nous nous adapterons pour évaluer vos restaurants de façon juste et équitable une fois que vous aurez repris le cours normal de vos activités.
La communauté des chefs français est l’une des plus dynamiques du monde et je suis certain qu’elle saura dans cette situation faire preuve de combativité et de solidarité.
Gwendal Poullennec "
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