Une table bistronomique cachée dans un concept-store ultra-design : bienvenus chez Halo, nouveau lieu exclusif dédié à la création au sens large du terme, de la mode à l’art de la table, du design à la food. Situé dans une ruelle du 2e arrondissement de la capitale, dans le vivant quartier du Sentier, cette nouvelle adresse parisienne se niche dans un hôtel particulier du 18e siècle, une ancienne maison de plaisir rachetée par l’Eglise avant de devenir la nouvelle vitrine de la création parisienne. Halo nait d’une idée de Victor Goyeneix et Matthieu Nicolaï, jeunes passionnés de design, de mode et de gastronomie, qui ont voulu aux manettes de la cuisine du restaurant Victor Blanchet, le chef de seulement 24 ans devenu célèbre en 2023 grâce à Top Chef.

Photo : Ilya Kagan @ilyafoodstories
Découverte de ce nouveau lieu hybride et branché prêt à conquérir le beau monde parisien.
L’univers Halo
L’entrée se fait par le concept-store, aucune enseigne sur la devanture du 12 rue Saint-Sauveur n’indique la présence de cette adresse que seuls les initiés connaissent. Des rideaux et une lourde porte en bois le séparent du restaurant, conçu par l’architecte Lucie Rosenblatt de l’agence mur.mur tel qu’un speakeasy caché. Si on lève les yeux, une verrière pyramidale datant de l’époque Eiffel nous permet de percevoir le bâtiment et le ciel nuageux. En journée, Halo est baigné de lumière naturelle et vaut sûrement le détour, mais nous le découvrons un soir de janvier, alors que l’établissement a ouvert ses portes depuis une petite semaine seulement.

Photo : Yvan Moreau
Passée l’imposante porte en bois, la déco est épurée et essentielle, murs blancs, béton brut, marbre vert. Pourtant l’illumination aux bougies et les lampadaires Halo Giga signés par le studio Mandalaki créent des jeux de lumière et une ambiance tamisée-coucher de soleil, une atmosphère raffinée mais chaleureuse, complétée par l’accueil décontracté et souriant de l’équipe de salle.
A table
Dans ce lieu voué au luxe et à la créativité, Victor Blanchet est dans son élément. Avant de se faire remarquer comme candidat le plus stylé de la saison 14 de Top Chef, le jeune chef a fait ses armes chez Ne/so, le restaurant parisien du chef Guillaume Sanchez, et à L’Arpège d’Alain Passard. Chez Halo, il prend enfin les manettes de la cuisine ouverte du restaurant, prêt à exprimer son approche durable et créative, dans laquelle le végétal rencontre les saveurs marines et méditerranéennes. Il propose ici une carte courte, qui évolue selon les saisons et les arrivages, où spécialités et produits du Pays Basque rencontrent les saveurs corses, en passant par Marseille, en l’honneur des fondateurs d’Halo ayant grandi dans le sud de la France, Victor au Pays Basque, Matthieu en Provence.

Photo : Ilya Kagan @ilyafoodstories
En ce moment, à ne pas rater : en entrée, les ravioles de txistorra, pimentés et accompagnés de fromage de brousse et jus de cochon pour un voyage dans les saveurs du Sud-Ouest ; en plat, le rouget maturé et snacké, servi avec un onctueux siphon de pomme de terre caramélisée, sauce rouille et jus de bouillabaisse ultra-concentré ; en dessert, le citron, création du chef servie tout en fraîcheur avec un délicieux granité acidulé. Côté vins, la sommelière Irène Jaubert assure une belle carte où des bouteilles plus traditionnelles issues de domaines de prestige côtoient des quilles nature et biodynamiques. Suivez ses conseils !
Dans l’antre de Halo
Avant de quitter Halo, une dernière surprise se cache au sous-sol : passez devant la cuisine ouverte (pas sans jeter un coup d'œil à l’équipe qui opère derrière les fourneaux) et descendez l'escalier pour découvrir l’espace bar de la maison, où siroter un dernier cocktail low ABV (au taux d’alcool moindre) signés par le mixologue Rémi Massai. Si vous préférez éviter l’alcool, mention spéciale pour le kombucha à la feuille de figue et myrtille, fruit d’une collaboration entre Halo et Datxa pour l’ouverture du restaurant, agréablement rouge et pétillant : dès la première gorgée, on ferme les yeux et on est dans le sud.

Photo : Yvan Moreau
Au sous-sol vous apercevrez également la table d’hôtes, nichée dans une petite pièce à la lumière orangée et à l’ambiance martienne, où une grande tablée accueille jusqu’à 15 convives. Privatisable pour vos soirées spéciales, ici vous pourrez déguster le menu carte blanche du chef (en 3 temps à 50€ par personne et en 5 temps à 75€ par personne et comprenant cocktails et vins) et festoyer jusqu’à tard dans la nuit.
Halo, c’est tellement Paris : allez-y avant que cette adresse ne soit prise d’assaut… ça ne va pas tarder, c’est certain.
Où ? Halo, 12 rue Saint-Sauveur, 75002 Paris