Lorsque nous pensons à un pays, notre cerveau bien entraîné visualise les produits culinaires et les plats que ce pays a donnés au monde. Par exemple, le Canada est dans nos esprits synonyme de sirop d'érable et poutine ; les pays méditerranéens comme la Grèce ou l'Italie évoquent instantanément l'huile d'olive. Mais revenons au Grand Nord blanc, le Canada s'est fait un nom depuis les années 1970 dans le secteur des huiles de cuisson grâce à une huile connue sous le nom d'huile de colza. Découvrons-en plus.
Qu'est-ce que l'huile de colza?
Le canola est une variante des plants de colza. Bien qu'ils se ressemblent, les plants de colza et les plants de canola sont différents. Malgré les différences, cependant, la plante de colza et la plante de canola appartiennent à la famille botanique des Brassicacées, tout comme la moutarde, le brocoli, les choux de Bruxelles et le chou-fleur.
Au cours des années 1960, des scientifiques canadiens ont mis au point une version comestible de la plante de colza, qui contient différents nutriments et dont les graines peuvent être transformées pour produire une huile sans danger pour la consommation humaine car elle est très faible en acide érucique. L'acide érucique est un acide gras oméga-9 monoinsaturé présent dans les graines riches en huile de la famille des Brassicacées. Selon certaines études expérimentales, la consommation de régimes contenant trop d'acide érucique peut avoir des effets néfastes sur la santé. En raison des problèmes de sécurité potentiels associés aux niveaux élevés d'acide érucique dans le colza, des efforts ont été faits pour développer des cultivars à faibles niveaux d'acide érucique. L'huile de canola est une réponse à ces préoccupations.
Le terme « canola » est dérivé de « Canadian oil, low acid ». En 1978, le canola a été enregistré comme marque de commerce au Canada. Aujourd'hui, il est utilisé au niveau international comme terme générique pour désigner les variétés de colza contenant moins de 2 % d'acide érucique.
Processus d'extraction de l'huile de colza
Les graines de canola sont récoltées et broyées pour produire de l'huile de canola. Lors du traitement des graines de canola, une légère chaleur est appliquée aux graines avant de les écraser. La plupart des huiles de canola commerciales sont ensuite extraites avec de l'hexane, qui est récupéré à la fin du procédé. Les étapes finales de raffinement comprennent l'élimination des gommes et des acides gras libres par précipitation d'eau et d'acide organique, l'élimination de la couleur par filtrage et la désodorisation par distillation à la vapeur.
Faits nutritionnels
Une cuillère à soupe (14 g) d'huile de canola contient :
Calories : 124
Matières grasses : 14 g
Glucides : 0g
Protéines : 0g
Fibres : 0g
Sucres : 0g
Sodium : 0mg
L'huile de canola contient quatre grammes de gras polyinsaturés. En tant qu'acides gras essentiels, les acides gras polyinsaturés doivent être consommés à partir de l'alimentation, car l'organisme ne peut pas les synthétiser. Il contient également neuf grammes de graisses monoinsaturées, également des acides gras essentiels, vous devez donc les consommer dans les aliments.
L'huile de canola contient peu de micronutriments. La quantité de vitamine K contenue dans une cuillère à soupe d'huile de canola représente environ 12 % de nos besoins quotidiens. Il contient également 2,4 mg de vitamine E, soit environ 12 % de nos besoins quotidiens.
L'huile de canola a une faible teneur en graisses saturées, ce qui lui a valu la réputation d'être l'une des huiles les plus saines. Voici la répartition de la composition en acides gras du canola :
Gras saturés : 7 %
Acides gras monoinsaturés : 64 %
Acides gras polyinsaturés : 28 %
Avantages et effets secondaires
Le canola est riche en acides gras oméga-3 et en acides gras oméga-6. Elle est généralement considérée comme une huile saine en raison de sa faible teneur en graisses saturées (7 %) et, comme l'huile d'olive, de sa forte teneur en graisses monoinsaturées (63 %). Les experts de la santé recommandent de réduire la quantité de graisses saturées dans notre alimentation et de les remplacer par des graisses mono ou polyinsaturées pour améliorer la santé cardiaque. L'huile de canola contient des quantités importantes de phytostérols qui réduisent l'absorption du cholestérol dans l'organisme. Comme pour toutes les huiles, éviter la surchauffe et la brûlure est crucial pour un goût optimal et pour protéger les acides gras sains qu'elles contiennent.
Inconvénients potentiels
L'huile de canola est une riche source d'acides gras oméga-6 qui pourraient contribuer à l'inflammation lorsqu'elle est consommée en excès. Selon les recherches, trop d'acides gras oméga-6 à oméga-3 (ces derniers gras présents dans les aliments entiers) peuvent entraîner une inflammation, ce qui augmente le risque de certaines maladies et affections, telles que la maladie d'Alzheimer, l'obésité et les maladies cardiaques.
Certaines études ont mis en évidence des informations contradictoires quant à savoir si l'huile de canola est un choix sain ou s'il est préférable de la consommer avec modération ou de l'éviter complètement. Alors que certaines analyses le lient à une meilleure santé, beaucoup suggèrent qu'il provoque une inflammation. Jusqu'à ce que des études plus approfondies soient menées, il peut être préférable de choisir des huiles aux bienfaits prouvés pour la santé.
Comment l'utiliser
L'huile de canola est une huile de cuisson polyvalente en raison de son goût doux et de son point de fumée élevé (un point de fumée élevé est considéré comme 400 °F / 204 °C et plus, et les huiles à point de fumée élevé sont mieux utilisées pour la friture). Il peut être utilisé dans une variété de plats et de méthodes de cuisson, y compris les sautés, les sautés, les grillades et la cuisson. C'est un bon choix pour les vinaigrettes, les sauces et les marinades. L'huile de canola peut également être utilisée à la place de la margarine et du beurre dans les recettes cuites au four. Il est souvent utilisé dans les produits de boulangerie pour ajouter de la texture et de la richesse. Nous vous présentons une sélection d'idées délicieuses pour cuisiner avec de l'huile de canola.
Les sandwichs au fromage grillé sont la nourriture réconfortante par excellence, et le croque monsieur est le plus magnifique de tous. Voici une recette à réaliser soi-même avec du pastrami et du gruyère. Vous savourerez chaque bouchée de cet exquis classique français. Au Brésil, le chef Luiz Filipe Souza d'Evvai (São Paulo) propose son interprétation personnelle d'un tartare de thon. Pour conclure, laissez l'humble oignon prendre le devant de la scène avec ces rondelles d'oignon magnifiquement panées pour faire l'accompagnement parfait pour un succulent burger ou un plat de fruits de mer qui parle d'été.
Substitus
Comme nous l'avons mentionné précédemment, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour mieux comprendre les effets de l'huile de canola sur la santé. Si vous cherchez à éviter l'huile de canola pour des raisons de santé, voici les meilleures façons de la remplacer par diverses méthodes de cuisson :
Huile d'olive. L'huile d'olive est une riche source de composés anti-inflammatoires qui sont censés prévenir les maladies cardiaques et le déclin cognitif. C'est un choix sain pour les vinaigrettes ou les sautés.
Huile de tournesol. Bonne source de graisses polyinsaturées, l'huile de tournesol est utile pour prévenir le diabète de type 2 et réduire le cholestérol. Un substitut parfait pour la cuisson, le brunissement et la poêle.
Huile de graines de lin. Selon des études, l'huile de lin réduit la pression artérielle et l'inflammation. Il est riche en acides gras oméga-3 qui ont été associés à de nombreux avantages pour la santé.
Huile de noix. L'huile de noix a un riche goût de noisette et il a été démontré qu'elle réduit les taux élevés de sucre dans le sang et de cholestérol. Il a une saveur de noisette délicate et contient des nutriments et des composés bénéfiques présents dans les noix. L'huile de noix non raffinée ajoute de la saveur et de la profondeur aux plats sucrés et salés, tandis que l'huile de noix raffinée peut être utilisée pour la cuisson et les sautés.
Huile d'amande. L'huile d'amande est riche en vitamine E, vitamine B, acides gras monoinsaturés et linoléiques, oméga 6, oméga 9 et zinc. Cette huile a une texture onctueuse et onctueuse et un léger goût de noisette.
Huile d'arachide. L'huile d'arachide est assez puissante car elle laisse une forte odeur et saveur d'arachide dans n'importe quel plat auquel elle est ajoutée. L'huile d'arachide peut être utilisée comme substitut de friture lors de la préparation d'un sauté ou de la cuisine d'inspiration asiatique.
Huile de graines de chanvre. L'huile de graines de chanvre est très nutritive et a une saveur de noisette qui en fait la vinaigrette parfaite pour les salades.
Consultez cette infographie pratique si vous avez besoin de plus d'informations sur les huiles de cuisson, à quoi elles conviennent le mieux et comment les conserver.