La tarte salée "parfaite" a besoin de deux ingrédients essentiels : une garniture astucieusement faite maison et une certaine rapidité d'exécution. Ces délicieuses tartes sont parfaites pour un dîner rapide, un apéro entre amis, un pique-nique, un buffet ou un brunch.
Si la préparation de la tarte salée ne doit pas être complexe, cela ne signifie pas pour autant que vous ne pouvez pas jouer avec les associations de saveurs et d’ingrédients. Versatiles et appétissantes, chaudes ou froides, elles se prêtent à milles interprétations en suivant vos envies et le fil des saisons. Osez avec les associations de saveurs, choisissez comme base une bonne pâte feuilletée ou brisée et laissez libre cours à votre créativité culinaire... pour toujours bluffer vos invités !
Faciles et rapides à réaliser, les tartes salées sont une valeur sûre à table et font le bonheur des grands et des petits. Des plus classiques aux plus originales, voici quelques idées pour en préparer de délicieuses : découvrez notre sélection de recettes de tartes salés.
Nos recettes de tartes salées
Tarte aux poireaux et carottes

Quand le froid arrive et nous avons envie d’un plat réconfortant et nourrissant, quoi de mieux qu'une tarte à la carotte et poireau pour réchauffer les cœurs ? Simple à réaliser et gourmande, elle reste légère et 100% végétarienne.
Voici la recette de la tarte poireaux et carottes
Tarte végétarienne aux légumes

Le soleil s’invite à table avec cette tarte préparée à base de poivrons, courgettes, tomates séchées et bien plus. Elle est parfaite pour être dégustée froide lors d’un pique-nique estival.
Voici la recette de la tarte aux légumes
Tarte au cresson sans pâte

Une tarte sans pâte ? Mais oui, pourquoi pas ! Pour un buffet, un apéritif ou une entrée différente, pensez à la cette recette de tarte au cresson facile et rapide à réaliser
Voici la recette de la tarte au cresson
Tarte aux oignons rouges

Une tarte salée à la saveur intense donnée par les oignons rouges, le parmesan et le vinaigre balsamique. Idéale pour être coupée en petits morceaux et servie en amuse-bouche pour commencer un repas en toute gourmandise.
Voici la recette de la tarte aux oignons rouges
Tarte aux courgettes

En été, si vous avez envie d’un mets gourmand mais léger, pensez à cette tarte ! Courgettes et aux tomates pour un mix de saveurs estivales à déguster quand vous le préférez.
Voici la recette de la tarte aux courgettes
Tarte aux asperges

Qui dit printemps, dit asperges ! Ces délicieux légumes printaniers se prêtent, entre autre, à la préparation de délicieuses tartes salées. Un exemple ?
Voici la recette de la tarte aux asperges
Tarte aux oignons et aux tomates

Découvrez notre recette de tarte salée à la tomate et aux oignons, elle est simple à réaliser et parfaite pour une pause gourmande à tout moment de la journée.
Voici la recette de la tarte aux oignons et tomates
Tarte aux tomates et au thon

Si vous aimez les saveurs iodées, vous allez pouvoir tester cette recette incroyablement savoureuse, à réaliser à base de tomates et thon. Ajoutez les ingrédients que vous souhaitez et profitez de cette tarte en bonne compagnie !
Voici la recette de la tarte aux tomates et au thon
Tarte à la feta et au fromage blanc

Voici une recette fraiche, légère et originale de cheesecake salé à servir à vos invités pour un brunch original et estival.
Voici la recette de la tarte à la feta et au fromage blanc
Tarte aux pâtes

Vous avez des restes de pâtes de la veille ? Interdiction de les mettre à la poubelle ! Transformez-les en une tarte aux pâtes en suivant cette recette 100% anti-gaspillage.
Voici la recette de la tarte aux pâtes
Tarte aux légumes du soleil et feta

Les saveurs du sud se rencontrent dans cette tarte au goût explosif. Quoi de mieux pour profiter des belles journées estivales lors d’un pique-nique avec les amis ?
Voici la recette de la tarte aux légumes du soleil et feta
Tarte au salami, aux artichauts et aux aubergines

Lassé de la quiche lorraine ? Voici une recette de tarte salée originale et gourmande à essayer de toute urgence, à base de salami, artichauts et aubergines.
Voici la recette de la tarte au salami, aux artichauts et aux aubergines
Tarte salée au maïs, oignons et tomates

100% végétarienne et gourmande : testez notre recette de tarte au maïs, oignons verts et tomates, légère, rapide et parfaite pour un repas estival.
Voici la recette de la tarte salée au maïs, oignons et tomates
Tarte salée aux courgettes et à la mozzarella

Cette tarte salée aux courgettes et mozzarella peut être servie comme plat unique végétarien et léger, ou bien elle peut être coupée en petits morceaux et devenir la protagoniste d’un buffet de brunch maison. A vous de choisir !
Voici la recette de la Tarte salée aux Courgettes et à la Mozzarella
Tarte au chou frisé, crumble aux tomates et noix

Une tarte riche et gourmande, qui sort de l'ordinaire. Essayez notre recette de tarte au chou frisé surmonté d'un crumble de tomates et de noix.
Voici la recette de la tarte au Chou frisé, crumble aux tomates et noix
Comment accompagner une tarte salée ?
Selon les occasions, les saisons et les envies, les tartes salées peuvent être servies seules, lors d’un pique-nique ou d’un buffet festif, ou bien elles peuvent être proposés comme plat principal. Dans ce cas, pour que votre repas soit équilibré, vous pouvez les accompagner avec une simple salade verte, une salade d’endives, une salade de tomates ou des jeunes pousses d’épinards, toujours appréciés. En alternative, vous pourriez également servir votre tarte salée avec des légumes de saison grillées, du riz blanc ou une poêlée de pommes de terre. Les plus gourmands, pourront même oser un accompagnement de brochettes de viandes !
Quelle boisson avec une tarte salée ?
L’accord de votre tarte salée avec les boissons dépendra des ingrédients présents dans la farce de votre tarte. En général, le vin s’accorde bien avec ces mets, en cassant le côté gras de la pâte et en apportant un peu de fraîcheur à votre repas.
Un petit verre de blanc est parfait pour accompagner les tartes aux légumes du soleil, aux tomates et au thon. Pour une tarte aux ingrédients plus hivernaux, riche en fromages et charcuteries, optez plutôt pour un vin rosé ou un rouge léger.
Tartes salées : comment les conserver ?
Les tartes salées sont parfaites pour être préparées à l’avance et dégustées le lendemain… quand elles sont en général encore meilleures ! Elles peuvent être conservées pour deux ou trois jours, au réfrigérateur, de préférence à l’intérieur d’un récipient hermétique ou bien couvertes, en utilisant du papier pour aliments.
Si vous souhaitez conserver un peu plus longtemps vos tartes salées, vous pouvez les congeler. Enveloppez-les avec du papier aluminium ou du film plastique, placez-les ensuite dans un sac de congélation résistant et placez-les au congélateur.
Lire aussi : Pourquoi faut-il pré-cuire la pâte à tarte?