Oubliez les gambas, moules, crevettes et chorizo. Une authentique paella valencienne devrait comprendre du lapin et du poulet, mais absolument pas de crustacés ni de saucisses piquantes, selon de nouvelles recherches.
En fait, seuls dix ingrédients devraient être autorisés dans une vraie paella valencienne selon une récente recherche espagnole initiée par le chef local Rafael Vidal et menée par l'Universidad Católica de Valencia. Incluant 400 chefs amateurs, âgés de plus de 50 ans, de 266 villages valenciens, l'article s'intitule : « Une discussion glocale cauchemardesque : quels sont les ingrédients de la paella valenciana ? », et a été publié dans l'International Journal of Gastronomy.
Quels sont les ingrédients de la paella valenciana ?
Selon les 90% d'amateurs locaux interrogés, les dix ingrédients essentiels qui peuvent être inclus dans une authentique paella valencienne sont :
- Riz
- Eau
- Huile d'olive
- sel
- Safran (ou colorant alimentaire)
- Tomate
- Haricots verts plats
- Haricots de Lima
- Poulet
- Lapin
Une cinquantaine d'autres ingrédients ont été identifiés et sont utilisés occasionnellement, signe de la diversité et de la richesse du plat, le paprika (62,5%), le romarin (52,2%) et les artichauts (46,3%) étant également considérés comme des ajouts raisonnables.
Qu'est-ce que la « paella valencienne » ?
La paella valencienne est un plat méditerranéen de renommée mondiale originaire de la région espagnole de Valence. Il est né comme l'humble nourriture des travailleurs de terrain avant d'atteindre une renommée mondiale, qui a vu ses ingrédients d'origine et son authenticité contestés. De nombreux autres ingrédients non traditionnels sont considérés comme ayant souillé les origines de ce que le gouvernement régional « atout culturel ».