Les cacahuètes, ce petit snack que l'on adore grignoter à l'apéro, sont généralement utilisées sous les trois formes suivantes : torréfiées ou crues comme aliment, sous forme d'huile ou bien en beurre de cacahuètes.
Même si on considère souvent la cacahuète comme un simple en-cas, elle cache bien des secrets qui peuvent seulement s'exprimer en chiffres. Les voici.
2 est le nombre parfait pour préparer une délicieuse sauce à la cacahuète. Les fortes chaleurs vous donnent envie de manger des salades ? Alors préparer une sauce avec 2 belles poignées de cacahuètes émondées, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de vinaigre de pomme, 2 cuillère à soupe de purée de tomates, 2 gouttes de sauce Worcestershire, une pincée de sel et une pincée de poivre. Si vous aimez le sucré-salé, vous pouvez aussi ajouter un peu de miel. Commencez par torréfier les cacahuètes dans une poêle non-adhésive jusqu'à ce qu'elles colorent et libèrent des effluves de caramel. Transférez dans un blender et mixez avec les autres ingrédients jusqu'à obtenir une sauce fluide.
3 milliards de dollars. C'est la valeur de l'industrie de la cacahuète dans le monde.
3.3 millions de tonnes de cacahuètes sont cultivées aux Etats-Unis, plus gros producteur de cacahuètes du monde.
7. C'est le nombre d'étapes essentielles que comporte la production de beurre de cacahuètes. Bien sûr, tout commence par la récolte des cacahuètes. Les cacahuètes sont ensuite émondées et torréfiées à très haute température - jusqu'à 426,6°C. Ensuite, on les laisse refroidir avant de les "blanchir" en retirant leur fine peau. On peut le faire en les plongeant dans l'eau. La phase finale consiste à les griller pour obtenir le fameux beurre de cacahuètes.
15 est le pourcentage de denrées alimentaires contenant des cacahuètes aux Etats-Unis. Vient ensuite la Chine avec 12% puis l'Inde (9%), le Canada (5%), le Brésil et le Mexique (4%), puis le Royaume-Uni, l'Allemagne, le Vietnam et la Corée du Sud avec 3%.
30 centimètres. C'est la hauteur minimum d'une pousse de cacahuète, qui peut atteindre jusqu'à 80 centimètres. Les feuilles font de 1 à 6 centimètres de long, et les fleurs de 2 à 4 cm. Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les cacahuètes ne sont pas des "fruits séchés" comme les noix ou les pistaches, mais un vrai légume.
35. C'est le pourcentage de beurre de cacahuètes fabriqué aux Etats-Unis importé par le Canada, premier importateur de ce produit au monde suivi par l'Union Européenne (19,6%), le Mexique (4%), l'Arabie Saoudite (3,9%) et le Japon (3,6%).
45% des cacahuètes sont consommées comme simple snack. 14% sont utilisées en pâtisserie, 7% dans les desserts.
567 Kcal pour 100 grammes de cacahuètes. Ce légume contient 49 grammes de matière grasse, 16 grammes de glucides, 26 grammes de protéines et pleins de bonnes vitamines : 92 milligrammes de calcium et 168 milligrammes de magnesium.
1700 est la plus vieille année où la consommation de cacahuètes a été mise en évidence en Amérique du Nord. Cependant, l'industrie de la cacahuète ne s'est développé que dans les années 1900 avec l'agriculture intensive.
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