Après l'ouverture du restaurant gastronomique il y a un peu plus d'un an, le Château de la Gaude inaugure sa brasserie chic, La Source. Le chef Matthieu Dupuis Baumal signe à nouveau la carte de ce nouvel établissement au décor incroyable. La brasserie tire en effet son nom de la source naturelle qui se dresse au milieu du restaurant et qui alimentait les jardins et le quartier des pinchinats au 12e siècle.
Côté assiette, le chef étoilé a sélectionné des produits issus de l'agriculture responsable et locale. Matthieu Dupuis Baumal a même pour ambition, à terme, de cuisiner les produits du potager actuellement en cours de réalisation. Au menu ? "Les tapas peuvent être servis à l’apéritif ou à partager comme le tarama maison au wasabi, la planche de jambon de parme, les croquettes de maïs, les quésadillas truffe et comté ou la sélection de fromages affinés. Ensuite arrivent les 5 entrées au choix comme le ceviche de la pêche du jour, les gnocchis de petit pois ou la salade vegan par exemple. Les plats sont gourmands comme les pièces bovines, la poitrine de cochon ou la pêche de jour façon black cod. Si l’envie vous taquine, la street food est également mise à l’honneur avec les buns d’agneau à la provençale, les dim sum de homard ou le fameux burger de la Gaude ! Le chef boulanger du château, Mickael Martinez, prépare dorénavant sur place tous les pains et les buns à déguster. Un régal avant les desserts préparés par la cheffe pâtissière et son équipe, Maëlle Bruguera. Elle propose tout en douceur, le 1000 feuilles au café, le choix praliné, la baba au yuzu ou la soupe de fruit de saison en autres. Les fromages et les desserts sont exposés tels des trésors dans une cave spécialement conçue pour les conserver, juste devant la source."
L'endroit, totalement rénové par le cabinet d'architecture aixois Studio Frémont dans les tons vert et doré, accueille également un bar à cocktails et une cave à vin avec une sélection de plus de 1.000 références.
Où ? La Source, Château de la Gaude, 3913 route des Pinchinats, Aix-en-Provence.