Manger au Manoir de la Régate à Nantes, c'est un peu comme pousser les portes d'une maison familiale. Si Loïc Pérou a dirigé les lieux pendant plus de 20 ans, il a décidé de confier les clés du restaurant à son fils Mathieu et sa fille Anne-Charlotte, un duo jeune et brillant, qui a décroché une première étoile ainsi qu'une étoile verte au Guide Michelin en 2021, mais aussi le prix de l'accueil et du service en salle en 2022.
Cette ancienne guinguette nichée sur les bords de l'Erdre dispose de trois salles aux ambiances différentes, mais aussi d'une table du chef installée en cuisine, où trône un portrait de l'arrière-grand-mère de Mathieu et Anne-Charlotte, preuve que la cuisine est une histoire qui se transmet de génération en génération.
Un hommage à la cuisine nantaise...
Si Mathieu Pérou est encore jeune - à peine 30 ans - sa cuisine est déjà bien affirmée, créative et précise. Dès les prémices du dîner, le chef rend hommage à son terroir avec des produits locaux comme l'anguille ou le curé nantais.

Mathieu Pérou s'amuse également à s'approprier certains classiques de la cuisine, comme la galette-saucisse revisitée en petite bouchée où le porc est remplacé par un poisson d'eau douce, mais aussi le bar aux épices, ici revu et corrigé en jambon de silure très parfumé. Sans jamais imiter qui que ce soit, le jeune chef rend aussi hommage à ses pairs, comme le chef nantais Edouard Nignon (1865-1934) dont il propose une réinterprétation de son pain à base de betterave, aujourd'hui feuilleté et servi avec un beurre de la ferme de la Pannetière aux herbes sauvages. "J'ai toujours faim quand j'arrive au restaurant, alors pour moi c'était important de proposer une petite gourmandise pour souhaiter la bienvenue et faire patienter les clients", nous explique Mathieu Pérou.
... et aux produits locaux
Si vous êtes un tant soit peu addict aux réseaux sociaux, vous n'avez pas pu passer à côté de l'un des plats signatures du jeune chef : la carpe en trompe-l'oeil au shiso nageant dans un bouillon de queue de boeuf, à la fois subtil et puissant. Mais Mathieu Pérou excelle également lorsqu'il travaille le végétal, comme ce velouté de butternut aux graines de courge soufflées et feuilles de pimprenelle, ce sublime céleri au pesto d'oseille, rémoulade et noisette ou cette magnifique tartelette aux cèpes, jaune d'oeuf confit et figue.
Et preuve que les poissons d'eau douce peuvent également nous régaler, Mathieu Pérou propose à la carte un superbe sandre nacré travaillé avec de la tagète mais aussi des gambas d'eau douce issues d'un élevage situé à quelques kilomètres du restaurant.
En tant que vrai jusqu'au-boutiste, le chef sélectionne sa vaisselle mais aussi ses couteaux aux alentours de Nantes et prépare également un pain maison élaboré avec une farine de blé ancien cultivé à Petit-Mars.
Un ensemble cohérent
Si la cuisine de Mathieu Pérou est percutante, l'ensemble de l'expérience au Manoir de la Régate est cohérente, avec des desserts à la fois fins et originaux, comme la tartelette au coing et au cidre, mais aussi un travail épatant autour du fromage présenté sous forme de panna cotta et assaisonné d'une vinaigrette à la noix.
L'expérience ne serait pas complète sans la très belle sélection de vins proposée par la jeune cheffe sommelière Marie-Cécile, qui a récemment rejoint cette joyeuse équipe où chacun joue un rôle essentiel, tant en salle qu'en cuisine. Un seul conseil : foncez !
Où ? Le Manoir de la Régate, 155, route de Gachet. 44300 Nantes.