Depuis tout petit, on nous inculque l'importance du déjeuner dans la culture française. Cependant, le site d'offres d'emploi Qapa.fr a souhaité savoir quelle place occupait vraiment ce repas du temps de pause des salariés de l'Hexagone. D'après le sondage, réalisé auprès de 37 000 personnes, les habitudes alimentaires des Français auraient quelque peu évolué.
Les Français ont un petit budget pour le déjeuner
Premier constat : les travailleurs français ne veulent pas dépenser beaucoup pour s'alimenter le midi. Selon l'étude, 63% d'entre eux ne mettent pas plus de 5€ pour le déjeuner, contre 32% jusqu'à 10€ et 5% jusqu'à 15€. Pour réaliser ces économies, 35% des salariés préfèrent apporter leur « lunchbox » au travail, quand 25% préfèrent acheter un sandwich à l'extérieur et 20% manger à la cantine de l'entreprise, si tant est qu'elle en ait une. Enfin, seuls 16% des sondés prennent la plupart de leur repas au fast-food.
Les Français mangent trop vite
Comment les Français utilisent leur temps de pause à table le midi ? Selon Qapa.fr, 80% d'entre eux prennent moins de 30 minutes pour avaler leur déjeuner. Parmi eux, 27% y consacreraient à peine 20 minutes. A contrario, seulement 19% des salariés prennent une vraie pause d'au moins 1 heure. Enfin, 1% d'entre eux, trop happés par le travail, préfère zapper la pause déjeuner.
Retrouvez l'étude complète ici.