Les passionnés de food, de gastronomie, de bonne chair que vous êtes connaissent probablement l’émission radio diffusée tous les dimanches à 17h55 sur les ondes de France Inter L’Histoire à la carte. Animée par Bernard Thomasson et le chef de file de la cuisine moléculaire en France, Thierry Marx, cette émission est un plongeon dans l’histoire de la gastronomie française. Chaque semaine, l'homme de radio et le chef doublement étoilé présentent un fleuron de la cuisine, en déclinent l’histoire au fil d’archives sonores, et racontent comment le plat est né dans la société et son évolution.
Le livre vient de sortir aux éditions de La Martinière pour le plus grand plaisir des gourmets et des passionnés d’histoire.
Illustré des photographies de Mathilde de L’Ecotais et des dessins de Serge Bloch, vous y découvrirez les plus passionnantes anecdotes, les saveurs mais aussi les origines et les recettes des grands plats qui font la renommée de la gastronomie française tels que le couscous, les moules marinières, la choucroute, la sole meunière, le lièvre à la Royale, les crêpes Suzette, la pêche Melba, etc.

La pêche melba vue par Serge Bloch et Mathilde de L’Ecotais
Un livre à poser sans aucun doute sous le sapin de Noël.
L’Histoire à la Carte Éditions de La Martinière Auteurs : Thierry Marx et Bernard Thomasson Illustratrions : Serge Bloch Photographies : Mathilde de L’Ecotais Prix : 25,90 €