Selon une étude dévoilée par le site de e-commerce Groupon, manger dans un restaurant étoilé reste un doux rêve pour 41% des Français. La principale raison ? Les prix, jugés souvent trop onéreux par les clients.
Manger dans un restaurant étoilé coûte trop cher selon 41% des Français
D'après l'étude publiée par Groupon, une bonne partie des Français sont donc réticents à réserver une table étoilée par crainte de la note salée. D'ailleurs, parmi les sondés qui ont déjà eu la chance de se rendre dans un restaurant auréolé par le Guide Michelin, seuls 17% réservent un étoilé une fois par an et 19% plusieurs fois par an. Pour le reste, la table haut de gamme reste une expérience vécue ponctuellement au cours d'une vie.
D'ailleurs, 32% des personnes interrogées estiment que ce genre d'adresse se réserve pour une occasion particulière, comme un anniversaire.
Enfin, pour 72% des personnes qui ne sont jamais allés dans un restaurant étoilé, la raison principale reste l'argent, devant les délais d'attente trop long pour bénéficier d'une table (15%).
Cette étude a été réalisée du 10 au 11 octobre 2017 auprès d’un échantillon de 1.095 personnes.