Salades de crevettes, risotto de crevettes, pâtes aux crevettes, il existe de nombreuses recettes dont l’ingrédient principal est la crevette, y compris des recettes de salades exotiques originales telles que la salade de mangue, avocat et crevettes ou le tartare de mangue, avocat et crevettes. Source de protéines animales bonnes pour la santé, la crevette contient des vitamines E et B ainsi que des oligo-éléments, tout en étant très peu grasse. Il est donc conseillé d’en consommer régulièrement. Une question se pose alors : comment éviter la monotonie dans nos assiettes ? C’est là qu’entrent en jeu les marinades qui permettent de modifier la saveur de ce produit de la mer. On ne compte pas les recettes de marinades, certaines simples et d’autres plus originales avec toutes sortes d’épices, parfois même fortes pour rehausser le goût. Vous devez toutefois respecter une même règle pour toutes les marinades : il faut réserver quelques heures au réfrigérateur les crevettes marinées pour que les saveurs imprègnent bien la chair.
Dans cet article, nous présentons cinq recettes de marinades pour crevettes qui vous permettront d’adapter vos plats de crevettes en fonction de vos convives, de la saison ou de vos goûts du moment. Bon appétit !
Ail, huile et citron
Décortiquez 250 g de crevettes crues et à l’aide d’un cure-dents, retirez-leur le boyau. Déposez-les dans un saladier. Versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive, un peu de jus de citron et une gousse d’ail pressée. Salez et poivrez. Mélangez délicatement avec une spatule en bois. Couvrez le saladier et réservez au réfrigérateur pendant au moins deux heures en mélangeant deux ou trois fois. Juste avant de servir, déposez les crevettes sur une poêle à griller chaude. Faire cuire quelques minutes en retournant à mi-cuisson.
Vous pouvez personnaliser cette recette en ajoutant du persil ou de la coriandre à la marinade.
Huile, tabasco et paprika
Une marinade simple et originale qui apporte aux crevettes une belle couleur vive et une touche piquante grâce au Tabasco et une nuance fumée grâce au paprika. Pour la préparer, versez dans un bol 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, une cuillère à café de Tabasco et une cuillère à café de paprika. Salez et poivrez. Dans un saladier, mélangez 250 g de crevettes lavées et décortiquées à la marinade. Laissez reposer au moins deux heures au réfrigérateur. Faites cuire sur une poêle ou au four quelques minutes, en retournant les crevettes à mi-cuisson.
Tomates et oignons
Une marinade un peu plus riche, idéale pour un déjeuner ou un dîner accompagné d’un riz blanc. Dans un grand bol, mélangez deux grosses tomates bien mûres coupées en dés, un oignon émincé, et deux cuillères d'huile d'olive. Salez et poivrez. Dans un saladier, déposez 250 g de crevettes lavées et décortiquées. Versez la marinade. Mélangez bien et laissez reposer deux heures au réfrigérateur. Passé ce délai, retirez les crevettes de la marinade et versez celle-ci dans une poêle. Faites-la revenir quelques minutes, puis ajoutez les crevettes. Faites cuire quelques minutes en retournant les crevettes à mi-cuisson.
Miel et curry
Cette marinade au miel et au curry apporte aux crevettes une touche exotique particulièrement originale. Elle est idéale pour des crevettes cuites au barbecue. Dans un bol, mélangez deux cuillères à café de miel liquide, une cuillère à café de poudre de curry, une cuillère à soupe de sauce soja et une cuillère à soupe d’eau. Fouettez la marinade à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Dans un saladier, déposez 250 g de crevettes lavées et décortiquées, et versez la marinade. Mélangez, couvrez le saladier et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures. Égouttez les crevettes et faites-les cuire sur une grille de barbecue ou au four.
Et n’oubliez pas que pouvez créer votre propre curry en mélangeant les épices habituellement utilisées pour ce condiment, entre autres de la poudre de curcuma, de coriandre, de gingembre, d’ail et d’oignon.
Lait de coco et curcuma
Donnez de la couleur à vos crevettes avec cette marinade riche et exotique à base de lait de coco et de curcuma. Dans un bol, mélangez 100 ml de lait de coco, une cuillère à café de curcuma, une gousse d’ail hachée. Salez et poivrez. Après avoir lavé et décortiqué 250 g de crevettes, déposez-les dans un saladier et versez la marinade. Mélangez délicatement pour que les saveurs s’amalgament et laissez reposer au réfrigérateur deux heures ou plus. Dans une poêle, faites revenir les crevettes et la marinade pendant quelques minutes. Dégustez vos crevettes avec un riz basmati cuit à la vapeur.
Pour plus de saveur, vous pouvez également ajouter du gingembre râpé à la marinade.