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salade mangue, avocat, crevettes -  Fine Dining Lovers

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Salade mangue, avocat et crevettes

Célébrons l’été avec une préparation culinaire légère et rafraîchissante : la salade de mangues, d’avocats et de crevettes. Cette salade estivale allie avec harmonie la saveur tropicale des mangues mûres, la texture crémeuse de l’avocat et la délicatesse du goût des crevettes, créant ainsi une symphonie estivale qui captive les papilles gustatives. Mélange de couleurs éclatantes et d’ingrédients frais et naturels, cette salade qui regorge d’exotisme est un concentré de bienfaits pour la santé avec ses avocats, riches en acides gras insaturés, en phytostérols qui contribuent à réduire le cholestérol et en vitamine K, mais également ses crevettes pleines de vitamines B, de bonnes protéines et d’acides gras mono-insaturés et polyinsaturés, connus pour leurs effets protecteurs sur la santé. Quant à la mangue, elle est riche en fibres, en vitamine A, en lutéine et en zéaxanthine, éléments essentiels pour la santé des yeux. Alors joignons l’utile à l’agréable et explorons ensemble l’art de créer ce plat sucré-salé, idéal pour de nombreuses occasions estivales.

28 Juin, 2024
Average: 4.5 (2 votes)

Portions

4

Temps Total

0 HR 30 MIN

Ingrédients

Mangues
1/2
Avocats
1
Crevettes
200 g
Ail
1
Coriandre
2 cuillères à soupe
Cébette
2
Citron vert
1
Huile de tournesol
2 cuillères à soupe

Préparation step by step

Step 01

Préparer la vinaigrette en versant dans un bol le jus du citron vert, l’huile de tournesol et la coriandre hachée. Saler et poivrer. Mélanger à l’aide d’une fourchette.

Step 02

Dénoyauter la mangue, la couper en deux, la peler et à l’aide d’un couteau bien effilé, quadriller en damier la surface d’une demi-mangue pour obtenir des cubes. Les déposer dans un saladier. Couper l’avocat en deux et le dénoyauter. Le peler et procéder de la même manière que pour la mangue avec chaque moitié d’avocat afin d’obtenir des cubes. Les déposer avec la mangue dans le saladier. Peler les cébettes et les ciseler finement. La verser dans le saladier. Ajouter la vinaigrette. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule et laisser reposer au réfrigérateur pendant la préparation des crevettes.

Step 03

Dans un bol, déposer les crevettes, l’ail haché, la coriandre hachée et une cuillère d’huile de tournesol. Bien mélanger et laisser reposer quelques minutes. Dans une poêle, faire revenir les crevettes à feu moyen de chaque côté pendant quelques minutes. Les retirer et les laisser refroidir. Lorsqu’elles sont à température ambiante, les ajouter à la salade, bien mélanger et servir.

 

Astuces

Si vous le préférez, vous pouvez remplacer le jus de citron vert par du jus de pamplemousse, d’orange ou de citron jaune. Mais l’ajout d’agrume est essentiel dans cette recette car il permet d’éviter que l’avocat noircisse.

Il est essentiel que l’avocat soit bien mûr pour cette recette. Pour savoir si c’est le cas, observez la couleur de la peau qui doit être vert foncé ou noire. Vous pouvez aussi appuyez légèrement sur le pédoncule de l’avocat. Si celui-ci est un peu mou au toucher, c'est que l'avocat est mûr et prêt à être utilisé en cuisine.

Si vous n’aimez pas la coriandre, remplacez-la par du persil.

Pour personnaliser cette recette, n’hésitez pas non plus à essayer d’autres sauces de salade. Le choix est particulièrement vaste.

Obtenir des cubes avec la mangue est une des nombreuses techniques de découpe de ce fruit. Comme toutes les techniques culinaires, elle nécessite un apprentissage.

Que peut-on ajouter ?

Ce qui est bien avec les salades, c’est qu’on peut leur ajouter les ingrédients de son choix pour les personnaliser. C’est notamment le cas avec la salade de mangue, avocat et crevettes. Quelques feuilles de jeunes pousses de salade ou d’épinard permettent de lui donner une touche verte intéressante. Et pour des couleurs encore plus vites, ajoutez des tomates-cerises.

Pour une touche plus orientale, pensez aux graines de sésame grillées.

Pour plus de fraîcheur, vous pouvez aussi ajouter un peu de gingembre râpé.

Conservation

Parce qu’elle se compose d’ingrédients frais, il est recommandé de consommer la salade de mangue, avocat et crevettes immédiatement après la préparation. Toutefois, si vous devez la conserver, mettez-la au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Vous devrez alors la consommer dans les heures qui suivent.

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