Le maté, ou yerba maté, est une herbe ancienne riche en propriétés nutritionnelles, mais surtout l'ingrédient principal d'une boisson emblématique pour de nombreux pays d'Amérique du Sud, particulièrement appréciée en Argentine, en Uruguay et au Paraguay. Considéré depuis des siècles comme un don des dieux au peuple Guarani, l'arbre à maté est très répandu dans les forêts d'Amérique du Sud. C'est un arbre de la famille des Aquifoliaceae, dont le nom scientifique est Ilex paraguariensis, originaire de la jungle de Paranaense.
Les feuilles les plus jeunes et les plus vertes de l'arbre sont récoltées, séchées puis placées dans le « maté » : un bol traditionnel réalisé en céramique ou en potiron séché et évidé (porongo), sur lequel on verse de l'eau chaude (mais jamais bouillante) et on laisse infuser. Pour boire cette boisson ancestrale, on utilise une "bombilla", c'est-à-dire une paille en métal qui possède une sorte de filtre à l'extrémité inférieure. Une fois préparé, le maté dure toute la journée, il suffit d'ajouter de l'eau chaude pour en profiter tant que vous en avez envie, il n'est pas nécessaire d'en rajouter des feuilles.
Nous, les européens, avons découvert la maté seulement au XVIe siècle, lorsque les conquistadores espagnols ont expérimenté cette boisson ancestrale et l'ont introduite en Europe, lui permettant de devenir l'une des infusions les plus connues et les plus appréciées au monde.
Zoom sur le maté : voici tout ce qu'il faut savoir sur cette boisson pleine de sens et de vertus.
Le rituel de la yerba maté
En Argentine, cette boisson est associée à un ancien rituel de partage, une pratique sociale significative, qui fait partie de l'expérience du maté. Si un Argentin vous invite à partager son maté, cela signifie qu'il vous témoigne son hospitalité, son amitié et sa confiance. Comme dans les rituels du thé au Japon, chaque geste a un sens. Par exemple, ajouter une petite quantité d'eau au maté, très lentement, signifie qu'il y a un lien interpersonnel fort, car ce geste fait durer à la fois la boisson et le rituel. La personne chargée de préparer le maté est appelée "cebador", ou "celebrator", et est la seule à pouvoir verser de l'eau et gérer toute la cérémonie de dégustation de la boisson. Si vous êtes en groupe, le maté doit toujours être passé à la personne de gauche, jamais en sens inverse !
Maté, les propriétés nutritionnelles
Dans les pays d'Amérique latine, le maté est bien plus qu'une simple boisson : elle est utilisée comme remède naturel, grâce à son action thérapeutique.
Connu pour ses propriétés antioxydantes, le maté aiderait à lutter contre le vieillissement et serait également capable de booster le métabolisme, aidant le corps à brûler des calories et à perdre du poids. Riche en caféine, cette herbe procure une sensation de grande énergie et facilite la concentration. Pour la même raison, cependant, sa consommation est déconseillée aux personnes souffrant de problèmes cardiaques et d'hypertension, mais aussi pendant la grossesse et l'allaitement.
Comment préparer le Maté ?
Voici comment préparer le maté à la maison : cette infusion ressemble beaucoup au thé, bien qu'elle en diffère par la saveur et par les étapes de réalisation.
Mettez deux cuillères à café de yerba dans un maté, puis couvrez-le d'une main et retournez-le. Secouez le récipient pour mélanger l'herbe et éliminer toute poussière. Une fois ce processus terminé, il restera de la poussière sur votre main, que vous jetterez.
Remettez le maté dans la bonne position et ajoutez un peu d'eau chaude, mais non bouillante, pour n'humidifier qu'une partie des feuilles, afin de créer une pâte collante. Plongez la bombilla où l'eau a été versée et ajoutez plus d'eau chaude du côté où se trouve la bombilla.
Vous pouvez alors commencer à boire jusqu'à ce que vous ayez fini toute la boisson. Ce n'est qu'alors que de l'eau chaude peut être ajoutée pour continuer à boire. Attention, la bombilla ne doit jamais être déplacée du point où elle a été immergée.
En alternative, le maté peut également être préparé sous forme d'infusion, de la même manière qu'il est préparé avec du thé : dans ce cas, il est appelé "mate cocido". Il suffit de mettre les feuilles de maté en sachet (ou dans un filtre à thé) dans de l'eau bouillante et de les laisser infuser pendant quelques minutes, avant de déguster.
Variantes
En plus de la recette traditionnelle, il existe de nombreuses variantes de cette boisson, qui permettent de déguster le maté d'une manière différente.
Le style "Yerba Mate gringo" fait référence à la façon dont la boisson est appréciée en Amérique du Nord : les feuilles sont placées dans une tasse, de l'eau froide est ajoutée puis on laisse tremper quelques minutes, avec l'ajout d'eau chaude par la suite. Il est consommé avec une bombilla et de l'eau est ajoutée jusqu'à ce que l'arôme s'épuise.
Le "Terba Mate Tereré" est une version rafraîchissante et estivale de cette boisson : préparez une limonade puis versez-la dans le maté, de préférence en céramique et, après avoir laissé reposer l'infusion quelques minutes, buvez à l'aide de la bombilla.
Comme les feuilles de thé, la Yerba Maté peut également être utilisé en cuisine, pour colorer et aromatiser les desserts ou des plats.
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