Une nouvelle recherche a révélé la meilleure façon de cuire le riz pour éliminer plus de 50% de l'arsenic naturellement présent dans le riz brun et 74% dans le riz blanc.
L'arsenic est soluble dans l'eau et s'accumule dans le riz cultivé dans les champs inondés. Il est connu pour s'accumuler dans le riz en dix fois plus que les autres céréales. Son exposition affecte presque tous les organes du corps et peut provoquer des lésions cutanées, le cancer, le diabète et des maladies pulmonaires.
Une nouvelle étude de l'Université de Sheffield, publiée dans Science of the Total Environment, a testé différentes méthodes de cuisson du riz afin de réduire la teneur en arsenic et a trouvé un gagnant incontestable.
La «méthode d'étuvage avec absorption» (PBA), a éliminé la plupart de l'arsenic, sans éliminer les micronutriments dans le riz cuit. La méthode PBA consiste à faire bouillir le riz dans de l'eau pré-bouillie pendant cinq minutes avant de l'égoutter et de le rafraîchir, puis de le cuire à feu doux pour absorber toute l'eau.
Le Dr Manoj Menon déclare: "Pour les consommateurs de riz, c'est une excellente nouvelle. La population s'inquiète sincèrement de la consommation de riz à cause de l'arsenic. Des études antérieures ont montré que la cuisson du riz dans un excès d'eau pouvait éliminer l'arsenic, mais le problème est que cela supprime également les nutriments."
"Notre objectif était d'optimiser la méthode d'élimination de l'arsenic tout en conservant le maximum de nutriments dans le riz cuit. Notre nouvelle méthode, PBA, est facile et conviviale pour que tout le monde puisse l'utiliser. Nous ne connaissons pas la quantité d'arsenic contenue dans chaque paquet de riz que nous achetons; même si le riz brun est nutritionnellement supérieur au riz blanc, comme le montrent nos données, il contient plus d'arsenic que le riz blanc. Grâce à notre nouvelle méthode, nous sommes en mesure de réduire considérablement l'exposition à l'arsenic tout en réduisant la perte de nutriments clés."
"Nous recommandons fortement cette méthode lors de la préparation du riz pour les nourrissons et les enfants car ils sont très vulnérables aux risques d'exposition à l'arsenic."