Parfumé et savoureux, le melon jaune, appelé également melon canari, est un fruit polyvalent et délicieux, riche en propriétés nutritionnelles. Il appartient à la famille des cucurbitacées, au même titre que la pastèque, la citrouille et les concombres. Mais quels sont les bienfaits du melon ? Découvrez-les avec nous.
Et si vous vous demandez d'où vient ce fruit doux et ensoleillé, sachez que les origines du melon sont incertaines : selon certains, il proviendrait d'Asie, pour d'autres d'Afrique. Ce qui est sûr c’est que le fruit était déjà connu à l'époque des Romains, qui l'appréciaient beaucoup, et qui l'utilisaient pour les salades.
À la découverte du melon jaune
Produit pendant la saison chaude, mais également connu sous le nom de melon d'hiver, en raison de sa capacité à se conserver jusqu'en décembre, le melon canari a une peau complètement jaune et ridée. La pulpe est douce et blanche, tandis que la forme est légèrement allongée aux deux pôles..
Particulièrement doux et désaltérant, une fois coupé, il dégage un arôme vraiment intense. Sa pulpe est riche en graines et, pour cette raison, elle a toujours représenté un symbole de fertilité.
Parmi les bienfaits du melon? Le fait qu'il soit riche en eau (il est composé à 90%) et, pour cette raison, résolument hypocalorique (quoique rassasiant) et diurétique.
Mais au sujet du melon jaune et de ses bienfaits, il y a beaucoup à savoir. Ci-dessous, nous approfondirons et analyserons toutes les caractéristiques de ce doux fruit d'été riche en propriétés.
Photo : Aline Ponce/Pixabay
Melon canari : ses principaux bienfaits
Sans surprise, parmi les bienfaits du melon jaune, c’est surtout la grande quantité d'eau qu'il contient qui confère au fruit un fort pouvoir diurétique, mais aussi des fonctions anti-cholestérol. Le melon peut donc être une aide pour les reins, mais aussi pour les régimes hypocaloriques, car il ne contient que 33 calories pour 100 grammes.
L'un des nombreux avantages du melon canari est donc la présence d'adénosine, une substance au pouvoir anticoagulant, qui aide à prévenir les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux.
Sa couleur ensoleillée est l'indicateur de la présence de bêta-carotène, qui stimule la production de mélanine, devenant une aide précieuse pour le bronzage en été.
Et le melon contient de nombreux sels minéraux, à commencer par le fer, qui aide à combattre l'anémie. Mais le fruit sucré est aussi un trésor de calcium et de phosphore (utiles pour les os), ainsi que de potassium et de magnésium, essentiels pour aider le corps et vaincre la faiblesse et la fatigue.
Au sujet du melon jaune et de ses bienfaits, rappelons également que le fruit est riche en fibres et en vitamines. La vitamine A agit pour lutter contre les radicaux libres et contre le processus de vieillissement, la vitamine B transforme les aliments en énergie et la vitamine C renforce le système immunitaire.
La liste des bienfaits du melon canari
- En favorisant la diurèse, aide au bon fonctionnement des reins
- Étanche la soif
- Satisfait et facilite les régimes hypocaloriques
- Contient très peu de cholestérol
- Aide à prévenir les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux
- Combat l'anémie
- Tonifie, lutte contre la faiblesse et la fatigue
- Contient des fibres qui participent au bon fonctionnement des intestins
- Contient des niveaux élevés de vitamine C pour une fonction anti-âge
- Stimule la mélanine, pour une meilleure protection contre les UV
- Renforce le système immunitaire
Trois recettes à base de melon jaune
Maintenant que nous avons fait la lumière sur les bienfaits du melon canari, passons à la découverte de son utilisation en cuisine. Polyvalent et savoureux, sucré et parfumé, c'est un fruit qui se prête à de nombreux usages, des entrées aux desserts. Nous vous proposons ci-dessous trois recettes à base de melon jaune.
- Vous pouvez préparer une salade avec de la feta, du melon jaune et de la mangue. Comment ? Tout simplement en coupant le melon en cubes (après l'avoir nettoyé et privé de graines), en coupant la mangue en cubes et en versant le tout dans un bol. Assaisonnez avec de l'huile d'olive extra vierge, du jus de citron et ajoutez du poivre, du thym ou de la menthe au goût. Émiettez la feta fraîche et servez.
- Vous voulez un plat principal facile et léger ? Optez pour les brochettes de dinde et de melon canari. Prenez de fines tranches de poitrine de dinde, ajoutez du sel et du poivre et créez des rouleaux de viande en les fixant avec un cure-dent. Faites-les cuire dans une poêle couverte pendant environ dix minutes, puis laissez-les refroidir. Nettoyez le melon, épépinez-le et coupez-le en cubes. Retirez les cure-dents des bouchées de dinde préalablement cuites et refroidies. Avec les cure-dents appropriés, créez ensuite les brochettes en alternant la dinde et le melon. Servez avec du riz basmati pour un plat unique, ou avec des fleurs de valériane et de pissenlit (pour profiter de tous ses bienfaits) pour un plat principal léger et estival.
- Enfin, vous pouvez terminer un dîner d'été avec un sorbet au melon jaune très frais à la grappa. Coupez le melon en cubes, après l'avoir nettoyé et privé de zeste et de graines, puis passez-le dans un mixeur à immersion en mélangeant deux cuillères à soupe de sucre (ou, mieux encore, de miel) et deux cuillères à soupe de jus de citron, jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse et homogène. Conservez le mélange obtenu au congélateur. Après deux heures, sortez-le, travaillez-le pour le rendre fluide, puis ajoutez la grappa. Mélangez et placez au congélateur jusqu'à consommation.
Questions fréquentes
Quand manger le melon jaune ? La saison du melon, c’est bien sûr l’été. On le trouve sur les étals de juin à septembre.
Quel goût a le melon jaune ? Le melon canari présente une chair blanche, très juteuse, sucrée et savoureuse.
Comment bien choisir melon jaune ? Un melon mûr doit être ferme au toucher et lourd. Attention : s’il est trop parfumé, c’est peut-être qu’il est trop mûr. Gardez à l’esprit qu’il va continuer à mûrir chez vous. Découvrez tous nos conseils pour bien choisir le melon.
Comment conserver le melon jaune ? Il est préférable d’éviter de conserver le melon jaune au réfrigérateur. Préférez un lieu frais et sec et consommez-le quelques jours après achat.
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