Parfumé et savoureux, le melon jaune est un fruit polyvalent et délicieux, riche en propriétés nutritionnelles. Il appartient à la famille des cucurbitacées, au même titre que la pastèque, la citrouille et les concombres. Mais quels sont les bienfaits du melon ? Découvrez-les avec nous.
En attendant, si vous vous demandez d'où vient ce fruit doux et ensoleillé, sachez que les origines du melon sont incertaines: selon certains il proviendrait d'Asie, pour d'autres d'Afrique. Certes, on sait que le fruit était déjà connu à l'époque des Romains, qui l'appréciaient beaucoup, et qui l'utilisaient pour les salades.
À la découverte du melon jaune
Produit pendant la saison chaude, mais également connu sous le nom de melon d'hiver, en raison de sa capacité à se conserver jusqu'en décembre, le melon jaune a une peau complètement jaune et ridée. La pulpe est douce et blanche, tandis que la forme est légèrement allongée aux deux pôles.
Particulièrement doux et désaltérant, une fois coupé, il dégage un arôme vraiment intense. Sa pulpe est riche en graines et, pour cette raison, elle a toujours représenté un symbole de fertilité.
Parmi les bienfaits du melon? Le fait qu'il soit riche en eau (il est composé à 90%) et, pour cette raison, résolument hypocalorique (quoique rassasiant) et diurétique.
Mais au sujet du melon jaune et de ses bienfaits, il y a beaucoup à savoir. Ci-dessous, nous approfondirons et analyserons toutes les caractéristiques de ce doux fruit d'été riche en propriétés.
Photo : Aline Ponce/Pixabay
Melon jaune: les principaux bienfaits
Comme prévu, parmi les bienfaits du melon jaune, on distingue la grande quantité d'eau qu'il contient, ce qui confère au fruit un fort pouvoir diurétique, mais aussi des fonctions anti-cholestérol. Le melon peut donc être une aide pour les reins, mais aussi pour les régimes hypocaloriques, car il ne contient que 33 calories pour 100 grammes.
L'un des nombreux avantages du melon est donc la présence d'adénosine, une substance au pouvoir anticoagulant, qui aide à prévenir les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux.
Sa couleur ensoleillée est l'indicateur de la présence de bêta-carotène, qui stimule la production de mélanine, devenant une aide précieuse pour le bronzage en été.
Et encore une fois, le melon contient de nombreux sels minéraux, à commencer par le fer, qui aide à combattre l'anémie. Mais le fruit sucré est aussi un trésor de calcium et de phosphore (utiles pour les os), ainsi que de potassium et de magnésium, essentiels pour donner un ton réparateur au corps et vaincre la faiblesse et la fatigue.
Au sujet du melon jaune et des bienfaits, nous vous rappelons que le fruit est riche en fibres et en vitamines. Voici donc la vitamine A qui agit pour lutter contre les radicaux libres, contre le processus de vieillissement; la vitamine B, qui transforme les aliments en énergie, la vitamine C qui renforce le système immunitaire.
La liste des bienfaits du melon jaune
Favorise la diurèse
Étanche la soif
Satisfait et facilite les régimes hypocaloriques
Combat le cholestérol
Aide à prévenir les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux
Combat l'anémie
tonifie, combat la faiblesse et la fatigue
Aide les intestins
Fonction anti-âge
Stimule la mélanine
renforce le système immunitaire
3 recettes à base de melon jaune
Maintenant que nous avons fait la lumière sur les bienfaits du melon, passons à la découverte de son utilisation en cuisine. Polyvalent et savoureux, sucré et parfumé, c'est un fruit qui se prête à de nombreux usages, des entrées aux desserts. Ci-dessous nous vous proposons 3 recettes à base de melon jaune.
Vous pouvez préparer une salade avec de la feta, du melon jaune et de la mangue. Comment? Tout simplement, coupez le melon en cubes (après l'avoir nettoyé et privé de graines), coupez la mangue en cubes et placez-les dans un bol. AssaisonneZ avec de l'huile d'olive extra vierge, du jus de citron et ajouter du poivre, du thym ou de la menthe au goût. Émiettez la feta fraîche et servez.
Une seconde facile et légère? Les brochettes de dinde et de melon jaune. Prenez de fines tranches de poitrine de dinde, ajoutez du sel et du poivre et créez des rouleaux de viande en les fixant avec un cure-dent. Faites-les cuire dans une poêle couverte pendant environ dix minutes, puis laissez-les refroidir. Nettoyez le melon, épépinez-le et coupez-le en cubes. Retirez les cure-dents des bouchées de dinde préalablement cuites et refroidies. Avec les cure-dents appropriés, créez ensuite les brochettes en alternant la dinde et le melon. Servez avec du riz basmati pour un seul plat, ou avec des fleurs de valériane et de pissenlit (ici tous les bienfaits du pissenlit) pour un plat principal léger et estival.
Enfin, vous pouvez terminer un dîner d'été avec un sorbet au melon jaune très frais à la grappa. Coupez le melon en cubes, après l'avoir nettoyé et privé de zeste et de graines, puis passez-le dans un mélangeur à immersion en mélangeant deux cuillères à soupe de sucre (ou, mieux encore, de miel) et deux cuillères à soupe de jus de citron, jusqu'à l'obtention d'un crème onctueuse et homogène. Conservez le mélange obtenu au congélateur. Après deux heures, sortez-le du congélateur, travaillez-le pour le rendre fluide, puis ajoutez la grappa. Mélangez et placez au congélateur jusqu'à ce qu'il soit utilisé.
Envie de découvrir d'autres usages en cuisine de ce fruit d'été doux et parfumé? Vous trouverez ici de nombreuses autres recettes à base de melon.