Alors que le bien-manger est au coeur des préoccupations de nombreux Français, Alain Ducasse fait un pas de plus vers eux pour une cuisine saine au quotidien. Depuis quelques semaines, le chef et l'entrepreneur Nicolas Camart ont lancé Naturaliste, un nouveau modèle de restauration engagée, dont les plats sont cuisinés par la cheffe péruvienne Marvic Medina Matos, qui a travaillé pendant 3 ans aux côtés de Romain Meder, chef du Plaza Athénée.
Naturaliste est un système de vente à emporter ou en livraison dans tout Paris proposant une cuisine anti-gaspillage et principalement végétale, inspirée du mouvement Naturalité lancé en 2014 par Alain Ducasse et exécutée au jour le jour par Romain Meder.
Cette nouvelle offre met les légumes et les céréales au centre de l'alimentation, avec des produits issus de circuits courts et raisonnés, auxquels s'ajoutent parfois des protéines animales marines.
En cuisine, Marvic Medina Matos transforme très peu les produits, "juste ce qu'il faut pour sublimer ces précieux ingrédients issus de nos terroirs et apprécier leurs qualités brutes. Au menu ? Burrata parisienne (atelier de Nanina) courge musquée de Provence marinée au miel, piment, cumin et rôtie au four ou encore cette alléchante bolognaise de lentilles à la ricotta. Côté dessert, Naturaliste propose par exemple des figues en 3 façons (rôties au four, en marmelade, crue en salade) au fromage blanc au citron noir et caramel de citron confit.
La notion d'anti-gaspillage est également très forte puis Marvic Medina Matos transforme par exemple les peaux de concombre en vinaigrette, les fanes de carottes en jus ou encore les épluchures de légumes en bouillon. Quant aux emballages, ils sont en pulpe de canne à sucre, un biodéchet compostable qui se dégrade au bout de 90 jours, sans laisser de trace.
Où ? Naturaliste.
Option 1 : Retrait sur place au sein du restaurant Aux Lyonnais, 32 rue Saint-Marc, 75002 Paris. (Le temps que l'entreprise dispose de ses propres locaux)
Option 2 : Livraison dans tout Paris via les plateformes de livraison.
Prix : Entrée de 5 à 8€, plats de 10 à 12€, desserts de 5 à 7€.