A quelques jours de l'ouverture de sa toute première boulangerie-pâtisserie, Cédric Grolet nous met l'eau à la bouche en publiant le jeudi 7 novembre son second livre, Opéra.
Avec ce nouvel ouvrage, le chef pâtissier du Meurice prend son envol et explore un nouveau monde. Après avoir consacré un livre entier à ses fameux Fruits, le trentenaire retrouve la tradition française avec la baguette, le Saint-Honoré, le croissant, le flan et bien d'autres gourmandises, évidemment magnifiées par le meilleur pâtissier du monde.
Au total, Cédric Grolet dévoile 100 recettes simples et efficaces à reproduire chez soi ou à retrouver dans sa nouvelle boutique éponyme à partir du 18 novembre 2019, au 35 avenue de l'Opéra.
"Opéra illustre une pâtisserie d'hier et d'aujourd'hui : faire un pas en arrière pour revenir à l'essentiel. Et l'essentiel pour moi, désormais, est de chercher l'authenticité", écrit le pâtissier. "Cela reflète ma nouvelle démarche : aller droit au but. Avec mon équipe, nous travaillons sans cesse de nouvelles recettes et nous nous remettons en question pour aller vers le goût le plus pur, en restant dans le respect de la saisonnalité. La simplification de ma pâtisserie passe également par une réduction des temps de repos et de congélation, pour avoir finalement une dégustation davantage "dans l'instant".
"Opéra représente pour moi un tournant et me permet de développer une expérience nouvelle. Qu'il s'agisse du livre ou du lieu, ma démarche demeure la même : casser les codes, tout remettre en questions pour commencer quelque chose de nouveau, de jamais vu et de surprenant."
Vous avez l'âme d'un pâtissier ? Ca tombe bien ! Cédric Grolet nous dévoile cinq recettes extraites du livre, à reproduire sans plus attendre à la maison :
Saint-Honoré
Pain au chocolat
Fleurs citronnées
Flans feuilletés
Croissants
Opéra - Cédric Grolet
À paraître chez Ducasse Edition le 7 novembre 2019
Auteur : Cédric Grolet
Photographe : Philippe Vaurès Santamaria
Disponible en librairie au prix de 45€.