L'arôme de l'anis et le parfum des herbes provençales sont les traits distinctifs du pastis, la liqueur Marseillaise qui a parcouru le monde dans des cocktails d'envergure internationale. Né en 1932 de l'intuition du fils d'un riche négociant en vins, Paul Ricard, le pastis français s'est imposé jusqu'à nos jours dans sa formule ancienne aux notes de réglisse et aux arômes méditerranéens. Le pastis ne se boit pas seul, mais dilué dans de l'eau froide avec l'ajout de beaucoup de glace. Cette façon de le servir le rend particulièrement adapté à la saison estivale, mais voyons en détail ce qu'est le pastis.
Pastis français: qu'est-ce que c'est
Le mot pastis signifie assemble. Il s'agit d'une liqueur à base d'anis étoilé macérée, de réglisse et d'herbes provençales. Le succès du pastis fut grand et depuis 1932 il est l'apéritif emblématique de tout Marseille. Sa teneur en alcool varie entre 40 et 45%, mais c'est encore une liqueur "légère" précisément parce qu'elle peut être dégustée diluée dans de l'eau et de la glace ou mélangée dans des cocktails. Les glaçons doivent être ajoutés au moment du service. Comptez environ 1 dose de pastis pour environ 5 à 7 doses d'eau. Sa couleur pure est légèrement jaune, mais en dégustation il devient presque blanc. Servez-le dans un grand verre avec de la glace et accompagnez-le d'un petit pichet en céramique rempli d'eau plate très froide.
Le pastis dans les cocktails
Le pastis est la base de célèbres cocktails, dont trois sont particulièrement populaires :
Perroquet
Tomate
Rourou
Cocktail perroquet
Cette boisson est préparée comme un pastis, mais avec l'ajout de sirop de menthe.
40 ml de Pastis
10 ml de sirop de menthe
120 ml d'eau froide
Préparez-le directement dans le verre et servez-le avec de l'eau glacée.
Cocktail Tomate
Le nom peut être trompeur, en fait il n'est pas à base de tomate mais de grenadine. Ce nom semble lui avoir été donné pour la couleur rouge.
120 ml d'eau
40 ml de Pastis
10 ml de grenadine
Cette boisson est également préparée directement dans le verre et est également servie avec de l'eau glacée.
Cocktail Rourou
Si vous aimez les boissons aux fruits, le Rourou est fait pour vous car il est à base de jus de fraise. Les proportions sont toujours les mêmes: pour 1 dose de Pastis, ajoutez 3 doses d'eau et 1/4 de jus.
120 ml d'eau
40 ml de Pastis
10 ml de jus de fraise
Pastis français vs autres liqueurs anisées
L'Italie a toujours été un grand producteur de liqueurs à base d'anis. Pensez à la sambuche et à l'anisette. Toujours avec l'anis comme protagoniste, il y a le mistrà et l'anice secco. Les boissons alcoolisées qui utilisent l'anis comme base, si elles ne sont pas filtrées à froid, au contact de l'eau froide prennent toutes une teinte opalescente. Cela se produit parce que l'anis contient de l'anéthol, un ingrédient actif qui, au contact de l'eau, forme de véritables cristaux opaques.