Pierre Chomet est un jeune chef français révélé par l'émission Top Chef. Candidat de la saison 12, dont Mohamed Cheikh était le grand gagnant, le jeune cuisinier d'origine bretonne a marqué les esprits par son dynamisme et sa bonne humeur. En 2022, il s'apprête à ouvrir son tout premier restaurant à Paris avec sa femme Cristina. Découvrez la biographie de Pierre Chomet.
La biographie de Pierre Chomet
Pierre Chomet est né en région parisienne mais a grandi à Dinan, dans les Côtes d'Armor. Bon élève mais hyperactif et assez agité, Pierre Chomet a rapidement compris qu'il lui faudrait un métier vivant plutôt que de passer ses journées assis derrière un bureau. C'est en découvrant un reportage sur les grandes brigades de palace à la télévision qu'il décide de s'orienter vers la cuisine. "Tous les protagonistes étaient avec des toques blanches et criaient "Oui chef!". Je me suis dit: c'est ça ce que je veux faire", se souvient Pierre dans une interview à tvmag.lefigaro. Pierre Chomet a donc poursuit ses études au lycée hôtelier de Dinard, avant de passer son BTS au lycée hôtelier Jean Drouant à Paris.
Lire aussi : Les restaurants des candidats de Top Chef saison 12
De quelle origine est Pierre Chomet ?
Bien que né en région parisienne, Pierre Chomet se revendique Breton ! Le jeune cuisinier a en effet passé toute son enfance à Dinan, petite ville des Côtes d'Armor.
Pierre Chomet a-t-il un restaurant ?
Pierre Chomet ouvrira son premier restaurant à Paris d'ici juin ou juillet 2022. 3On va faire une cuisine ouverte, avec une possibilité de manger au comptoir et de se faire servir par les chefs (ma femme et moi-même). On aura aussi une salle, avec vue sur la cuisine. On fera de la cuisine française, avec des touches asiatiques et latines, pour Cristina." Pour en savoir plus, il faudra encore un peu patienter.
Travail et carrière
Avant d'en arriver là, Pierre Chomet a bien évidemment parcouru un bon bout de chemin. Le jeune homme a effectué son premier stage à la brasserie du Bristol à Paris, avant de rejoindre la brigade du restaurant triplement étoilé d'Eric Fréchon. Après deux ans passés dans la capitale, Pierre Chomet rejoint La Pinède d'Arnaud Donckele durant une saison avant de partir à Londres. Là-bas, il devient commis de L'Atelier, le restaurant de Joël Robuchon, et y rencontre sa femme Cristina, elle aussi cheffe. Après cette expérience, son chef Olivier Limousin lui propose de l'accompagner en Thaïlande, où il s'apprête à ouvrir un autre Atelier. A Bangkok, le jeune chef participera aussi à l'ouverture d'un autre restaurant d'hôtel 2 étoiles, le Chef's Table. Eté 2020, Pierre Chomet revient enfin en France et participe à l'émission Top Chef saison 12 et se fait remarquer pour sa créativité mais aussi sa bonne humeur communicative.
Quelles sont les recettes emblématiques de Pierre Chomet ?
Pierre Chomet n'ayant pas encore été chef ni à la tête de son propre restaurant, il est difficile de parler de recettes signatures. Cependant, le jeune cuisinier s'est fait remarquer dans Top Chef grâce à des recettes créatives dignes de restaurants étoilés, avec toujours une petite touche asiatique, vestige de ses années passées à Bangkok.
Conclusions
En été 2022, Pierre Chomet relèvera le plus grand défi de sa carrière en ouvrant son premier restaurant à Paris, avec sa femme Cristina. Les deux chefs nous en diront plus sur leur concept de leur établissement dans les semaines à venir ! Affaire à suivre.