Le sésame est une plante herbacée annuelle de la famille des Pedeliaceae, dont le nom scientifique est Sesamum indicum. Elle est surtout connue pour ses graines, qui peuvent être blanches ou noires selon les variétés. Les premières traces de l'existence de cette plante remontent à 4000 ans avant J.C.
Les graines de sésame sont souvent broyées et toastées : leur couleur sera plus ou moins foncée selon le traitement qu’elles ont subi. Le sésame noir a un goût plus intense et une consistance plus huileuse que le sésame blanc.
Graines de sésame: propriétés et valeurs nutritionnelles
Le sésame est un aliment très calorique qui apporte environ 570 calories par 100 grammes. Il contient une quantité élevée d’acides gras insaturés (surtout des acides oléique et linoléique), d’aminoacides et de nombreux minéraux, parmi lesquels le calcium, le fer, le magnésium, le phosphore, le zinc et le cuivre. Il est aussi riche en vitamines du groupe B.

L’huile de sésame: propriétés et usage
Ingrédient essentiel dans les cuisines asiatiques, l’huile de graines de sésame est particulièrement précieuse et riche en propriétés nutritionnelles : elle contient des acides oléique et linoléique, des Oméga 3 et Oméga 6 qui protègent contre les maladies cardiovasculaires. Elle est également riche en vitamine E, qui renforce le système immunitaire, et en vitamine K qui a un rôle important dans la coagulation sanguine.
En cuisine, il en existe deux types : l’huile de sésame pressée à froid, dont le goût est délicat et léger, et l’huile de sésame produite à base de graines grillées au goût très prononcé et qui permet d’accentuer les saveurs des aliments. On conseille une utilisation à cru de l’huile de sésame, afin de garder son goût délicat et léger. Pour ne pas dénaturer sa saveur subtile, il est conseillé d’en ajouter quelques gouttes en fin de cuisson.
Comment choisir et conserver ses graines de sésame
Les graines de sésame sont commercialisées sous de nombreux formats et il n’est pas toujours facile de s’y retrouver. C’est surtout la taille du conditionnement qui déterminera votre choix et qui dépend bien sûr de votre consommation. Pour conserver les graines de sésame, mettez-les dans un emballage hermétique et stockez-les dans un lieu sec et à température ambiante. Veillez à ne pas dépasser la date de péremption qui figure sur l’emballage.
La recette du tahini à base de graines de sésame
L’une des préparations les plus célèbres à base de sésame est le tahini, un condiment typique de la cuisine du Moyen-Orient. Cette purée de grain de sésame au goût à la fois délicat et parfumé est parfaite pour accompagner des mets à base de légumes, ou comme base pour de gourmands sandwiches.
Elle est très facile à préparer à la maison : vous aurez juste besoin de 400 grammes de graines de sésame, 90 grammes d’huile et d’une pincée de sel. Commencez par toaster les graines de sésame jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées. Ensuite, passez-les dans un mixeur en ajoutant l’huile et le sel, afin d’obtenir une crème lisse et soyeuse. Il est conseillé de choisir une huile au goût assez neutre et léger, comme l’huile de sésame. Si vous n’en avez pas, ou bien si vous souhaitez donner à votre tahini une saveur plus intense, vous pouvez utiliser de l’huile d’olive.

Afin d’en faciliter l’émulsion, vous pouvez aussi ajouter un peu de jus de citron. Pour un goût plus intense, ajoutez à la préparation de l’ail écrasé dans un mortier. Sachez que le tahini est très calorique : 600 calories pour 100 grammes !
Les graines de sésame en cuisine
Les graines de sésames peuvent aussi être utilisées dans la préparation de pains, bagels, crackers et gressins. Ingrédient indispensable de la cuisine asiatique, elles sont utilisées dans la préparation de nombreux plats, des sushis aux soupes. En version sucrée, elles sont utilisées pour réaliser plusieurs pâtisseries orientales, comme les chebakia, les biscuits au miel et sésame marocains.
Voici trois idées pour utiliser les graines de sésame en cuisine, dans la préparation de délicieuses recettes qui séduiront même les palais les plus raffinés.

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