Impossible de résister à un appétissant cordon bleu ! Cette escalope de veau panée, farcie avec un cœur de fromage filant et du jambon, est l’un de nos confort food préférés, parfait pour nos moments de gourmandise et nos soirées télé à la maison. Réconfortant, croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur, le cordon bleu est un mets généreux et complet.
Quel est le meilleur accompagnement pour un cordon bleu ? S’agissant d’un mets pané et souvent doré à la poêle dans du beurre, certaines personnes préfèrent le servir avec quelque chose de léger et frais, comme une petite salade verte. D’autres, au contraire, aiment faire le plein de gourmandise (et de calories) en accompagnant cette escalope de veau panée avec quelque chose de bien plus gourmand et riche !
Que vous apparteniez à la première ou à la deuxième catégorie, vous trouverez ci-dessous quelques idées pour accompagner le cordon bleu de façon toujours différente et appétissante.
Frites de légumes
Pour commencer, voici l’option la plus gourmande pour accompagner un cordon bleu : les frites ! Qu’elles soient réalisées à base de pommes de terre ou de légumes variés (carottes, panais, patates douces, courgettes, etc.), elles sont toujours appréciées par les grands et les petits. Croustillantes, riches en goût et irrésistibles, les frites accompagnent à merveille le cordon bleu, en vous permettant de faire le plein de gourmandise. Si vous avez la chance de posséder une friteuse, vous pouvez l’utiliser pour préparer des frites de légumes parfaites. Si au contraire vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser une sauteuse en fonte pour en préparer, le résultat sera aussi appétissant. Par ici, nous vous soufflons les cinq règles d’or pour préparer des frites parfaites.
Courgettes farcies
Plus légères des frites mais tout aussi gourmandes, les courgettes farcies sont une autre idée d’accompagnement parfait pour le cordon bleu. Selon vos goûts et selon les ingrédients que vos avez à la maison, vous pourrez garnir les courgettes comme vous le préférez, avec du riz, de la viande hachée, du thon, du fromage… les possibilités sont nombreuses ! La cuisson au four rend ce mets appétissant tout en restant léger. Si vous cherchez une version light de cet accompagnement, laissez vous tenter par notre recette de courgettes farcies au boulgour.
Ratatouille
Quoi de mieux qu’une savoureuse ratatouille pour accompagner un cordon bleu et faire le plein de saveurs du sud ? Cette spécialité provençale riche en légumes et en goût invite le soleil dans l’assiette. Procurez-vous des légumes de qualité pour la préparer : un bon mix de poivrons, courgettes, aubergines, tomates, oignons et herbes fraîches vous permettra de réussir votre ratatouille à coup sûr ! Cliquez ici et découvrez notre recette facile et inratable pour préparer une ratatouille maison à tomber.
Salade de pâtes
Pour un repas complet et nourrissant, vous pouvez servir votre cordon bleu avec une délicieuse salade de pâtes, ce qui vous permettra de consommer des glucides et des protéines en même temps, tout en faisant le plein de gourmandise. Toujours appétissante, la salade de pâtes se prête à d’innombrables interprétations, vous pouvez laisser libre cours à votre créativité culinaire et en préparer toujours de différentes ! Légère, saine et rapide à faire, elle ajoutera un peu de fraîcheur au cordon bleu. Découvrez notre sélection de recettes de salades de pâtes à tester à la maison en cliquant ici !
Purée de pomme de terre
Rien de plus classique (et irrésistible), pour accompagner le cordon bleu qu’une bonne purée de pommes de terre bien onctueuse et chaude ! Sa consistance crémeuse se marie à merveille avec le côté croustillant de l’escalope de veau panée et rend ce plat encore plus gourmand et nourrissant. Par ici, vous découvrirez notre recette facile pour préparer une délicieuse purée de pommes de terre à la crème fraîche.
Rösti de pommes de terre
Ce grand classique de la cuisine suisse, croustillant et appétissant, est également idéal pour compléter le goût du cordon bleu. Il s’agit d’un une galette de pommes de terre râpées et sautées dans du beurre. Le résultat est irrésistible : doré à l’extérieur, moelleux et beurré à l’intérieur. C’est un accompagnement parfait pour les personnes qui ont envie de faire le plein de gourmandise, sans trop se soucier des calories ! Cliquez ici pour en savoir plus sur cette spécialité suisse.
Pommes de terre rissolées
En alternative, vous pouvez préparer des pommes de terre rissolées à l’ail et à la menthe, un accompagnement savoureux et simple à faire, parfait pour le cordon bleu. C’est une recette fraîche et originale, dans laquelle la mente donne une note de saveur aromatique. Cliquez ici pour la découvrir.
Légumes grillés
Si vous cherchez plutôt un accompagnement léger pour vos cordons bleus, vous pouvez également opter pour des légumes grillés en toute simplicité et assaisonnés avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Le plus important est de toujours choisir des produits de saison, frais et de qualité ! Ils rééquilibreront le goût riche de l’escalope panée, pour un repas sain et équilibré.
Salade composée
Plus gourmande qu’une simple salade verte, la salade composée est enrichie d’autres ingrédients qui la rendent complète et nourrissante. C’est une option idéale pour accompagner un cordon bleu de façon gourmande, mais sans exagérer avec les calories. Réalisées à base de légumes, fruits frais et secs, riz... voici tous nos conseils pour préparer des délicieuses salades composées.
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