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Le chef Mehdi Favri

Photo Maslow

Vegan = gourmand avec cette recette du chef Mehdi Favri

Légumes, épices et amour pour la planète

À ceux qui pensent encore que la cuisine végétale manque de gourmandise, le chef répond simplement : Venez goûter chez Maslow !” Car oui, une cuisine sans viande ni poisson peut être réconfortante, généreuse et pleine de saveurs.

Pour Mehdi Favri, le choix de cuisiner végétarien ne vient pas d’une contrainte, mais d’une conviction écologique : "réduire notre consommation de produits d’origine animale est un geste fort pour la planète", explique-t-il. Chez Maslow, il prouve qu’une cuisine végétale peut être à la fois créative et savoureuse, en servant des plats 100% végétariens, avec une sélection d'assiettes vegan.

Le secret du chef pour donner du goût à ses créations ? Miser sur l’umami. Sans produits animaux, il utilise des algues pour la note iodée, des champignons séchés réduits en poudre pour le goût terrien, et un peu de sauce soja ou tamari pour plus de profondeur.

Il ne reste que découvrir sa recette pour réaliser à la maison ce plat ultra-réconfortant : à vos tabliers !

La recette

Patate douce garam masala & lait de coco


En quelques étapes simples, vous pouvez réaliser à la maison une assiette automnale, complète et parfumée. La saveur sucrée de la patate douce, s’enrichit des notes exotiques du garam masala. Cette épice indienne apporte au plat une profondeur aromatique, tandis que le lait de coco adoucit l’ensemble, en l’enrobant d’une sauce veloutée. A vos fourneaux !
 

Ingrédients
  • 110 g de patate douce
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 c. à café de garam masala
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de lait de coco
  • ½ tige de citronnelle (partie tendre)
  • 5 g de gingembre frais
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 c. à café de paprika fumé
  • 100 ml d’huile neutre (pépins de raisin, tournesol ou olive douce)
  • 1 quartier de citron jaune
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche

Patates douces rôties au garam masala
  1. Épluchez les patates douces, puis coupez-les en gros quartiers ou wedges.
  2. Dans un saladier, ajoutez l’ail émincé, le garam masala, l’huile d’olive et le sel. Mélangez bien pour bien enrober chaque morceau.
  3. Étalez les patates sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  4. Enfournez à 180°C pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et fondantes.

L'astuce du chef : "Retournez-les à mi-cuisson pour une coloration uniforme.”

 

Sauce lait de coco citronnelle & gingembre
  1. Coupez finement la citronnelle, le gingembre et l’ail.
  2. Dans une petite casserole, faites revenir ces ingrédients 1 à 2 minutes avec une cuillère de lait de coco pour libérer les arômes.
  3. Ajoutez le reste du lait de coco, salez légèrement et faites mijoter à feu doux pendant 5 à 8 minutes sans faire bouillir.
  4. Filtrez si vous souhaitez obtenir une sauce lisse.
  5. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron avant de servir pour plus de fraîcheur.

L'astuce du chef : “La citronnelle et le gingembre infusent le lait de coco et lui donnent une saveur douce et exotique.”
 

Huile parfumée au paprika fumé
  1. Faites chauffer doucement l’huile dans une petite casserole (elle ne doit pas bouillir).
  2. Hors du feu, ajoutez le paprika fumé et mélangez bien.
  3. Laissez infuser 30 minutes pour bien faire ressortir les arômes.
  4. Filtrez l’huile avant de l’utiliser.

L'astuce du chef : "Conservez cette huile de paprika dans un petit flacon à l’abri de la lumière, elle se garde plusieurs semaines !”
 

Dressage du plat
  1. Versez une belle cuillerée de sauce coco citronnelle & gingembre par-dessus.
  2. Disposez les patates douces rôties.
  3. Arrosez d’un filet d’huile au paprika fumé.
  4. Servez.
Patate douce garam masala & lait de coco

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