Quelque Part. Tel est le nom choisi par Florian Barbarot pour son premier restaurant, niché dans la discrète rue Ambroise Thomas dans le 9e arrondissement de Paris. Quelque Part... un nom qui évoquerait presque un tâtonnement alors que rien n'est laissé au hasard. Il aura fallu près de deux ans de réflexion au chef pour aboutir à ce projet où la cuisine s'articule autour de l'iode, dans un cadre qui nous plonge vers les abysses grâce à un vert profond sur les murs, des vitres teintées qui occultent légèrement la lumière extérieure et des fauteuils aux couleurs vives, rappelant les créatures sous-marines.
Un restaurant, deux offres

Quelque Part se divise en deux salles principales. Une première, "Les Prémices", est accessible dès l'entrée et propose la cuisine de Florian Barbarot version "bistro" avec une formule à 35€ au déjeuner. La seconde, "Les Abysses" se trouve au sous-sol et offre un accès direct sur les cuisines du restaurant, avec une cuisine gastronomique. Dans cette pièce se cache également une capsule où, au cours du repas, les convives peuvent se rendre pour découvrir les produits bruts qui leur seront servis par le chef, attaché à la transmission.
Dans les deux cas, Florian Barbarot et son second François Louvel axent les assiettes autour des produits iodés, avec des poissons, crustacés mais aussi des propositions végétariennes. Le duo propose ainsi des assiettes percutantes, comme la betterave en compression, comté 24 mois, sorbet jus de betterave et Xérès, qui réconcilierait ce légume avec n'importe quel réticent. Du côté des plats, Florian Barbarot a déjà fait du thon rouge dans l'esprit d'un kebab sa recette signature. Le poisson - qui varie selon les saisons - est cuit à la broche devant les convives avant d'être déposé sur un pain pita soufflé, accompagné de pommes de terre croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, ainsi qu'une sauce samouraï de la mer. Un plat street food revisité version chic au goût de reviens-y !

Florian Barbarot a confié la carte des desserts à Pierre-Henry Lecompte, qui suit la même ligne directrice que le chef et propose des créations audacieuses, comme l'huître confite au caramel d'agrumes, sorbet pamplemousse et gelée à l'eau d'agrumes (gardez l'esprit ouvert, ça vaut le coup !). Le pâtissier a également créé une gamme de pains faits maison (à la courge, sans gluten, au maïs, à l'encre de seiche...) pour saucer les plats avec gourmandise.
Enfin, pour accompagner ces mets, Florian Barbarot a fait appel aux talents de Thibault Daubresse, son associé et sommelier du restaurant. Ce dernier mise sur une carte de vins français avec des crus de sélection mais aussi des vins biodynamiques et natures, ainsi qu'une belle proposition de cocktails surprenants, à choisir selon ses préférences entre le sucré, l'amer et le côté iodé.

Bon à savoir : le dimanche, Quelque Part propose un brunch de compét' avec entre autres un croque-monsieur au haddock, des gaufres au saumon, un pain perdu aux oignons confits, une focaccia à la vanille, des pains au chocolat croissants maison et des yaourts maison.
Où ? Quelque Part, 1 rue Ambroise Thomas, 75009 Paris.Prix : Les Prémices : déjeuner en semaine, 29€ entrée/plat ou plat/dessert - 35€ entrée/plat/dessert - à la carteLes Abysses : 3 services 48€ - 5 services 78€ - 8 services 108€Brunch : formules 39 à 52€ ou à la carte