Avez-vous déjà entendu parler du beurre clarifié ghee ? Ce beurre aux multiples vertus est un incontournable de la cuisine indienne. Découvrez-en plus ci-dessous.
Le beurre clarifié ghee, c'est quoi ?
Le beurre clarifié ghee est un beurre classique duquel on a retiré le lactose, les protéines et l'eau. Pour arriver à un tel résultat, le beurre est chauffé longuement à basse température puis filtré pour ne conserver que la matière grasse pure, appelée ghee.
Les propriétés du beurre clarifié ghee
Peu connu en France, le beurre clarifié ghee présente pourtant de nombreuses vertus.
Contrairement au beurre que nous connaissons, le ghee ne s'oxyde pas et se conserve donc bien plus longtemps, même à température ambiante.
De plus, le beurre clarifié ghee ne noircit pas à la cuisson, même à haute température.
Enfin, le ghee est la matière grasse parfaite pour les intolérants au lactose, puisqu'il ne contient pas de protéines de lait.
Les vertus du beurre clarifié ghee
Le beurre clarifié ghee est très utilisé dans la cuisine ayurvédique, une cuisine associée à l'ayurveda, une médecine traditionnelle indienne basée sur l'équilibre des énergies et des éléments.
Le ghee est reconnu pour éliminer les toxines et renforcer le système immunitaire. Mais ce beurre clarifié est également intéressant en application cutanée, puisqu'il aurait la faculté de soulager les brûlures, d'hydrater la peau, les lèvres et les cheveux.
Comment faire son beurre clarifié ghee ?
Si le beurre clarifié ghee s'achète dans le commerce, il est tout à fait possible de le réaliser soi-même à la maison.
Pour le préparer, vous n'aurez besoin que d'un seul ingrédient : le beurre.
Mettez à fondre une plaquette de 250 grammes de beurre dans une casserole pendant 1h30.
Passer le beurre à travers un linge ou un tamis très fin.
Mettez le beurre clarifié ghee au frais.
Au final, il vous restera environ 175 grammes de ghee.