Le yuzu est l'un des fruits tendances de ces dernières années. Son nom vous dit quelque chose ? C'est sûrement parce que vous êtes un inconditionnel de Top Chef et que les candidats en mettent un peu partout pour "donner du peps" à leur plat. Mais au fait, qu'est-ce que c'est exactement ? Et comment cuisiner le yuzu ?
Qu'est-ce que le yuzu ?
Le yuzu est un agrume originaire de l'est de l'Asie, très utilisé dans la cuisine japonaise. Sa peau est épaisse, jaune, légèrement bosselée, et sa taille oscille entre celle d'un citron et d'une petite orange.
Quel goût a le yuzu ?
Comme tous les agrumes, le yuzu est légèrement acidulé. Son goût se situe entre celui du citron, du citron vert et de la mandarine.
Où acheter du yuzu ?
Vous pouvez acheter le yuzu dans la plupart des épiceries asiatiques ou sur internet entre septembre et décembre.
Si ce n'est pas la saison, vous pouvez toujours acheter de la poudre de yuzu,du jus de yuzu ou encore du sirop de yuzu toute l'année.
Comment cuisiner le yuzu ?
Dans la cuisine japonaise, on utilise généralement le zeste du yuzu comme condiment et son jus comme assaisonnement. Il peut servir aussi bien dans les préparations sucrées que salées ou pimentées.
Voici quelques exemples de recettes à base de yuzu :
1. La sauce ponzu
La sauce ponzu est l'une des recettes les plus connues avec le yuzu. Elle sert aussi bien à assaisonner de la viande que du poisson ou des légumes.
Pour en faire, vous devrez :
- Placer deux feuilles d'algues konbu dans un petit saladier ;
- Ajouter 200 ml de sauce soja ;
- Verser 200 ml de jus de yuzu ;
- Ajouter 200 ml de dashi (bouillon de konbu et bonite séchée) ;
- Verser 200 ml de vinaigre de riz ;
- Puis 100 ml de mirin (saké sucré pour la cuisine).
Laissez reposer une nuit au réfrigérateur, retirez les feuilles de konbu et utilisez la sauce ponzu dans vos préparations ! Elle peut se conserver au moins un mois dans un pot en verre.
2. Cake matcha yuzu
Le blog Les Délices d'Orient nous propose une appétissante recette de Cake matcha à la pistache, yuzu et chocolat blanc.
3. Pudding chia mangue et yuzu
Pour une recette vegan, rendez-vous sur le site Jardins en Fleurs pour un Pudding aux graines de chia, mangue et yuzu.
4. Saint-Jacques et endives caramélisées au yuzu
Vous êtes plutôt salé ? L'Epicurieuse vous souffle une recette de Saint-Jacques aux endives caramélisées au yuzu.
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