Outre le ragoût d'agneau irlandais traditionnel, la purée de pommes de terre colcannon et le gâteau au chocolat, la nourriture la plus célèbre de l'île d'Émeraude est l'irish soda bread (pain irlandais), qui est cuit en grande quantité pendant les semaines et les jours précédant la Saint-Patrick.
L'irish soda bread est un pain rapide qui ne nécessite aucune levure - tout son levain provient du bicarbonate de soude et du babeurre. Le soda brad est traditionnellement cuit pour la Saint-Patrick. Il ne nécessite pas de temps de pousse - l'acide du babeurre réagit avec la base du bicarbonate de soude pour faire lever le pain. Vous pouvez le faire cuire dès que la pâte se rassemble.
Une miche de bon soda bread n'est pas lourde à l'intérieur; c'est plutôt tendre et moelleux. Une fois sortie du four, la croûte est belle et croustillante, mais elle devient un peu caoutchouteuse au bout de quelques jours.
L'origine de l'Irish soda bread
Bien que l'irish soda bread soit largement apprécié pendant les festivités de la Saint-Patrick, l'histoire du pain ne remonte pas aussi loin que la Saint-Patrick elle-même - environ 400 après JC - mais plutôt seulement quelques siècles. L'irish soda bread a été créé pendant la crise financière de la fin des années 1830. Une pénurie d'ingrédients a conduit à la création de ce pain. La recette est en effet basée sur les ingrédients les plus simples et les moins chers : farine de blé tendre, bicarbonate de soude, sel et lait caillé. La farine de blé tendre est idéale pour le soada bread au lieu de la farine de blé dur - que l'on trouve le plus souvent dans le pain à la levure. De plus, comme le climat unique de l'Irlande ne permet qu'au blé tendre de pousser, le soda bread est devenu un complément parfait pour les cuisiniers à domicile du pays.
Ce plat simple et copieux était idéal pour les familles qui vivaient dans des régions éloignées avec peu d'accès à l'équipement de cuisine. De nombreuses cuisines de la classe inférieure et de la ferme n'avaient pas accès à un four à l'époque, de sorte que le pain était cuit dans des casseroles en fer ou sur des plaques chauffantes au-dessus de foyers ouverts. Cette méthode de cuisson a donné la texture dense unique, la croûte dure et le goût aigre du soda bread.
Les pains de pain de soude ont traditionnellement été marqués d'une croix sur le dessus pour des raisons superstitieuses. Les familles croyaient que si elles coupaient une croix dans le dessus de leur pain, la croix éloignerait le mal et protégerait leur foyer.
La recette de l'irish soda bread
Un irish soda bread ressemblant à un gâteau est le moyen idéal pour célébrer la Saint-Patrick, mais nous vous garantissons que vous en aurez envie toute l'année. Essayez ce soda bread frais, classique et facile à préparer qui évoque le goût de l'Irlande.
Durée totale : 1h10
Portions : 12
Ingrédients
500 gr de farine tout usage
150 gr de sucre blanc
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
110 gr de beurre, à température ambiante
55 gr de raisins secs
250 gr de babeurre, à température ambiante
3 œufs, à température ambiante
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 175 degrés C. Graisser légèrement un moule à gâteau de 9 pouces.
Étape 2
Mélanger la farine, le sucre, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude dans un grand bol. Mélanger le beurre et la farine à l'aide d'un coupe-pâte jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés, puis incorporer les raisins secs. Mélanger le babeurre et les œufs dans un bol séparé; battre légèrement le mélange de babeurre dans le mélange de farine. Transférer la pâte dans un moule à gâteau chemisé.
Étape 3
Cuire le pain au four préchauffé jusqu'à ce qu'il ait levé et qu'il soit doré, 45 min à 1 h. Lorsqu'un couteau est inséré dans le pain, il doit ressortir propre. Après une dizaine de minutes de refroidissement sur une grille, retirer le pain du moule. Déguster chaud.
Combien de temps conserver l'irish soda bread ?
Comme pour la plupart des pains faits maison, l'irish soda bread sèche rapidement et il est préférable de le manger peu de temps après la cuisson. Lorsqu'il est bien emballé dans du plastique ou du papier d'aluminium, il peut être conservé à température ambiante pendant 3 à 4 jours.
Vous pouvez le préparer à l'avance et le congeler (laissez-le d'abord refroidir à température ambiante). Tout d'abord, emballez-le fermement dans une pellicule plastique, puis dans du papier d'aluminium. Il durera environ deux mois au congélateur.