La polenta est une préparation à base d'eau et de semoule de maïs née dans les régions du nord de l'Italie pour après devenir célèbre aussi en France. Naturellement dépourvue de gluten, la polenta est parfaite pour les adeptes de la "healthy food" et les intolérants.
Il n’est pas toujours facile de cuisiner la bonne dose de polenta. Il nous arrive souvent d'en préparer trop, de se retrouver avec pas mal de restes et de ne pas savoir quoi en faire.
Eh bien, sachez que la polenta est encore meilleure le lendemain ! Les restes de polenta peuvent être recyclée pour préparer des mets gourmands.
Afin d’éviter tout gaspillage, nous vous suggérons quelques recettes rapides et gourmandes pour utiliser les restes de polenta de façon savoureuse et créative.
Restes de polenta : préparez une pizza !
Vous avez des restes de polenta ? Allumez le four et utilisez-les pour préparer une pizza.
Mettez les restes de polenta sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé ou légèrement huilée. Assaisonnez avec de la sauce tomate avec de l'huile d’olive, du sel et des herbes aromatiques (de l'origan ou du basilic) comme vous le feriez avec une pizza. Ajoutez de la mozzarella émincée et enfournez pour quelques minutes à 180° C, jusqu'à ce que la mozzarella soit fondue. La pizza de polenta est une alternative gourmande et intéressante pour les intolérants au gluten !
Recycler la polenta : préparez des terrines !
Avec vos restes de polenta vous pouvez préparer des terrines végétariennes faciles à faire et savoureuses, à servir pour un repas rapide, pour le brunch ou pour l’apéro. Des idées ?
Les terrines de polenta au piment : retrouvez ici la recette des tartes à la polenta étape par étape.
En alternative, vous pouvez tester cette recette de terrines de polenta aux champignons, idéale en accompagnement de viande.
Restes de polenta : les recettes de chef
Eh oui, un aliment « pauvre » comme la polenta peut être utilisé pour réaliser des plats raffinés à servir pour une occasion spéciale ! Nous vous dévoilons deux recettes de chef à préparer à la maison pour surprendre vos invités.
Cliquez ici pour découvrir la recette de la soupe de polenta à la truffe, signée par le chef étoilé Edouard Loubet : une entrée raffinée et gourmande au goût intense !
Si vous cherchez une idée gourmande et inédite à servir pour l’apéro, essayez la recette de croustillant de polenta et magret fumé du chef Julien Duboué.
A lire aussi : Comment cuisiner la polenta comme un Italien ?