C’est la saison des poireaux ! Du début de l'automne à la fin de l'hiver, ce fruit de la terre peut être dégusté sous toutes les formes : en soupe, en quiche, en fondue… chacun de nous à ses plats préférés avec cet ingrédient hivernal.
Le poireau se compose de plusieurs parties comestibles. Celle que nous apprécions et utilisons le plus est tige blanche, appelée « fût ». C’est la partie enterrée du poireau, que nous employons pour réaliser plusieurs recettes. Mais saviez-vous que nous pouvons également manger les feuilles de poireau ? Vertes, plates et plus coriaces, puisqu’elles poussent à l’extérieur de la terre, elle sont plus amères et piquantes que le blanc de poireau.
Souvent mis à la poubelle, le vert du poireau est en réalité riche en nutriments et peut également être utilisée en cuisine… pour une approche 100% anti-gaspillage !
Le vert de poireau : ça se mange !
Pour commencer, quand vous faites vos achats, privilégiez des poireaux bien frais et lisses, avec le feuillage dressé et d’un vert intense. Une fois à la maison, retirez les parties abîmées, jaunies ou desséchées du produit. Eliminez les feuilles trop rigides : gardez plutôt les feuilles souples et d’un vert brillant. Coupez le poireau en deux sur la longueur et lavez-le pour éliminer toute trace de sable ou terre. Il est prêt à être cuisiné !
Laissez-vous inspirer par nos recettes gourmandes à base de vert de poireau pour utiliser cet ingrédient gourmand et sain de la racine aux feuilles !
Soupe au vert de poireaux
Les soupes de poireaux sont un grand classique de la saison hivernale ! Quand les températures baissent et nous avons envie de manger des mets chauds et nourrissants, pour faire le plein de nutriments qui aident notre organisme à lutter contrer les maux d’hiver, ces plats sont parfaits !
Vous pouvez utiliser le vert de poireau pour préparer une délicieuse soupe. Après l’avoir soigneusement lavé, coupez le vert de poireau en petits morceaux et faites-le revenir dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Pelez et coupez des pommes de terre en cubes. Ajoutez-les dans la casserole, couvrez d’eau et laissez cuire pour 30 minutes environ. Après ce temps, mixez, salez et poivrez. Servez votre soupe avec une cuillerée de crème fraîche épaisse.
Poêlée de vert de poireau
Une façon simple et rapide pour profiter des verts de poireau est de les poêler... tout simplement ! Vous préparerez ainsi un accompagnement gourmand et nourrissant, parfait pour booster la saveur de vos plats d’hiver.
Lavez et coupez les verts de poireau. Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle (ou un filet d’huile d’olive si vous le préférez). Pelez et hachez un oignon blanc. Ajoutez l’oignon haché et le vert de poireau émincé dans la poêle et laissez cuire à petit feu pour environ 20 minutes. Salez, poivrez et couvrez avec un couvercle. Remuez de temps en temps pour que la préparation ne colle pas au fond de la poêle. Quand le poireau devient tendre, il est cuit ! Vous pouvez le servir chaud, en accompagnement de vos plat de viande ou de poisson.
Fondue de vert de poireau
Facile et rapide à préparer, la fondue de poireau est un grand classique de la saison hivernale, parfaite pour accompagner des plats de viande ou de poisson, pour garnir des quiches ou une assiette de pâtes ou de riz, en toute simplicité. Le saviez-vous que cette recette peut être réalisée également avec le vert de poireau ? Voici comment procéder pour la préparer à la maison.
Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre. Pelez et hachez une gousse d’ail, ajoutez-la dans la poêle avec les verts de poireau coupés en petits morceaux. Laissez revenir jusqu’à ce que le poireau devienne bien tendre. Assaisonnez avec sel et poivre et servez chaud.
Retrouvez également notre recette de fondue de poireau.
Pesto de vert de poireau
Le vert de poireau peut également être utilisé comme ingrédient de base pour préparer un délicieux pesto à utiliser pour assaisonner du riz ou des pâtes, mais aussi comme tartinade ou comme crème pour enrichir le goût de vos plats de viande ou de poisson. Il est facile et rapide à faire !
Commencez par laver et couper le vert de poireau en lamelles et poêlez-le avec un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Passez-le ensuite dans un mixeur et mixez, en ajoutant des fruits secs (amandes, noisettes, pignons de pin, selon vos préférences), le jus d’un demi citron, une gousse d’ail, sel, poivre et une cuillère d’huile d’olive. C’est prêt !
Flan au vert de poireaux
Si quand on parle de poireaux vous pensez au flan, sachez que vous pouvez utiliser également les feuilles pour le rendre encore plus riche en nutriments et en goût !
Pour préparer un délicieux flan au vert de poireau, commencez par le laver et couper en petits morceaux. Pelez et hachez un oignon. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pour une dizaine de minutes. Entretemps, dans un bol, battez 2 œufs avec 20 cl de lait. Salez et poivrez. Quand les poireaux et oignons sont cuits, mixez-les et ajoutez-les à la préparation à base de lait et œufs. Préchauffez le four à 200°C. Versez la préparation dans un plat anti-adhérent, ajoutez du gruyère râpé et enfournez pour 15 minutes. Servez chaud.
Quiches et tartes au vert de poireau
Un autre grand classique de la cuisine française : la tarte aux poireaux ! La prochaine fois que vous la préparez, ne jetez pas les verts de poireau, ajoutez-les plutôt à la préparation. Suivez notre recette gourmande pour la faire à la maison, en une version gourmande avec tomates et jambon.
Les vertus du vert de poireau
Maintenant vous savez comment utiliser le vert de poireau en cuisine, pour préparer des délicieuses recettes. Mais savez-vous quelles sont ses vertus nutritionnelles ? Le vert de poireau présente une véritable concentration de nutriments essentiels : vitamines (A, B9 et C), fibres, minéraux. Petit plus, ce légume est très peu calorique.
Découvrez également la recette de la frittata aux poireaux et au fromage.