Pain, pâtes, cookies... Pendant le confinement, de nombreux Français ont retrouvé le plaisir de se mettre derrière les fourneaux. Mais quelles recettes ont vraiment été plébiscitées par les gourmands ?
Le site Cuisine AZ a mené l'enquête du 16 mars au 11 mai 2020 pour identifier les recettes les plus cuisinées en France, mais également par région, pendant le confinement.
Sans surprise, le pain et la brioche se retrouvent en tête de classement. Cet engouement avait même provoqué des ruptures de stock de farine et de levure pendant quelques temps ! "Une des traditions françaises, un symbole de notre gastronomie à l’étranger, le pain, sous toutes ses formes, reste un incontournable pour près de 90 % des français, qui ne sauraient s’en passer, à tel point que la plupart en ont au congélateur pour ne pas en manquer ! Et pas de gaspillage non plus ! Puisque c’est en 12ème position que nous retrouvons le fameux pain perdu", détaille Cuisine AZ.
En 3e position de ce classement, nous retrouvons le fameux gâteau au chocolat, suivi de recettes italiennes telles que la pizza, les lasagnes, le risotto et les gnocchi.
"Pour finir, une touche de sucré ! Que ce soit le crumble aux pommes, les cookies, la pâte à crêpes ou encore le gâteau nature moelleux, ces desserts sont simples et faciles à réaliser par toute la famille. Ils font partis eux aussi des recettes les plus cuisinées pendant le confinement. Les crêpes ont été particulièrement cuisinées en Normandie, les cookies en Hauts-de-France et le crumble en Bretagne. Un petit dernier de ce top 15, mais pas des moindres est la tarte au citron. Celle-ci est un classique de la cuisine française, pourtant son origine vient du Royaume-Uni."
Découvrez ci-dessous les recettes les plus cuisinées par les Français pendant le confinement :