La cuisine grecque traditionnelle est simple, ensoleillée et riche en saveurs ! Pleine de plats de partage, qu’on pose au centre de la table et on déguste en toute convivialité, la gastronomie grecque se construit autour de produits sains et de qualité, issus d’une terre généreuse.
Avec ses oliviers séculaires, ses côtes baignées par la mer transparente et son climat tempéré, la Grèce est le berceau de la cuisine méditerranéenne et possède des traditions culinaires séculaires. Colorées et savoureuses, les recettes grecques regorgent d’herbes aromatiques, de légumes du soleil et d’huile d’olive, mettant à l’honneur les produits méditerranéens typiques.
Moussaka, Ktipiti, Tzatziki, Spanakopita… Fine Dining Lovers vous emmène à la découverte des recettes grecques traditionnelle : des hors-d’œuvre aux desserts, des boissons aux fromages, voici les spécialités et les plat typiques grecs à goûter absolument pour voyager au cœur des saveurs du pays.
Cuisine grecque : histoire et origines
Située au centre du bassin méditerranéen, la Grèce a toujours été une terre propice aux échanges et ouverte aux influences. Les origines de sa gastronomie sont anciennes, certains de ses plats ont vu le jour dans la Grèce antique, à l'époque hellénistique ou même à l'époque byzantine. La culture culinaire grecque a été profondément influencée par la gastronomie moyenne-orientale, avec laquelle partage un grand nombre de plats, de techniques et d’ingrédients.
Complexe et riche, la cuisine grecque contemporaine est issue de la tradition et change d’une région à l’autre du pays : sur les zones côtières et les îles, on mange très différemment que à l’intérieur et dans le nord du pays.
Hors d’œuvres grecques

Le repas grec commence traditionnellement avec les mezzes, un assortiment d’entrées froides ou chaudes, à partager comme des tapas. Servies avec du pain pita traditionnel, elles accueillent les convives à tables et préparent l’estomac au reste du repas.
Dolmadakias
Les dolmadakias (ou aussi dolmas) sont les célèbres feuilles de vigne farcies à la grecque. D’origine moyenne-orientale, elles existent en plusieurs versions et peuvent être fourrées de viande ou de riz, mais elles sont toujours aromatisées avec menthe et aneth. Parfumées et légères, on les trouve dans toutes les tavernes grecques ! En été elles peuvent être dégustées fraîches et à peine préparées, alors que le reste de l’année vous pouvez les trouver en conserve.
Keftas
Les keftas sont des boulettes de viande de bœuf ou d’agneau dont la saveur est enrichie par un mélange d’épices et d’arômes : menthe, coriandre, cannelle, cumin, ail, noix de muscade, oignon, poivre. Traditionnellement accompagnées de pain pita et de sauce tzatziki, elles sont savoureuses et appétissantes ! Elles sont bien meilleures tout juste préparées, croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.
Sauces grecques
Les mezzes grecques sont toujours servies avec des sauces d’accompagnement qui sont, en réalité, des hors d’œuvres à part entière. Tzatziki, tarama et ktipiti sont désormais célèbres bien au delà des frontières du pays : voici ce que vous devez savoir sur ces sauces gourmandes.
Tzatziki
La célèbre sauce au yaourt grec n’a pas besoin de présentation. Le tzatziki est préparé à base de yaourt, ail et concombre. Il peut être plus ou moins liquide et être utilisé comme sauce ou comme condiment. Traditionnellement servi pour accompagner les mezzes, les plats de viande et de poisson, le tzatziki est également parfait pour garnir les sandwiches et le pain pita traditionnel.
Taramasalata

Oubliez le « tarama » rose flashy que vous achetez au supermarché en France. Le véritable tarama grec est blanc-grisâtre et réalisé à base d’œufs salés de carpe, de morue ou de cabillaud (tarama), huile d’olive, jus de citron, mie de pain. Dans certaines recettes, on ajoute même de la pomme de terre écrasée. Selon la recette traditionnelle de la taramasalata, on écrase les ingrédients au mortier pour obtenir une crème dense et onctueuse, au goût iodé unique !
Ktipiti
Aussi appelée ktipiti ou chtypiti, cette crème traditionnellement servie en début de repas est préparée à base de feta, poivrons, piment, huile d’olive, jus de citron, ail, yaourt et origan. Au goût intense et à la couleur orangée, le ktipiti est facile à réaliser : suivez notre recette pour le faire à la maison, il sera parfait pour un apéro estival !
Fava
Moins célèbre que les autres dip grecs, la fava est une crème de pois jaunes cassés typiques de l’île de Santorin, jus de citron, huile d’olive, olives et oignons confits. Servi froid et en tartinade, ce condiment accompagne merveilleusement le pulpe grillé.
Plats principaux grecs
Après avoir commencé avec une panoplie de mezzes, on passe aux choses sérieuses ! C’est le moment de découvrir les plat principaux grecs. Appétissants, riches et irrésistibles, ils peuvent être à base de légumes, de viande ou de poisson.
Plats grecs à base de légumes
Spanakopita
La spanakopita est une tourte grecque traditionnelle réalisée avec de la pâte filo et garnie avec épinards, feta et oignons nouveaux. Croustillante à l’extérieur, elle cache un cœur fondant et riche en saveur. Elle est souvent préparée pour des repas festifs et conviviaux, quand on la coupe en morceaux et on la sert avec une salade d’accompagnement.
Yemista
Les yemista (ou gemista) sont la version grecque des légumes farcis au riz typiques de la cuisine méditerranéenne. Le plus souvent, ce plat typiquement estival est réalisé avec des grosses tomates ou des poivrons, qui peuvent être farcis avec un mélange de riz et de chair de ces légumes, mais également avec de la viande hachée et des herbes aromatiques. Ils se dégustent tièdes ou froids, selon les envies !
Fasoláda
La fasoláda est une espèce de ragoût à base d’haricots, une recette populaire de la cuisine grecque et chypriote. Cette soupe réconfortante et riche est préparée avec haricots blancs, huile d’olive et légumes variés (tomates, céleri, carotte, etc.). Simple, nourrissante et pleine de goût elle est originaire de la Grèce antique.
Plats grecs à base de viande
Les plats principaux grecs à base de viande sont nombreux et délicieux ! En particulier, les viandes de bœuf et d’agneau sont très appréciés et protagonistes de plusieurs recettes grecques à découvrir absolument.
Moussaka

Il s’agit probablement de la recette traditionnelle grecque la plus connue dans le monde entier : la moussaka est un gratin préparé à base de viande d’agneau, aubergines frites et fromage, recouvert d'une couche abondante de béchamel et puis cuit au four. Riche et réconfortant, ce plat est probablement né à Chypre ou en Crète. Envie de le préparer à la maison ? Suivez notre recette facile.
Souvlaki
Les souvlaki sont des délicieuses brochettes de viande traditionnelles grecques. Réalisées à base de poulet ou de porc, elles sont laissées mariner dans du jus de citron, huile d’olive et origan avant d’être grillées. On les déguste bien chaudes et accompagnées de tzatziki, tomates et pain pita, en toute simplicité !
Stifado
Le stifado grec est une espèce de ragoût de viande riche en goût et en épices, que l’on déguste traditionnellement lors des repas familiaux du dimanche. Il peut être préparé à base de viande de bœuf, mais aussi d’agneau, de porc, qu’on laisse mijoter pendant des heures dans cocotte en fonte avec du vin rouge, plein d’arômes et d'herbes aromatiques : oignons, cannelle, laurier, clou de girofle, piment, cumin, zeste d’orange et olives. Le résultat est un plat savoureux, riche et réconfortant !
Soutsoukakia
Les soutsoukakia sont des boulettes de viande hachée de forme allongée, parfumées avec du cumin et de l’ail, cuites et servies dans une sauce tomate dense et pleine de saveur.
Plats grecs à base de poissons
Les recettes grecques de poissons sont communes dans les régions côtières et sur les îles, des lieux où on retrouve la richesse des produits de la mer même dans les assiettes.
Chtapodi
Le poulpe est un ingrédient incontournable lors des séjours dans les iles grecques : grillé ou en salade, en carpaccio ou en ragoût, il est toujours frais et appétissant. Parfois, on laisse le poulpe sécher au soleil avant de le cuisiner, ce qui rend sa saveur encore plus intense. Les calamars aussi sont un grand classique des restaurants de plage grecs. Frits, grillés ou mijotés dans une sauce réalisée à base de vin rouge.
Salades grecques

La salade est un plat incontournable de la cuisine grecque. Dans ce pays, au fil des saisons, vous trouverez un large choix de salades composées riches en légumes et en goût.
Choriatiki
La salade grecque la plus célèbre est sûrement la Choriatiki : elle est devenue un symbole de la simplicité de la cuisine hellénique et méditerranéenne dans le monde entier. A base de concombre, tomate, feta, olives noires, oignons, poivrons, généreusement assaisonnés avec de huile d'olive extra vierge et de l'origan. Cette salade facile à réaliser et fraîche est servie avec du bon pain croustillant.
Dakos
Le dakos est une salade chypriote qui se compose tout simplement de tomates concassées, huile d’olive et fromage (feta ou xinomizithra), servis sur des tartines de pain grillés. Légère et rafraichissante, elle est parfaite pour l’été, quand les tomates sont de saison et pleines de goût et nutriments !
Desserts grecs
La Grèce est également célèbre pour ses desserts et pâtisseries, souvent réalisés à base de pâte phyllo, fruits secs et miel. C’est dans les douceurs traditionnelles grecques que l’influence de la culture gastronomique orientale se fait sentir le plus !
Baklava
Répandus en Grèce, mais aussi dans tout le Moyen Orient, les baklavas sont des pâtisseries réalisées à base de pâte phyllo, noix, amandes et pistaches concassées et sirop de miel. Cliquez ici pour découvrir la véritable recette des baklava aux pistaches.
Bougasta
Réalisée à base de pâte phyllo, cette pâtisserie gourmande est garnie d’une crème à la vanille et semoule fine. Traditionnellement dégustée à l’heure du petit déjeuner, la bougasta est parfaite pour une pause sucrée et gourmande à tout moment de la journée !
Loukoumades
Les loukoumades sont des petits beignets ronds au cœur fondant, frits, imbibés de sirop de miel et saupoudrés de cannelle et sésame. Selon la tradition, dans l’antiquité ces petites douceurs étaient offertes aux gagnants des Jeux Olympiques.
Kataífi
Il s’agit d’une pâte de cheveux d’ange remplie de fruits secs hachés (amandes, noix, pistaches, etc.) et mouillée avec du sirop de sucre. Cette pâtisserie est très populaire en Grèce, mais également en Turquie et dans tout le Moyen Orient.
Fromages grecs
En Grèce, chaque région a ses propres fromages et ses traditions ancestrales pour les réaliser. Cet aliment était même considéré comme sacré par les anciens Grecs ! Voici une petite liste des fromages grecs les plus célèbres.
Feta

Reine des fromages grecs, la feta est désormais répandue dans le monde entier. A la saveur salée et légèrement acidulée, elle est réalisée à base de lait de chèvre et brebis. La feta a une couleur blanche et une consistance solide, elle est parfaite pour être dégustée en salade, mais aussi pour réaliser de gourmandes recettes. Voici comment utiliser ce délicieux fromage en cuisine : découvrez nos recettes avec la feta !
Graviera
Très populaire en Grèce, ce fromage à pâte dure a une saveur qui peut aller du sucré au piquant selon son degré d’affinage. Traditionnellement, il est produit à partir d’un mélange de lait de brebis et de chèvre.
Halloumi
Originaire de l'île de Chypre, le halloumi est issu d'un savoir-faire traditionnel et fabriqué à partir d'un mélange de lait de brebis et de chèvre. Parfait pour être grillé, ce fromage a une consistance ferme, une couleur blanche et une saveur salée. Cliquez ici pour en savoir plus sur ce délicieux fromage cypriote.
Boissons grecques
Retsina
Le retsina est un vin traditionnel grec dont les origines remontent à la Grèce Antique. Ce qui fait la spécificité de ce vin blanc sec (ou rosé) est l’ajout de résine de pin dans le processus de fermentation, ce qui lui donne un goût âpre, unique et aromatique.
Ouzo
L’ouzo est une boisson alcoolisée grecque que l’on boit traditionnellement pour l’apéritif. Il s’agit d’un alcool de marc de raisin aromatisé à l'anis. Cette version grecque de notre pastis se boit cependant de façon différente : servi dans un petit verre, le ouzo se sirote en alternance avec de l'eau fraîche.
Envie de goûter à la cuisine grecque tout en restant à Paris ? Voici notre sélection d’adresses gourmandes où déguster le meilleur de la gastronomie hellénique dans la capitale.