La saison des fêtes ne consiste pas seulement à offrir des cadeaux, passer du temps avec des êtres chers et des festins minutieusement préparés. Il s'agit également de trouver des moyens de finir vos restes. Bien sûr, il n'y a rien de mal à vous préparer un sandwich à la dinde épique, mais si vous recherchez des idées de restes de dinde plus créatives, continuez à lire pour découvrir nos plats préférés après les fêtes.
Soupe aux restes de dinde
Rien de tel qu’une soupe copieuse pour passer ces soirées d’hiver fraîches. Cette recette de Julia Frey chez Vikalinka est un excellent moyen de donner une nouvelle vie aux restes de dinde séchés, chargés de légumes d'hiver et de couscous. Cela ne prend pas beaucoup plus d’une demi-heure, et si vous n’avez pas de couscous perlé (également appelé couscous géant ou couscous israélien), vous pouvez le remplacer par de petites pâtes comme l’orzo ou le macaroni.
Ingrédients
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de beurre
1 oignon ou 2 échalotes, hachés
1 grosse carotte, hachée
2 branches de céleri, hachées
1 gousse d'ail
4 brins de thym ou ½ cuillère à café de thym séché
1,5 litre de bouillon de dinde ou de poulet
75g de couscous perlé
250g de dinde cuite
2 feuilles de laurier
sel et poivre
1 cuillère à soupe de persil haché
Préparation :
1. Préchauffer l'huile d'olive et le beurre dans une poêle et faire revenir l'oignon haché, le céleri, les carottes et la gousse d'ail entière avec les feuilles de thym pendant 5 minutes. Ajouter le bouillon, la dinde cuite et les feuilles de laurier et porter à ébullition. Assaisonner avec du sel et du poivre.
2. Ajouter le couscous géant et cuire 10 minutes à feu moyen jusqu'à ce que le couscous soit tendre. Saupoudrer de persil haché et servir.
Tarte aux restes de dinde
The Spruce Eats propose une recette de tarte à la dinde qui est si bonne que personne ne devinera que vous utilisiez simplement vos restes. Cela ne prend que 70 minutes si vous faites vous-même votre pâte à tarte. La version ci-dessous suppose que vous en avez une préfabriquée.
Ingrédients :
Garniture :
4 cuillères à soupe de beurre
1 oignon moyen, haché
1 tasse de champignons, hachés grossièrement
4 cuillères à soupe de farine tout usage
1/2 cuillère à café de sauge séchée
1/4 cuillère à café de thym séché
1/4 cuillère à café de poivre noir, fraîchement moulu
1 1/2 tasse de sauce de dinde, maison ou du commerce
1/3 tasse de bouillon de dinde ou de poulet
1/3 tasse de crème épaisse
3 tasses de dinde cuite, coupée en dés
2–2 1/2 tasses de pois et de carottes
Sel
Appareil :
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à soupe d'eau
graines de sésame
Préparation :
1. Graisser une tarte ou une cocotte.
2. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et les champignons et remuer jusqu'à ce que les oignons soient translucides et que les champignons soient tendres.
3. Ajouter les 4 cuillères à soupe de farine, la sauge, le thym et le poivre. Remuer jusqu'à ce que tout soit bien mélangé avec la farine.
4. Incorporer la sauce et le bouillon jusqu'à épaississement.
5. Ajouter la crème, la dinde et les légumes. Faire chauffer et ajouter du sel si nécessaire.
6. Retirer du feu et déposer dans le plat à tarte ou à la cocotte préparé et placer au réfrigérateur pour refroidir.
7. Préchauffer maintenant votre four à 190°C.
8. Une fois la garniture à tarte refroidie, la verser dans sur votre pâte à tarte, puis couvrir avec une autre pâte.
9. Fouetter ensemble le blanc d'œuf et l'eau et badigeonner la croûte.
10. Couper les trous d'aération dans la croûte avec un couteau très tranchant et saupoudrer le dessus de graines de sésame.
11. Placer la tarte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier d'aluminium pour récupérer les gouttes. Cuire au four jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée et que la garniture bouillonne (environ 50 à 60 minutes).
Gratin aux restes de dinde
Une de nos façons préférées d'utiliser les restes de dinde est de réaliser un gratin. Nous allons ignorer la liste des ingrédients pour celui-ci car il n'est pas nécessaire d'être exact. Vous avez juste besoin de beaucoup de restes de dinde (bien sûr), de sauce aux canneberges, de purée de pommes de terre (normale ou sucrée), de farce, de sauce et de tous les légumes que vous n'avez pas finis (haricots verts, maïs, carottes, choux de Bruxelles, peu importe).
Préparation :
1. Beurrer un plat allant au four.
2. Napper le fond avec la sauce aux canneberges.
3. Couvrir d'une couche de dinde. (Tranché, haché, râpé - peu importe.)
4. Garnir d'une généreuse couche de restes de purée de pommes de terre.
5. Verser sur les restes de sauce que vous avez.
6. Superposer tous les légumes qu'il vous reste.
7. Terminer par une couche de farce. Couvrir toute la surface de farce puis arroser de restes de bouillon de dinde ou de sauce. Cela gardera la farce humide.
8. Cuire au four à 200°C pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que tout soit bien chaud.
Soupe aux restes de dinde et nouilles
Voici une seconde recette de soupe aux restes de dinde. Celle-ci est servie avec des nouilles imaginée par Meggan Hill à Culinary Hill.
Ingrédients :
huile d'olive ou beurre
oignon, haché finement
carotte, pelée et hachée
branche de céleri, hachée
tasses de bouillon de poulet ou de dinde
tasses de restes de dinde, hachée ou râpée
cuillère à soupe de thym frais émincé
feuille de laurier
nouilles aux œufs
poivre noir fraîchement moulu
persil frais pour la garniture
Préparation :
1. Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'elle scintille. Ajouter l'oignon, les carottes et le céleri et cuire jusqu'à ce qu'ils soient ramollis (environ 5 minutes).
2. Incorporer le bouillon, la dinde, le thym et la feuille de laurier. Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 15 minutes).
3. Incorporer les nouilles et cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 5 minutes de plus). Retirer du feu, assaisonner au goût de sel et de poivre et garnir de persil frais.