Qu'est-ce qu'un régime Paleo ?
Le régime Paleo a été popularisé au début du XXIe siècle par les livres du Dr Loren Cordain, et continue de prendre d'assaut le monde culinaire, avec des approbations de célébrités et des restaurants paléo haut de gamme apparaissant dans le monde entier. Mais qu'est-ce que le Paleo? Parfois connu comme le régime de l'âge de pierre, le régime des hommes des cavernes ou le régime des chasseurs-cueilleurs, Paleo signifie revenir à nos racines gourmandes et adopter les habitudes alimentaires de nos ancêtres.
L'idée est que le corps humain est conçu pour traiter certains aliments mieux que d'autres, et lorsque les humains ont commencé l'agriculture il y a environ 10000 ans, notre alimentation a changé si radicalement et si rapidement que l'évolution n'a pas pu suivre le rythme. Cela, prétend-on, signifie que notre corps a du mal à faire face à beaucoup de choses que nous mangeons, ce qui entraîne des problèmes de santé tels que l'obésité, les maladies cardiaques et le diabète, ainsi que des troubles digestifs chroniques comme la maladie cœliaque et la maladie de Crohn.
Paléo signifie recréer le régime des chasseurs-cueilleurs de nos premiers ancêtres, qui ont d'abord évolué au cours de l'ère paléolithique (d'où «Paléo»), il y a environ 500 000 ans. Cela signifie beaucoup de fruits, de légumes, de noix et de graines, de la viande maigre et beaucoup de poisson. Les aliments introduits par l'agriculture ne sont plus au menu, donc pas de plantes cultivées comme les pommes de terre, les légumineuses ou les céréales et leurs dérivés (par exemple le pain et les pâtes) et pas de produits laitiers. Les ajouts ultérieurs à notre alimentation comme le sucre raffiné et les aliments transformés sont également bannis.
Les adeptes du Paleo rapportent divers avantages pour la santé, notamment une perte de poids, un meilleur contrôle de la glycémie et une diminution du risque de maladie cardiaque, mais il existe également des raisons de s'inquiéter. De nombreux aliments non paléo ont des avantages importants pour la santé - les grains entiers sont bons pour les maladies cardiaques, les légumineuses sont riches en vitamine B1 et les produits laitiers sont une source importante de calcium. Certains nutritionnistes préviennent qu'un régime paléo pourrait entraîner des carences en nutriments. Comme pour tout régime alimentaire, si vous envisagez de passer au Paléo, veuillez d'abord consulter un professionnel de la santé.
Le quinoa est-il Paleo ?
Le quinoa a semé la confusion dans la communauté paléo. Les graines figurent sur la liste des aliments paléo, mais les céréales sont interdites. Alors, dans quelle catégorie ranger le quinoa ? Eh bien, c’est compliqué. Le quinoa est récolté à partir de la plante de la patte d'oie, qui est plus étroitement liée aux épinards et aux betteraves qu'aux céréales, donc ce n'est techniquement pas une céréale. Souvent appelé «super-aliment», il est sans gluten, riche en vitamines et en minéraux et fait partie des rares plantes qui fournissent tous les acides aminés essentiels.
Mais est-ce Paleo? Malheureusement non. Le quinoa appartient à un groupe connu sous le nom de «pseudo-céréales», qui ne sont pas réellement liés aux céréales, mais agissent comme elles de plusieurs manières importantes, ce qui signifie qu’ils ne sont pas inclus dans un régime paléo strict. Premièrement, ils sont riches en glucides, ce qui les rend particulièrement inappropriés pour quiconque essaie de perdre du poids, et deuxièmement, ils contiennent plusieurs «anti-nutriments», des protéines et des acides qui empêchent le corps d’absorber les nutriments et sont censés irriter le tube digestif.
Cela dit, le gourou du Paléo, le Dr Cordain, a déclaré qu’il n’était pas nécessaire d’être trop strict avec les pseudo grains. Ils sont considérés comme une option plus saine que les vraies céréales, et certains les considèrent comme un tremplin utile pour couper les céréales de votre alimentation. D'autres suivent ce que l'on appelle un plan 80/20, ce qui signifie adhérer à un régime paléo strict 80% du temps et assouplir les règles pour les 20% restants, ce qui permettrait de manger du quinoa à certaines occasions. De plus, si vous envisagez un régime végétalien Paléo, le quinoa peut être une «triche» acceptable pour vous assurer d'obtenir suffisamment de protéines.
Autres idées d'aliments paléo
Alors que pouvez-vous manger ? Presque tous les fruits ou légumes auxquels vous pouvez penser (à l'exception des pommes de terre), les graines et les noix (à l'exception des arachides, qui sont classées comme légumineuses). L'huile de cuisson doit provenir d'olives, d'avocat ou de noix (encore une fois, à l'exclusion des arachides). Même certains alcools ont fait leur entrée sur la liste, avec le kombucha, le gin non dérivé de céréales et certains vins autorisés en petites quantités.
En ce qui concerne les produits animaliers, l'idée est que l'animal doit vivre une vie aussi naturelle que possible pour imiter la nourriture sauvage de nos ancêtres. Pensez à la viande et au gibier nourris à l'herbe, à la volaille et aux œufs élevés en plein air et aux fruits de mer pêchés à la main. Les viandes transformées ne sont pas disponibles, donc pas de charcuteries, de saucisses ni de hot dogs.
Et si vos aliments préférés ne sont pas inclus, il y a toujours des substituts. Les patates douces constituent une alternative savoureuse aux pommes de terre ordinaires, tandis que le chou-fleur ou le riz au brocoli peuvent être utilisés pour remplacer les céréales. Si vous aimez la pâtisserie, vous pouvez toujours utiliser de la farine à base de manioc, d'amandes ou de noix de coco, et pour les becs sucrés, le miel et le sirop d'érable peuvent être utilisés à la place des sucres raffinés.
Recettes paléo
Si vous êtes à la recherche d’inspiration, il existe de nombreuses recettes de paléo simples mais savoureuses à essayer.
Vous pensiez que le gâteau n'était pas au menu ? Réfléchissez encore. Cette recette de gâteau au citron est faite d'une riche pâte de farines d'amande et de noix de coco avec beaucoup d'œufs, sucrée avec du miel et de l'huile de noix de coco, avec un soupçon de zeste de citron et une garniture croquante aux pignons de pin.
Si vous recherchez des idées de petit-déjeuner ou de savoureuses collations paléo, pourquoi ne pas essayer cette recette de granola plus savoureuse ? Remplacez l'avoine par de savoureuses amandes et des flocons de noix de coco et des graines croquantes et moelleuses, arrosez de sirop d'érable et d'huile de noix de coco et faites cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Pour une collation salée, cette recette de Flackers maison devrait faire l'affaire. Fabriqués à partir de graines et assaisonnés d'oignon, d'ail et d'herbes, ils sont riches en oméga-3 pour un cœur en bonne santé, et ils ont également un très bon goût.
Envie de pâtes? Vous pouvez toujours déguster des spaghettis et des boulettes de viande avec cette délicieuse recette de spaghettis aux courgettes. Remplacez les spaghettis ordinaires par des spirales de courgettes croquantes et associez-les à des boulettes de viande maison dans une riche sauce tomate pour un favori instantané de la famille.