La pomme de terre est l’un des ingrédients de base de notre gastronomie et a une place d’honneur dans nos cuisines et dans nos estomacs ! Ce tubercule a le grand avantage d'être peu cher, très versatile et accessible toute l’année. Il existe de nombreuses variétés de cet ingrédient pouvant avoir plusieurs caractéristiques et utilisations en cuisine. Avec sa saveur à la fois douce et terreuse, la pomme de terre se prête à mille et une interprétations culinaires. Parmi les recettes à réaliser avec cet ingrédient, les salades de pommes de terre sont une option nourrissante et gourmande, qui se décline en plusieurs versions selon les saisons et les envies.
Découvrez nos 5 meilleures recettes de salades de pomme de terre à tester à la maison : servies en accompagnement ou en plat principal, elles sont une façon simple et gourmande pour profiter de ces fruits de la terre.
Salade de pommes de terre au thon
Envie d’une salade riche et estivale ? Si vous aimez le thon, n’hésitez pas à ajouter cet ingrédient à la saveur iodée et intense à votre salade de pommes de terre. Elle est parfaite pour être préparée en avance et dégustée froide en été. Découvrez comment la réaliser à la maison, étape par étape.
Ingrédients (4 personnes)
- 500 g de pomme de terre
- 4 œufs durs
- 1 boite de thon au naturel
- 5 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 botte de persil
- Sel
- Poivre
Préparation
- Pour préparer votre salade de pommes de terre au thon, commencez par faire cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante pour 15-20 minutes. Cuisinez également les œufs durs pour 9 minutes dans de l’eau bouillante.
- Ecaillez les œufs et coupez-les en dés. Egouttez les pommes de terre et épluchez-les tant qu’elles sont encore chaudes. Coupez-les en morceaux, déposez-les dans un saladier et ajoutez les œufs.
- Ciselez l’échalote et le persil, ajoutez-les dans le saladier. Egouttez le thon et mélangez le avec les autres ingrédients avec le thon égoutté.
- Assaisonnez la salade comme vous le préférez : nous vous proposons de faire une vinaigrette en émulsionnant l’huile d’olive avec le vinaigre. Pour finir, salez, poivrez et servez votre salade.
Salade de pommes de terre aux œufs
Pommes de terre, oignon et œufs : voici les deux ingrédients principaux de cette appétissante salade ultra-facile à faire ! Une petite sauce mayonnaise suffira pour l’assaisonner et vous assurer un moment de gourmandise. Voici la recette à suivre pour la préparer à la maison.
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- Ciboulette
- Sel
- Poivre
Préparation
- Pour commencer, épluchez et lavez bien les pommes de terre pour éliminer toute trace de terre. Faites-les cuire à l’eau bouillante pour 15-20 minutes. Quand elles sont tendres, égouttez-les et coupez-les en morceaux. Laissez-les refroidir.
- Faites cuire les œufs durs dans de l’eau bouillante pour 9 minutes. Après ce temps, écaillez-les et coupez les en dés. En attendant, pelez et ciselez l’oignon et la ciboulette.
- Dans un saladier, mélangez les morceaux de pommes de terre et d’œufs avec l’oignon ciselé et la ciboulette. Ajoutez la mayonnaise, salez, poivrez et mélangez bien. Servez aussitôt.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter d’autres ingrédients à cette recette de base, en suivant le fil des saisons et de vos envies du moment : lardons, herbes fraîches, fromages, etc. Bon appétit !
Salade de pommes de terre végétarienne
Envie d’une salade de pommes de terre originale et végétarienne ? Voici une recette sans viande ni poisson, mais riche en goût et nourrissante, à décliner selon vos envies et selon les ingrédients que vous avez à disposition.
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre
- 300 g d’haricots verts
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- Ciboulette
- Sel
- Poivre
Préparation
- Pour préparer une délicieuse salade de pommes de terre végétarienne, commencez par bien laver et éplucher les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante pour 15-20 minutes. Egouttez-les, coupez-les en morceaux et laissez-les refroidir.
- Blanchissez les haricots verts : faites chauffer une casserole d'eau salée et plongez-y les haricots verts pour deux minutes. Egouttez-les et transférez-les dans un saladier d'eau glacée pour en stopper la cuisson.
- Pelez et ciselez l’ail, lavez et émincez la ciboulette. Mettez tous les ingrédients dans un grand saladier, ajoutez la mayonnaise, salez, poivrez et mélangez.
- Petite astuce : pour une recette 100% végétalienne, préparez une mayonnaise sans œufs.
Salade pommes de terre et cervelas
Connaissez-vous le cervelas ? Cette saucisse d’origine allemande est souvent consommée en Alsace en salade, accompagnée de pommes de terre. Voici notre recette de la salade de pommes de terre et cervelas, facile et rapide à préparer à la maison.
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre
- 1 cervelas
- 1 échalote
- 8 cornichons
- 5 cl de vin blanc
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 bouquet de persil
- Sel
- Poivre
Préparation
- Epluchez et lavez les pommes de terre. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante pour 15-20 minutes. Quand elles sont tendres, égouttez-les, coupez-les en morceaux et laissez-les tiédir.
- En attendant, préparez les autres ingrédients : épluchez et ciselez l'échalote. Lavez et ciselez le persil. Coupez les cornichons en rondelles. Pelez et tranchez le cervelas. Réservez.
- Préparez une vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre et la moutarde dans un bol. Salez, poivrez et réservez.
- Arrosez les pommes de terre de vin blanc. Mettez-les dans un grand saladier et mélangez-les avec les autres ingrédients. Assaisonnez avec la vinaigrette, mélangez bien et servez.
Salade de pommes de terre alsacienne
La salade de pommes de terre est un grand classique de la cuisine alsacienne, toujours apprécié par les grands et les petits. Pour réaliser cette recette, il est préférable d’utiliser des pommes de terre à chair ferme (ex. les Princesse Amandine), puisqu’elles supportent bien la cuisson et ne s’écrasent pas. Suivez les étapes ci-dessous pour préparer cette délicieuse salade à la maison, à déguster tiède avec des croutons à l’ail.
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre
- 400 g de lardons
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 20 cl de crème fraîche
- 1 bouquet de persil
- Sel
- Poivre
Préparation
- Epluchez et lavez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante pour 15-20 minutes. Egouttez-les, coupez-les en morceaux et mettez-les dans un grand saladier et laissez-les tiédir.
- Poêlez les lardons avec l’échalote ciselée, jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants. Ajoutez-les aux pommes de terre. Emincez le persil. Ajoutez-les dans le saladier. Salez, poivrez et mélangez.
- Assaisonnez votre salade de pommes de terre et lardons avec une vinaigrette réalisée à base de moutarde, huile, vinaigre et ail. Dégustez tiède.
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