Bonne nouvelle pour les Angevins : Samuel Albert, le vainqueur de Top Chef 2019, devrait ouvrir son propre restaurant à Angers. Le jeune homme, qui souhaite "voler de ses propres ailes" et se "rapprocher de ses racines", devrait quitter le Japon cet été pour se lancer dans ce projet personnel dès l'automne. L'établissement devrait s'appeler Les Petits Prés, en hommage aux premières leçons de cuisine données par sa grand-mère, à la campagne. "C'est le prochain rêve à accomplir", a-t-il confié sur M6; "Ca fait plus de dix ans que je suis parti. Ca pourrait être une nouvelle vie qui démarre".
Qui est Samuel Albert ?
Si le grand public a découvert Samuel Albert grâce à la dernière édition de Top Chef, le jeune chef de 30 ans avait déjà un beau parcours derrière lui.
Après une école hôtelière, Samuel Albert a fait ses premiers pas chez Joël Robuchon à Monaco. Le jeune homme s'est ensuite formé à Londres, Melbourne et Shangai, avant de devenir chef de l'ambassade de Belgique à Tokyo (Japon).
Dans son futur restaurant, lancer avec l'aide de sa compagne et d'un ami, Samuel Albert revendiquera une "cuisine internationale" tout en aspirant à des plats simples et conviviaux.
Fan de l'émission Top Chef ? Guillaume Pape, finaliste de l'édition 2019, a lui aussi ouvert son propre restaurant à Brest.