La ville de Ljubljana, en Slovénie, a longtemps été appelée “trésor caché” par la presse touristique. Une ville haut de gamme, riche en histoire, avec des habitants cultivés qui accueillent les touristes chaleureusement. Avec son décor alpin digne des contes des frères Grimm, la Slovénie est une destination paradisiaque où les plus gourmands apprécieront la diversité de plats typiques.
ZVEZDA Zvezda est le nom de trois petites pâtisseries situées dans une ville qui offre une multitude de déclicieux pains et gâteaux. Cette enseigne propose des gourmandises variées, des pâtisseries classiques aux recettes sans gluten ou pour les diabétiques. On y retrouve les spécialités slovènes : le gibanica, un gâteau aux pommes, à la crème et aux coquelicots ou le kremna rezina, un millefeuille avec deux types de crème. L’enseigne propose de plus ses propres recettes gourmandes : le Čokoladne Sanje (gâteau à la mousse de chocolat et noisette), le Čokolatina (gâteau au chocolat très dense), le Hruškina Krostata (tarte aux poires et caramel), le Raffaelo (gâteau aux amandes, vanille et noix de coco), le Slivova Pita (tarte aux prunes très riche en beurre). Zvezda a aussi ouvert un point de vente à emporter avec des vitrines pleines de macarons multicolores, qui sert également des plats salés comme le croque-monsieur au fromage et aux truffes.
Kavarna Zvezda Šmartinska 15 & Slovenska 34
ČEVAPČIČI Ljubljana est une ville très cosmopolite où la gastronomie est très surprenante. Une ville de 300 000 habitants avec une diversité de restaurants de cuisines ethniques (on y trouve par exemple un restaurant népalais). C'est peut-être ce qui explique que le plat le plus apprécié des locaux n’est pas du tout d’origine slovène. Le hamburger des Balkans, le Čevapčiči, est un sandwich d’origine turque composé de viande hachée roulée en forme de saucisses ou de longues boulettes de viande grillées, servies avec du lepinje (une sorte de pita), des oignons et du kamjak (un mélange de beurre et de fromage à tartiner). Ce plat existe en version bosniaque (sans porc) ou en version serbe (avec du porc). Pour en goûter les meilleures versions, rendez-vous à Ajda, ou dans le pittoresque Harambaša, dont l’atmosphère ressemble à une ferme des Balkans et où le Čevapii est servi tel quel, sans poivron rouge, mayonnaise ni ketchup. En dessert, laissez-vous tenter par les baklavas au miel accompagnés d'un café turc.
Pour goûter un repas typiquement bosniaque ou serbe, il faut se rendre à Dubočica ou Sofra. Le premier est un petit restaurant serbe qui offre des repas élégants et composés de grands plats de viandes rôties ou grillées. Le deuxième est un restaurant bosniaque qui propose des spécialités serbes tel que l’agneau rôti lentement dans un pot d’argile et des plateaux (appelés sofra) de fromages, de légumes grillés et de beignets salés. Les deux adresses proposent de la musique traditionnelle en live pendant le week-end.
Ajda Trg OF 13
Harambaša Vrtna ulica 8
Gostilna Dubočica Zaloška cesta 31
Restavracija Sofra Dunajska cesta 145
SOUPE DE CHAMPIGNONS ET GIBANICA La cuisine slovène ressemble beaucoup à la cuisine autrichienne de campagne. La nourriture des Alpes Juliennes est en effet constituée de copieuses portions de porc et de pommes de terre à la crème qui réchauffent les fermiers et les montagnards et les aident à affronter les rudes journées de travail. Jusqu’à peu, les restaurants végétariens en Slovénie étaient presque introuvables. Encore aujourd’hui, le concept de végétarisme est méconnu en campagne. La nourriture traditionnelle est simple, copieuse et hivernale. Le meilleur moyen de goûter aux plats typiques est d'aller au restaurant Sokol, dans le centre de Ljubljana. Les serveurs sont habillés en costume folklorique, et même si les menus sont traduits en plusieurs langues et que ce restaurant a tous les signes d’une adresse pour touristes, la nourriture y est excellente et le menu propose une grande variété de plats slovènes. Ici la recette phare est la soupe aux champignons, réalisée avec des cèpes, et servie dans un bol à base de pain. Sokol propose aussi des plats de saucisses fermières avec de la choucroute et des navets, ou encore un goulasch de gibier. Et pour les plus gourmands, la carte des desserts offre le traditionnel gibanica.
Gostilna Sokol
Ciril Metodov trg 18
UN DINER GASTRONOMIQUE Ljubljana est une ville riche en restaurants haut de gamme, qui proposent des créations innovantes à base de produits locaux. Si le plat traditionnel slovène est à base de saucisses, pommes de terre et choucroute, les restaurants réinventent le concept en proposant un lit de choux, des cubes de saucisses et une crème de pommes de terre. Parmi les meilleurs restaurants, citons Valva’s, Cubo ou encore le Strelec, situé dans une tour du Château de Ljubljana avec un magnifique vue sur la ville.
Restavracija Valvas’or Stari Trg 7
Restavracija Cubo Šmartinska 55
Strelec Ljubljanski Grad
LE SCHNAPS ET LES VINS En Slovénie, la boisson alcoolisée de référence est le schnaps (šnopec en Slovène), qui est pratiquement toujours fait maison. Le schnaps est un alcool transparent et très fort à base de pommes fermentées, et aromatisé avec ce qu’on trouve sous la main : des poires Williams (viljamovka), des myrtilles (borovni evec) ou des noix (orehovec). Le schnaps a des propriétés pharmaceutiques (quelques doses pour se sentir mieux). Il est généralement servi en apéritif lorsque les locaux reçoivent chez eux. La qualité des vins slovènes est aussi reconnue dans les cercles gastronomiques. Pour les amateurs de vin rouge, le cviek est à éviter, puisque c’est une sorte de rosé acide qui ne ressemble pas du tout aux vins traditionnels, même s’il est apprécié en Slovénie. Les produits de vignobles Simi, Movia, Goriška Brda, Slomšek, et en particulier un vin rouge appelé Amfora, sont les meilleurs du pays. Une dégustation du Teran, un vin rouge de la région du Carso, accompagnera aussi très bien les viandes rôties.
Bonne visite, et bon appétit, ou dober tek comme disent les Slovènes !