Qu'est-ce que le sucre Rapadura ?
Le sucre Rapadura est un sucre de canne non raffiné fabriqué principalement en Amérique centrale et latine. Il est connu sous différents noms, selon son lieu d’origine, y compris panela et piloncillo. Souvent vendu en petits blocs ou en forme de cône tronqué, le rapadura a une saveur plus forte que les sucres transformés et conserve certains composés végétaux bénéfiques qui sont habituellement perdus pendant le processus de raffinage.
La plupart du sucre de canne est fabriqué en cuisant la canne à haute température et en plaçant le liquide pulpeux résultant, appelé massecuite, dans une centrifugeuse pour séparer la mélasse des cristaux de sucre. Même la plupart des sucres noirs, connus pour leur saveur plus forte, sont fabriqués de cette manière, une partie de la mélasse étant ajoutée ultérieurement.
Le sucre rapadura est différent car il conserve toute cette délicieuse saveur de mélasse de caramel, ainsi que les nutriments naturellement présents dans la canne à sucre. Au lieu d'être mis dans une centrifugeuse, le rapadura est fabriqué en écrasant la canne à sucre dans une presse et en la faisant bouillir pour évaporer l'eau. Il est ensuite versé dans des moules et refroidit jusqu'à ce qu'il forme des blocs solides.
Bien que la rapadura soit toujours de couleur brune, elle n'a pas toujours une apparence uniforme. De nombreux facteurs entrent en compte, comme la variété de canne à sucre, le temps et la qualité du sol, de sorte qu'un lot de rapadura peut sembler très différent d'un autre. Le rapadura brun clair est connu sous le nom de «blanco», tandis que le rapadura brun plus foncé est appelé «oscuro».
En Amérique centrale et latine, le rapadura est souvent dissout dans l'eau pour faire des boissons sucrées, y compris l'aguapanela, une boisson colombienne populaire, qui peut être servie chaude ou froide, le papelón con limón, une boisson vénézuélienne servie durant la période la plus chaude de la journée, et l'atole, une boisson chaude mexicaine lactée à base de cannelle et parfois de chocolat. Il est également utilisé pour faire de la chancaca, une sauce dessert sucrée populaire au Pérou, en Bolivie et au Chili.
Le sucre rapadura peut être utilisé comme substitut du sucre brun dans n'importe quelle recette, surtout si vous voulez une forte saveur de caramel. La teneur plus élevée en mélasse du rapadura signifie qu'il contient également plus d'humidité, ce qui en fait un excellent choix pour les biscuits moelleux.
Le sucre Rapadura est-il sain?
Parce qu'il s'agit d'un sucre non raffiné, le rapadura conserve plus de vitamines et de minéraux naturels présents dans la canne à sucre que les autres sucres. Le sucre blanc et le rapadura contiennent à peu près le même nombre de calories, environ 20 par cuillère à café, mais le rapadura est plus riche en antioxydants et en plusieurs vitamines essentielles, notamment les vitamines A, B1, B2, B6 et la niacine.
Chaque cuillère à café de rapadura contient également 11% des besoins quotidiens en fer, basé sur un régime de 2000 calories par jour. Le fer est un minéral important, utilisé par le corps pour fabriquer les protéines myoglobine et hémoglobine, qui sont toutes deux utilisées pour transporter l'oxygène dans le corps, tandis que l'hémoglobine est également utilisée pour fabriquer des globules rouges.
Enfin, le rapadura a un indice glycémique (IG) inférieur à celui du sucre normal, ce qui signifie que votre corps le métabolise plus lentement, ce qui entraîne moins de pic de sucre dans le sang.
Mais l'essentiel est que le rapadura est toujours du sucre. Votre apport quotidien recommandé en sucre ne doit pas dépasser neuf cuillères à café par jour, ce qui comprend à la fois les sucres raffinés des aliments transformés et les sucres «naturels» comme le rapadura, le miel et même le sucre des fruits.
Alors, même si le sucre rapadura est rempli de bons nutriments, il ne faut surtout pas en abuser ! Si vous prenez une petite quantité de sucre comme gâterie occasionnelle, vous voudrez peut-être passer au rapadura pour le fer supplémentaire et l'intensité de la saveur, mais augmenter votre consommation de sucre de quelque manière que ce soit est presque toujours une mauvaise idée.
Quels sont les substituts du sucre rapadura?
Si vous ne parvenez pas à vous procurer du sucre rapadura, voici quelques substituts que vous pourriez envisager d'utiliser à la place.
Le turbinado est un autre sucre de canne non raffiné, fabriqué en filtrant le jus de canne au lieu de l'évaporer. Le turbinado a la même teneur élevée en mélasse et la même saveur de caramel que le rapadura, mais il contient des granules de sucre plus gros, vous devrez peut-être le casser dans un robot culinaire avant de l'utiliser.
Le sucranat est encore plus proche du rapadura, cette fois fabriqué en déshydratant le jus de canne à sucre. Le goût est presque identique, donc ces deux sucres peuvent être utilisés à peu près de manière interchangeable.
Le sirop d'érable, fabriqué à partir de la sève bouillie de l'érable, a une saveur douce et fumée semblable à celle de la mélasse et peut être utilisé comme substitut du rapadura. Comme le sirop d'érable est un ingrédient humide, vous devrez en utiliser moins. Nous recommandons d'utiliser ½ à ⅔ tasse de sirop d'érable pour chaque tasse de rapadura dans la recette et de réduire les autres ingrédients liquides de ¼ tasse.
Si vous ne disposez que de sucres raffinés, le muscovado ou le demerara sont le meilleur choix. Ces deux sucres subissent un traitement minimal et ont la teneur la plus élevée en mélasse, ce les rapprochent du sucre rapadura au niveau du goût.