Que vous les aimiez à la coque ou durs, rien de tel que le simple plaisir d'un œuf parfaitement cuit. Découvrez comment obtenir des œufs parfaits à chaque fois avec notre guide pratique des temps de cuisson, ainsi que quelques conseils pratiques pour cuisiner.
Temps de cuisson des œufs durs
Les œufs durs sont parfaits pour les salades, les sandwichs ou les œufs-mayo. Bien cuits, ils doivent être fermes, avec un jaune parfaitement jaune et un blanc soyeux.
Les œufs qui ne sont pas complètement durs sont toujours savoureux, mais ils seront un peu mous et gluants, ce qui les rend difficiles à travailler si vous essayez de les couper pour en faire une garniture à sandwich ou une garniture de salade. Si vous faites trop cuire un œuf, il peut avoir un goût sulfureux désagréable et vous remarquerez peut-être un anneau vert disgracieux autour du jaune.
Le moyen le plus simple d'obtenir le bon timing lors de la cuisson des œufs est de les faire cuire lentement, il y a donc un peu plus de marge d'erreur. Au lieu de les plonger dans l'eau bouillante, nous vous conseillons de porter l'eau à ébullition, puis de retirer complètement la casserole du feu et de laisser les œufs cuire dans l'eau encore bien chaude. Cuit de cette façon, il faudra 12 minutes pour faire des œufs durs parfaits.
Temps de cuisson des œufs à la coque
Les œufs à la coque peuvent être utilisés dans de nombreux plats différents, dont certains nécessitent des niveaux de cuisson différents. Un œuf destiné à tremper des mouillettes grillées doit être à peine cuit et coulant, tandis qu'un œuf que vous allez utiliser comme garniture pour les ramen doit avoir un blanc ferme avec un jaune gluant.
Les œufs à la coque peuvent être cuits de la même manière que les œufs durs, en portant l'eau à ébullition puis en la retirant du feu. Les temps exacts dépendent de l'utilisation que vous faites de votre œuf et de la façon dont vous préférez personnellement vos œufs à la coque.
Un œuf qui coule pour tremper les mouillettes prendra environ 4 minutes, tandis qu'un œuf ramen au jaune confit prendra 7 minutes.
Temps de cuisson des œufs pochés
Les œufs pochés sont un vrai favori du brunch. Plus sains que les œufs au plat, mais avec les mêmes jaunes mous et suintants, ils sont délicieux sur des toasts beurrés chauds ou des muffins anglais. Un œuf poché parfaitement cuit doit avoir des blancs solides, opaques mais toujours tremblants et des jaunes jaunes coulants qui suintent lorsque vous les coupez.
Les œufs pochés doivent être cuits dans de l'eau qui mijote doucement, plutôt que de bouillir rapidement. Comme pour les œufs durs, la cuisson à feu doux aide à la synchronisation, mais elle garantit également que l'œuf n'est pas secoué par l'eau turbulente. Créez un effet tourbillon dans l'eau en remuant rapidement et versez l'œuf au centre. Il doit être parfaitement cuit en 2 ½ à 3 minutes.
Comment cuire un oeuf
Assurez-vous que vos œufs sont parfaits à chaque fois avec notre guide simple et étape par étape pour faire bouillir des œufs.
Étape 01 Si vous conservez vos œufs au réfrigérateur, sortez-les environ une demi-heure à l'avance et laissez-les sur le plan de travail pour qu'ils reviennent à température ambiante. Les œufs plus froids prennent plus de temps à cuire et vous constaterez peut-être que les œufs cuits directement du réfrigérateur ressortiront légèrement insuffisamment cuits.
Étape 02 Placez les œufs dans une casserole vide, en une seule couche. Il est important de ne pas surcharger la casserole, donc si vous avez beaucoup d'œufs, vous devrez peut-être faire un deuxième lot.
Étape 03 Versez de l'eau froide dans la casserole jusqu'à ce que la ligne d'eau soit à 1 pouce au-dessus des œufs. Cela n'a pas besoin d'être exact, mais essayez de vous en rapprocher le plus possible, car plus d'eau met plus de temps à chauffer, donc trop de différence peut affecter les timings.
Étape 04 Faites chauffer la casserole à haute température, jusqu'à ce que l'eau bout rapidement.
Étape 05 Mettez le couvercle sur votre casserole et retirez-la entièrement du feu. Les œufs vont maintenant cuire dans la chaleur résiduelle, il est donc important de ne pas soulever le couvercle et de ne pas en laisser s'échapper.
Étape 06 Réglez votre minuterie pour le type d'œuf que vous voulez et pendant que vous attendez, remplissez un grand bol jusqu'aux ¾ environ avec de la glace et de l'eau froide. Laissez de la place en haut pour qu'il ne déborde pas lorsque vous y mettez les œufs.
Étape 07 Lorsque la minuterie sonne, soulevez le couvercle de votre casserole et transférez les œufs dans le bain de glace à l'aide d'une paire de pinces. Cela garantira que les œufs ne continuent pas à cuire une fois que vous les aurez retirés de la poêle. Laissez-les refroidir environ 10 minutes.
Étape 08 Tapotez doucement chaque œuf contre une surface dure, puis roulez-le sous la paume de votre main pour créer des fissures sur toute la surface de la coquille. Vous devriez maintenant pouvoir décoller les morceaux facilement avec vos doigts.
Étape 09 Passez les œufs sous l'eau froide pour retirer les derniers petits morceaux de coquille d'œuf, puis séchez-les avec du papier absorbant.
Bien sûr, ces temps de cuisson ne fonctionneront qu'avec les œufs de poule. D'autres œufs sont de tailles différentes et peuvent nécessiter une technique légèrement différente. Si vous avez des œufs de caille, vous trouverez ce que vous cherchez dans notre guide pas à pas sur la façon de faire bouillir des œufs de caille.