Savez-vous quelle est la ville avec le plus d'étoiles Michelin au monde? Depuis 13 ans, le record est à Tokyo: un titre qui se mérite en accueillant l'incroyable nombre de 226 restaurants étoilés Michelin, répertoriés dans le Guide Michelin 2020 à Tokyo.
Tokyo est la ville avec le plus d'étoiles Michelin au monde
Maintenant dans sa 13e édition, le Guide Michelin de Tokyo compte un nombre impressionnant d'ajouts d'année en année et compte actuellement:
- 11 restaurants avec 3 étoiles Michelin
- 47 restaurants avec 2 étoiles Michelin
6 165 restaurants avec 1 étoile Michelin
La capitale japonaise offre un mélange éclectique de cuisines exprimées au plus haut niveau, du chinois au français, et continue de représenter une destination préférée même par les gourmets pour sa concentration de restaurants raffinés, la plaçant devant d'autres villes emblématiques telles que Paris et New York .
Dans la vidéo ci-dessous, vous pouvez voir ce qui se passe dans les coulisses de Kadowaki (Minato-ku, cuisine japonaise) récompensé par la troisième étoile Michelin dans le guide 2020.
La deuxième ville la plus étoilée au monde est Paris, un avant-poste historique de la gastronomie, qui compte cependant moins de la moitié du nombre de restaurants étoilés par rapport à Tokyo. En troisième place, Kyoto, quatrième place, Osaka et cinquième place, New York.
Quelles villes ont le plus de restaurants étoilés Michelin?
Découvrez le top 5
1. Tokyo (Japon) - 226 restaurants étoilés Michelin
- 11 restaurants 3 étoiles
- 47 restaurants 2 étoiles
- 165 restaurants 1 étoile
2. Paris (France) - 119 restaurants étoilés Michelin
- 10 restaurants 3 étoiles
- 17 restaurants 2 étoiles
- 92 restaurants 1 étoile
3. Kyoto (Japon) - 108 restaurants étoilés Michelin
- 8 restaurants 3 étoiles
- 21 restaurants 2 étoiles
- 77 restaurants 1 étoile
4. Osaka (Japon) - 98 restaurants étoilés Michelin
- 3 restaurants 3 étoiles
- 16 restaurants 2 étoiles
- 79 restaurants 1 étoile
5. New York (USA) - 76 restaurants étoilés Michelin
- 5 restaurants avec trois étoiles Michelin
- 14 restaurants avec deux étoiles Michelin
- 57 restaurants 1 étoile Michelin
Que sont les étoiles Michelin?
Pour un chef ou restaurateur, obtenir des étoiles Michelin est la concrétisation d'une ambition personnelle et professionnelle et un signe distinctif de leur entrée dans le monde de la haute cuisine. Obtenir des étoiles Michelin est également un puissant outil de marketing, car il implique l'arrivée de convives curieux du monde entier.
Selon quels critères les étoiles Michelin sont-elles attribuées?
Les inspecteurs Michelin visitent chacun des restaurants en cours d'évaluation en personne et de manière anonyme afin d'exprimer leurs jugements sur la base de cinq critères:
- qualité des ingrédients utilisés
- maîtrise des techniques gustatives et culinaires
- personnalité du chef dans sa cuisine
- le rapport qualité prix
- cohérence entre les différentes visites des inspecteurs (dans le cas des restaurants étoilés)
Les restaurants peuvent être classés de zéro à trois étoiles, classés comme suit:
- Une étoile Michelin: un bon endroit pour s'arrêter pendant le voyage, un excellent restaurant dans sa catégorie, qui propose une cuisine préparée à un niveau toujours élevé.
- Deux étoiles Michelin: un restaurant qui mérite un détour par son itinéraire, une excellente cuisine et des plats savamment et soigneusement élaborés d'une qualité exceptionnelle.
- Trois étoiles Michelin: un restaurant qui mérite un voyage spécifiquement prévu, une cuisine exceptionnelle dans laquelle les convives mangent très bien, souvent superbement. Des plats distinctifs sont réalisés avec précision, en utilisant des ingrédients superlatifs.
En plus du système de classement par étoiles Michelin, d'autres restaurants offrant un bon rapport qualité / prix peuvent être répertoriés comme "Bib Gourmands".