Avec sa saveur délicieusement douce, sa texture enveloppante et sa couleur ambrée, le sirop d’érable est l’un des édulcorants naturels les plus répandus et appréciés dans le monde entier, grâce à son goût agréable et à son fort pouvoir sucrant. Fabriqué à base de sève issue de certaines variétés d’érable, ce sirop est originaire des forêts de l’est du Canada et du nord-est des Etats Unis.
Riche en goût, mais aussi bienfaits et en vertus, le sirop d’érable est souvent utilisé comme garniture pour crêpes et pancakes. Cependant, cet ingrédient versatile peut avoir bien d’autres utilisations en cuisine et être employé pour réaliser des recettes sucrées et salées.
Zoom sur le sirop d’érable : saveur, caractéristiques, origine, propriétés nutritionnelles et utilisations en cuisine.
Histoire et production
Le sirop d’érable nait dans les forêts d’Amérique du Nord et, plus particulièrement, du Québec. C’est en effet de ce pays que la quasi totalité du sirop d’érable consommé dans le monde est produit. Il s’agit d’un édulcorant naturel qui ne contient ni colorant ni additif.
Traditionnellement, ce produit était fabriqué à base de la sève (Acer saccharum) qu’on récoltait en utilisant des « goutterelles » positionnées dans des entailles effectuées dans l’écorce de l’arbre. Cette « eau d’érable » était ensuite transportée dans les « cabanes à sucre », des ateliers situés dans les bois où on faisait bouillir la sève jusqu’à ce qu’elle devienne un sirop ambré.
Pour info, il faut 40 litres d’eau d’érable pour obtenir 1 litre de sirop d’érable. Si à nos jours les techniques de production du sirop d’érable ont évolué et sont désormais automatisées, le principe reste le même !
Types de sirop d’érable et classification
Le sirop d’érable est classé en fonction de sa couleur et sa saveur et, selon son pays de provenance, doit répondre à des normes de qualité et production bien précises.
En général, il est classé en quatre catégories principales : le doré, à la saveur délicatement sucrée et aromatique ; l’ambré, au goût plus intense ; le foncé, à la saveur qui rappelle celle du caramel, et le très foncé, qui a un goût plus prononcé, légèrement amer.
La saveur et les caractéristiques du sirop d’érable dépendent de la catégorie dans laquelle il est classé. L’emballage du produit doit indiquer la mention « sirop d’érable », ainsi que sa provenance et sa catégorie. Soyez vigilant lors de l’achat et évitez les produits qui portent les mentions « saveur d’érable » ou « arôme d’érable ».
Bienfaits et vertus du sirop d’érable
Naturel et délicieux, non seulement le sirop d’érable est utile en cuisine, mais est également riche en propriétés nutritionnelles. Riche en antioxydants, en minéraux et en vitamines, ce produit présente plusieurs bienfaits pour notre organisme.
Il est utilisé depuis des siècles par les peuples indigènes du Canada pour ses vertus antiseptiques et antibiotiques, pour prévenir et soigner les infections. Le sirop d’érable aurait aussi des propriétés anti-inflammatoires, aidant à lutter contre les douleurs arthritiques, les crampes, les maux de tête ou même les infections des gencives.
Grâce à son un faible indice glycémique, le sirop d’érable peut être consommé par les personnes ayant des problèmes de diabète. Toutefois, il reste une source de sucres donc il est à consommer avec modération.
Différence avec d’autres types de sucre
Sirop d’érable vs sirop d’agave
Le sirop d’agave est produit à partir de la sève de cette plante originaire du Mexique. De goût et de texture similaire, si le sirop d'érable et celui d’agave ont en commun un fort pouvoir sucrant, ils sont très différents dans leur composition. Le premier est riche en saccharose (comme le sucre de canne), alors que le deuxième contient du fructose.
Sirop d'érable vs sucre
Le sucre blanc est extrait de la canne à sucre ou de la betterave. Il subit un processus de raffinement long, qui lui donne son aspect blanc et régulier, à différence du sirop d’érable, qui n’est pas raffiné. Le sirop d’érable a un pouvoir sucrant plus élevé que le sucre blanc (1,4 fois plus fort) et permet donc de réduire son apport en glucides. La consommation de sirop d’érable n’engendrerait donc pas une grande élévation de la glycémie, au contraire de ce qu’il se passe dans notre organisme quand on consomme une dose égale de sucre blanc.
Sirop d'érable vs miel
Si le sirop d'érable et le miel ont un aspect et une consistance assez similaires, ces deux produits présentent de nombreuses différences, à commencer par leur saveur, leurs origines et leur composition. Produit par les abeilles, le miel est composé de fructose et de glucose et plein de vertus nutritionnelles. A différence du miel, le sirop d’érable est vegan et peut être consommé par les personnes qui ne consomment pas de produit d’origine animale.
Sirop d'érable vs sirop de maïs
Très répandu et consommé aux Etats Unis, le sirop de maïs est fabriqué à partir d'amidon de cet ingrédient et constitué essentiellement de glucose. Moins cher et au pouvoir sucrant plus intense que les autres types de sucre, il est souvent utilisé par l'industrie alimentaire.
Produits dérivés du sirop d'érable
Saviez-vous qu’il existe une grande quantité de produits faits à partir de sirop d’érable ? Pour commencer, le sucre d’érable obtenu par la cristallisation du sirop d’érable et peut être employé comme le sucre « normal ».
L'eau d'érable est extraite de la lymphe de l’arbre, est moins sucré que le sirop et peut être utilisée es smoothies, les cocktails ou encore les porridges. Voici tout ce qu’il faut savoir sur cet ingrédient à découvrir !
Le beurre d'érable est une pâte semi-solide, produite à partir du sirop d'érable. Malgré son nom, il ne contient pas de matière grasse mais uniquement du sucre issu du sirop, mais a la consistance crémeuse et onctueuse du beurre. Découvrez-le ici.
Comment utilise le sirop d’érable en cuisine ?
En France, nous le sirop d’érable au petit déjeuner et au brunch, quand nous l’utilisons pour napper des pancakes, des gaufres et des crêpes. Mais en réalité, ce produit est très versatile en cuisine et peut être utilisé comme substitut du sucre blanc et pour préparer de nombreux desserts et mets sucrés et salés. Voici quelques idées de recettes avec le sirop d’érable.
Recettes sucrées
Le sirop d’érable peut remplacer le sucre dans les recettes sucrées de gâteaux, cakes, cookies, etc. Un grand classique pour déguster cet ingrédient gourmand sont les pancakes ! Voici notre recette pour les réussir à tous les coups.
Recettes salées
Le sirop d’érable est également utile en cuisine pour agrémenter des recettes salées, notamment dans la réalisation d’un gourmand glaçage pour les plats de viande et légumes cuits au four. Il peut aussi être utilisé pour aromatiser vos vinaigrettes et caraméliser vos mets.
Si vous l’avez jamais essayé, vous devriez tester le bacon à l’érable, qui combine le goût fumé-salé du bacon avec la saveur sucrée du sirop d'érable. Voici comment le préparer à la maison, c’est facile !
Comment conserver le sirop d'érable ?
Le sirop d’érable se conserve pendant des mois dans un endroit sec. Une fois entamé, il est préférable de le conserver au frais.
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