Le taro est le tubercule d’une plante tropicale originaire d’Asie et fait partie ces ingrédients peu familiers que nous découvrons lors de nos voyages à l’autre bout du monde ou trouvons parfois dans le rayon fruits et légumes des épiceries asiatiques et des supermarchés bio en France.
Aussi connu comme « taro chinois », il s'agit en réalité d'un aliment populaire partout en Asie et dans les îles du Pacifique, mais également dans d'autres pays du monde où il est utilisé en cuisine pour sa versatilité et sa faible teneur en glucides.
Si vous êtes curieux de découvrir de nouvelles saveurs et d’apporter une touche exotique à vos plats, le taro est un ingrédient à adopter en cuisine ! Apprenons à mieux connaître cette racine méconnue mais riche en goût et en vertus : voici tout ce que vous devez savoir sur le taro, ses bienfaits, ses propriétés nutritionnelles et ses utilisations en cuisine.
Origine, saison et goût
Qu'est-ce que le taro ? Il s’agit du tubercule d'une plante tropicale originaire d'Asie, dont le nom botanique est Colocasia esculenta, et qui appartient à la la famille des Aracées. Aussi dite madère, songe, chou de chine, dachine ou colocase, cette plante serait originaire du Sud-Est asiatique et, en particulier, de Birmanie. De là, elle se serait propagée dans d'autres régions tropicales humides et dans les îles du Pacifique. Aujourd'hui, le taro est désormais cultivé dans plusieurs parties du monde, même dans certains pays du bassin Méditerranéen.
Le terme taro peut désigner à la fois la plante elle-même et son tubercule, c’est-à-dire la partie de ce légume-racine la plus utilisée en cuisine. Ses racines sont récoltées 8 à 9 mois après la plantation, mais nous pouvons trouver du taro toute l’année dans les épiceries exotiques.
Comment reconnaître cette racine ? Le taro a une forme ronde et légèrement allongée, qui rappelle celle de la patate douce. Il est recouvert d’une peau marron foncé et fine, similaire à celle d’autres racines comme le manioc. Il possède une chair claire, de couleur crème plus ou moins veinée de violet, au goût légèrement sucré. La plante du taro possède des feuilles vertes, elles aussi comestibles après cuisson.
Variétés de taro
Il existe de nombreuses variétés de cette plante, ayant été identifiés dans les zones tropicales. Si l’espèce Colocasia esculenta est la plus connue, il existe également l’Alocasia macrorrhizos (ou songe des Caraïbes, très populaire à Tahiti et en Nouvelle Calédonie), la Xanthosoma violaceum (ou songe paté), la Xanthosoma sagittifolium (ou chou caraïbe).
Bienfaits et valeurs nutritionnelles
Tout comme la pomme de terre, le taro est un tubercule riche en protéines mais pauvre en glucides. Cet aliment représente également une excellente source d'amidon, de sels minéraux (comme le potassium et le calcium), de fibres et de vitamines du groupe B.
Le taro est un légume-racine qui présente de nombreux bienfaits pour notre santé. Parmi les plus appréciés il y a certainement sa haute digéribilité naturelle, ce tubercule étant beaucoup plus facile à digérer que la pomme de terre. Il s’agit également d’un aliment à faible indice glycémique, ce qui le rend parfait pour la santé du système cardiovasculaire ; il favorise la régulation de la fonction cardiaque et le bon fonctionnement du système circulatoire.
Les feuilles de taro sont également riches en bienfaits, elles sont une source de polyphénols et de vitamine C, deux substances anti-oxydantes qui aident à réduire les radicaux libres et à prévenir le processus de vieillissement et le risque de maladies.
Attention toutefois, il est important de savoir que le taro doit toujours être consommé cuit, après préparation. Ce tubercule contient en effet des cristaux d'oxalate de calcium, qui le rendent amer, irritant et dangereux pour notre santé si consommé cru. La cuisson permet de neutraliser l’action de ces substances et rend le taro un aliment dans dangers et au grand intérêt nutritionnel.
Différence avec d’autres racines
Le taro peut facilement être confondu avec l’igname, le manioc et la malanga pour son aspect, pas spécialement attractif. Ce tubercule est un excellent substitut de pomme de terre, tout en offrant plus de fibres et plus de nutriments. De plus, avec sa chair féculente et sa saveur sucrée, le taro peut être utilisé dans la réalisation de nombreux plats.
Comment le choisir et le conserver ?
Au moment de l’achat du taro, privilégiez des tubercules bien fermes, lourds et intacts, sans moisissures ni trous. Comme la plupart des légumes-racine, le taro doit être consommé assez rapidement après l’achat, puisqu’il a tendance à ramollir et ne peut pas être conservé longtemps.
Dans l’attente de l’utiliser en cuisine, vous pouvez le conserver pour environ une semaine dans un endroit frais et sec, à l’abri de toute source de chaleur et de lumière. Si vous souhaitez le conserver un peu plus longtemps, vous pouvez le congeler, après l’avoir épluché et coupé en morceaux, dans un sachet de congélation. Les feuilles de taro peuvent être conservées pour deux ou trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Comment l’utiliser en cuisine ?
Le taro est une plante aux nombreuses utilisations culinaires. Toutefois, avant de découvrir comment l’employer en cuisine, il est important de savoir nettoyer et préparer correctement ce tubercule.
Avant d'être cuit, ce tubercule doit lavé soigneusement en le frottant vigoureusement sous l'eau courante, avec les mains ou avec une brosse à légumes, pour éliminer toute trace de terre et de saleté. Nous vous conseillons de ne pas éplucher le taro lorsqu’il est encore humide, mais de le mettre à sécher à l'air frais sur un chiffon propre et sec. Lorsque le taro est sec, vous pourrez le peler à l'aide d'un couteau affilé ou d’un économe.
Recettes avec le taro
Blanchi, rôti, poêlé, en purée, en ragoût, en frites et dans les plats en sauce… le taro se prêt à plusieurs utilisations culinaires et peut devenir l’ingrédient de nombreuses recettes appétissantes et originales. En cuisine, il peut être utilisé de la même façon que d’autres tubercules, comme les pommes de terre et les patates douces.
Dans la cuisine hawaïenne, il est très facile de trouver des recettes traditionnelles à base de taro et on estime qu'il existe plus de 300 variétés du célèbre poi hawaïen, une spécialité du pays réalisée avec cette racine.
Le taro est engagement à la base de la préparation du foufou, plat typique de l'Afrique de l'Ouest, semblable à de la purée de pommes de terre, mais réalisé avec un mix de plusieurs tubercules, et généralement consommé en accompagnement de soupes ou de ragoûts. Cliquez ici pour en savoir plus sur cette spécialité à découvrir si vous aimez les purées.
La soupe coréenne au taro est également très appréciée pour ses vertus digestives et son goût réconfortant : ce plat est généralement servi pendant les fêtes car il aide à digérer les autres plats préparés pour ces occasions.
Le saviez-vous ? Le taro peut aussi être utilisé comme ingrédient pour préparer des délicieuses boissons et crèmes glacées riches vertus nutritionnelles. La poudre de taro est désormais l’un des ingrédients les plus appréciés des célèbres bubble tea dont les adolescents du monde entier raffolent.
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