La courgette est un fruit-légume originaire d'Amérique latine, dont la culture a commencé à se répandre en Europe au XVIe siècle. Si vous pouvez les trouver toute l’année sur les étals, sachez que les mois d’été (de juin à septembre environ, selon les variétés) est un moment privilégié pour les déguster. Quand elles sont bien fraîches et fermes, les courgettes peuvent même être dégustées crues, afin de profiter de leur texture croquante et des nutriments qu’elles contiennent. Ne les épluchez pas, car c'est précisément dans leur peau que les vitamines et les nutriments sont contenus. Leur saveur délicate et douce les rend très versatiles en cuisine : accommodées en version salée ou sucrée, froide ou chaude, elles sont appétissantes ! Voici une sélection de recettes faciles à tester.
Les courgettes les plus faciles à trouver en commerce sont les courgettes vertes, à la peau foncée, lisse et brillante. Riches en eau et en nutriments, elle sont meilleures pendant les mois d'été lorsqu'elles sont en saison. Mais à part les courgettes vertes classiques, combien d’autres types en connaissez-vous ? Combien de types de courgettes existe-t-il ? Difficile à dire, car la courgette est l’un des fruits-légumes le plus répandus. Pour commencer, nous pouvons distinguer deux catégories principales de courgettes les non-coureuses (c’est-à-dire grimpantes) et les coureuses, qui se laissent courir sur le sol.
Dans ces deux catégories, il existe ensuite plusieurs variétés à la forme, à la couleur et aux caractéristiques gustatives différentes. Qu’elles appartiennent à une catégorie ou à l’autre, toutes les variétés de courgettes ont une caractéristique commune : ce sont des fruits-légumes à la saveur délicate qui ne nécessitent pas de longue cuissons pour être dégustés et se prêtent à plusieurs préparations culinaires. Les types de courgettes les plus courants sont également idéaux pour la consommation crue.
Voici 7 types de courgettes à connaître et adopter en cuisine : apprenez à les reconnaître !
Courgette de Nice

Il existe bien deux types de courgettes de Nice, la longue et la ronde. Dans cette ville du sud de la France ce légume est roi ! Aussi dite « trompette », la courgette longue di Nice possède une forme singulière qui ressemble, justement, à celle d’une trompette. Il s’agit de courgettes de printemps, à la couleur vert clair et à la forme allongée, qui se dégradent rapidement. Leur saveur, bien que délicate, est vraiment unique et a une note de noisette. La courgette ronde de Nice, elle, a une forme arrondie, une peau couleur vert foncé aux tâches claires et une chair fondante et fine, à la saveur délicate. Quelle soit longue ou ronde, la courgette de Nice est très simple à cuisiner et se prête à la préparation de nombreuses recettes saines et gourmandes, peut être mangée crue, en salades, ou cuite.
Courgette Adrielle

La courgette Adrielle est une variété très productive et résistante aux maladies, disponible sur les étals de juillet à octobre. Ses fruits sont vert grisé très clair moucheté de blanc et sa forme est allongée. Délicate et aromatique, cette courgette possède une chair verte très claire à la saveur délicate, qui se prête à la réalisation de plusieurs recettes et se tient parfaitement farcie.
Courgette grisette de Provence

La courgette grisette de Provence est une variété à fruit demi long et à la couleur vert foncé strié de bandes plus claires et brillantes. A la chair blanche et tendre, elle a une saveur douce et délicate, légèrement fruitée. Disponible sur les étals de mai à août, cette courgette se prête aux cuissons rapides qui permettent de préserver sa chair croquante. Elle est parfaite en accompagnement, en gratin ou en salade.
Courgette jaune

De couleur jaune lumineuse et vive, les courgettes jaunes ont une forme allongée et sont récoltées de juin à septembre. Leur chair jaune pâle et fine a d’excellentes qualités gustatives. Belles à regarder, les courgettes jaunes ont un goût doux et délicat, qui les rend parfaites pour préparer des smoothies veloutés à la couleur doré brillant.
Courgette Coucourzelle

Avec leurs gros fruits allongés, les courgettes Coucourzelle ont une couleur verte striée de vert plus clair. Disponibles de mai à septembre, cette variété de courgette a une chair fine aromatique et savoureuse, qui les rend parfaites pour préparer des recettes gourmandes.
Courgette Firenze

Originaire de la célèbre ville italienne, la courgette Firenze est rayée et a une peau irrégulière de couleur vert foncé. Disponibles de juillet en octobre, ce sont des courgettes fines et longues avec une saveur plus intense que les courgettes vertes. Leur chair vert clair est parfaite pour préparer vos recettes préférées à base de courgettes. Bon à savoir : cette variété de courgettes est adaptée pour la culture en pot.
Courgette blanche d’Egypte

De couleur verte très pâle à crème, la courgette blanche d’Egypte a une saveur délicate qui la rend parfaite pour une consommation crue sous forme de carpaccio ou de salade. Ses fleurs comestibles, sont idéales pour être consommées en salade ou farcis.
Comment choisir et conserver les courgettes ?
Quand vous faites vos achats, privilégiez des courgettes fermes et brillantes, à la peau lisse. Pour profiter au mieux de leur fraîcheur et de leur texture croquante, elles devraient de préférence être cuisinées dès que possible. En général, quelle que soit leur variété, elles peuvent être conservées dans un endroit frais pour trois ou quatre jours. En alternative, vous pouvez les congeler, coupées en rondelles ou en petits dés.
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