C'est à quelques minutes du lac d'Annecy, dans la Cour de l'Abbaye d'Annecy le Vieux, que Vincent Favre-Félix a ouvert son premier restaurant en 2019. Ici, le chef, notamment formé par Marc Veyrat, propose une cuisine gastronomique fidèle à son terroir natal, dans un décor à son image : sobre et discret, mais aussi soigné et élégant, avec cette moquette en camaïeu de bleu et ces tables rondes conviviales avec vue sur la cuisine ouverte.
Des produits du terroir
Tandis que l'équipe s'affaire en cuisine dans le plus grand des calmes, les convives sont accueillis avec des hors d'oeuvres qui donnent le ton : tartelette au fenouil ou encore cromesquis de boudin et coing. Des produits simples que Vincent Favre-Félix aime sublimer tout en respectant le produit. Quelle que soit la saison, vous aurez certainement droit au souvenir régressif du chef avec ce crumble de café, jaune d'oeuf coulant et Beaufort, reprenant les codes de son petit déjeuner d'enfant des montagnes. Une mise en bouche ronde, gourmande et réconfortante, sans pour autant tomber dans le banal grâce aux notes d'arabica corsé qui rendent chaque bouchée unique.
Parmi les produits de prédilection de Vincent Favre-Félix, on retrouve également les poissons de lac, comme la truite parfaitement cuite et servie avec ses oeufs, une tombée d'orties pour plus de mâche, sauce au beurre blanc et oseille qui vient généreusement envelopper le tout. Mention spéciale pour le plat signature du chef : l'omble chevalier parfaitement nacré et fumé au foin, accompagné d'un sorbet à l'omble venant créé un effet chaud/froid particulièrement agréable.
La surprise se poursuit jusqu'au dessert avec, le jour de notre visite, une feuille en trompe-l'oeil au sarrasin garnie de poire et d'un siphon à la bière, apportant juste ce qu'il faut d'amertume pour contrebalancer le sucre. Vincent Favre-Félix s'est également amusé à travailler l'épicéa en sorbet pour finir le repas sur une note fraîche et originale, à tel point que l'on aurait aimé l'avoir en plus grande quantité. Une table de plus à faire si vous êtes amateur de cuisine lacustre et végétale !
Où ? Vincent Favre-Félix, 15 Chemin de l'Abbaye, 74940 Annecy.