Le chef flamand Nicolas Decloedt a réussi à préparer des moules... vegan. Bonne nouvelle pour tous ceux qui suivent un régime végétalien et cherchent à profiter des moules frites à la mode végétalienne.
Nous avons déjà vu quelques exemples de fruits de mer végétaliens arriver sur le marché, comme le thon végétalien, le saumon végétalien et même le caviar végétalien, mais recréer le mollusque bivalve bien-aimé est nouveau pour nous.
Decloedt, du restaurant étoilé Michelin Humus Hortense, élu meilleur chef végétalien de Bruxelles par Gault & Millau en 2019, s'est associé à PETA pour relever le défi inhabituel de créer des moules frites végétaliennes à l'occasion de la fête nationale belge.
Comment faire des moules végétaliennes
Le chef façonne une purée de pommes de terre de couleur noire en une coquille végétalienne comestible pour capturer la saveur «frites», qu'il cuit ensuite puis farcie de champignons shiitake enrobés de poudre d'algues, après les avoir cuits dans un bouillon d'algues à base de kombu. Naturellement, elles sont accompagnées d'épaisses frites belges.
Regardez Decloedt expliquer comment préparer ses moules végétaliennes ici :
La recette devrait bientôt être disponible auprès de l'ambassade de Belgique ainsi que des clubs et associations belgo-américains aux États-Unis, rapporte PETA. Seriez-vous prêts à tenter l'expérience ?