Ce mardi 12 fĂ©vrier, la nouvelle Ă©dition du S.Pellegrino Young Chef a dĂ©voilĂ© son nouveau jury pour la rĂ©gion Europe Nord Ouest. Il se compose d'Anne-Sophie Pic, cheffe du restaurant triplement Ă©toilĂ© Pic Ă Valence, prĂ©sidente et mentor du finaliste, de David Martin, du restaurant La Paix Ă Anderlecht (Belgique) et de Heiko Nieder, chef du Dolder Grand Ă Zurich (Suisse).Â
Le trio aura pour mission de choisir le finaliste du S.Pellegrino Young Chef pour la région Europe Nord Ouest le 9 octobre prochain. Ce dernier ira défendre les couleurs de sa zone géographique lors de la Grande Finale mondiale, qui se déroulera en 2020 à Milan.
Découvrez-en plus sur les membres du jury.
Qui est Anne-Sophie Pic ?
Anne-Sophie Pic est la seule femme triplement Ă©toilĂ©e au Guide Michelin en France pour son restaurant Pic, situĂ© Ă Valence. Au total, elle possède quatre restaurants Ă©toilĂ©s Ă travers le monde et a Ă©tĂ© Ă©lue World's Best Female Chef en 2011 par The World's 50 Best. Autodidacte et crĂ©atrice hors pair, Anne-Sophie Pic attache Ă©galement beaucoup d'importance Ă la transmission. La preuve : la cheffe a Ă©tĂ© la marraine des nouveaux Ă©toilĂ©s en 2018 et devient aujourd'hui la prĂ©sidente du jury de l'un des concours de jeunes talents les plus prestigieux au monde. "Je suis très honorĂ©e d'Ăªtre le mentor de cette nouvelle Ă©dition. Ce concours est un message pour une cuisine ouverte sur le monde mais non uniformisĂ©e", a assurĂ© la cheffe. "Cet Ă©change avec la jeune gĂ©nĂ©ration est essentiel pour nous."
Qui est David Martin ?
David Martin est le chef du restaurant doublement Ă©toilĂ© La Paix Ă Anderlecht, en Belgique. Le chef a Ă©tĂ© nommĂ© Cuisinier de l'annĂ©e par le Gault&Millau BĂ©lux 2019. "Avec David Martin comme chef de l’annĂ©e, nous ne choisissons pas seulement un chef, mais aussi une personnalitĂ©, un homme d’expĂ©rience qui sait faire preuve de crĂ©ativitĂ© et d’audace. Son inspiration, il la tire tant des cuisines française et belge que japonaise. Ce chef intelligent et entreprenant a ainsi offert au restaurant La Paix une nouvelle identitĂ© tout en tĂ©moignant un profond respect pour le passĂ©", assure le guide. David Martin anime Ă©galement quotidiennement une Ă©mission de cuisine consacrĂ©e aux plats simples Ă cuisiner chez soi. "Ce concours a une Ă©nergie incroyable !", assure le chef, qui a dĂ©jĂ fait parti du jury pour la Belgique. "Il ne faut pas avoir peur d'aller vers la simplicitĂ©. Il me tarde de savoir qui va nous mettre Ă la retraite", s'est-il amusĂ©.Â
Qui est Heiko Nieder ?Â
Heiko Nieder est depuis dix ans le chef du restaurant doublement étoilé Dolder Grand à Zurich, en Suisse. Son établissement a d'ailleurs reçu la note de 19 dans le dernier Gault&Millau Suisse, qui l'a également nommé Cuisinier de l'année.