
Crédit : Edwart
Top 15 des meilleurs artisans chocolatiers de Paris
Le chocolat est une passion pour un grand nombre de gourmands. Si Paris compte des centaines de chocolateries, certaines sont plus qualitatives que d'autres et valent vraiment le détour.... surtout qu'il paraît que manger du chocolat rend intelligent ! Une bonne excuse pour dévaliser les boutiques des plus grands chocolatiers de voici. Voici notre Top 15 !
1. Edwart - Marais
Derrière l'enseigne Edwart se cache Edwin Yansane, jeune chocolatier qui en quelques années a su se faire un nom dans la capitale. On y trouve des chocolats originaux, comme celui au curry ou sa gamme travaillée avec du whisky. Foncez !
Edwart Concorde
Edwart Batignolles
Edwart Ternes
2. Patrick Roger - Saint-Sulpice
Patrick Roger est l'un des chocolatiers les plus connus de France. En plus de proposer des chocolats délicieux, il est également un artiste qui crée des sculptures impressionnantes en chocolat.
Patrick Roger - Rue des archives
Patrick Roger - boulevard Saint-Germain
Patrick Roger - Place de la Madeleine
Patrick Roger - Faubourg Saint-Honoré
Patrick Roger - Victor Hugo
Patrick Roger - rue de Sèvres
3. Pierre Marcolini - Commerce
Pierre Marcolini est un chocolatier belge possédant plusieurs boutiques à Paris. Le champion du monde de pâtisserie produit son chocolat en faisant lui même la torréfaction des fèves, ça donne envie non ?
Pierre Marcolini - Saint-Honoré
Pierre Marcolini - rue de Seine
4. La chocolaterie du Bristol
En plus de produire son pain et d'avoir une cave pour affiner le fromage, le Bristol a également sa propre chocolaterie depuis 2019, aujourd'hui dirigée par le chef pâtissier Pascal Hainigue. Les chocolats, 100% artisanaux, sont disponibles en vente à emporter dans l'épicerie du palace.
5. La manufacture Alain Ducasse
Non content d'être le chef le plus étoilé au monde, Alain Ducasse diversifie ses activités avec les glaces, le café mais aussi le chocolat. Dans sa manufacture près de Bastille, il propose tablettes, bonbons et pâtes à tartiner... Comment résister ?
6. Hugo & Victor
Hugues Pouget est le créateur de Hugo & Victor, fondé en 2010. Au programme : des assortiments de chocolats plus alléchants les uns que les autres avec de la poire, passion, mandarine, du caramel beurre salé, praliné noisette-vanille... Le plus dur sera de choisir !
7. A la mère de famille
A la mère de famille est la plus ancienne chocolaterie de Paris. Fondée en 1761, elle est encore aujourd'hui un incontournable pour les amateurs de chocolat qui aiment les grands classiques comme les truffes, les orangettes ou les pralinés.
8. La chocolaterie Cyril Lignac
Restaurants, pâtisseries et chocolaterie : voici le trio gagnant de Cyril Lignac. Dans sa boutique chocolatée, vous découvrirez les tablettes du chef, mais aussi des pâtes à tartiner, des pâtisseries au chocolat et un chocolat chaud démentiel.
9. Jacques Genin
Jacques Genin possède un laboratoire dans la rue de Turenne où, au premier étage, 200m² sont dédiés au travail du cacao !
10. Jean-Paul Hévin
Chocolat noir, au lait, aux noisettes... Peu importe vos préférences, vous trouverez forcément votre bonheur chez Jean-Paul Hévin, chocolatier parisien dont la réputation n'est plus à faire ! Si vous y allez, goûtez le tube caramel-chocolat noir semi-liquide à tartiner sur du pain... Folie !
11. La Maison du Chocolat
Fondée en 1977 par Robert Linxe, La Maison du Chocolat est bien connue des amoureux de cacao. Pionnière, la boutique rue du Faubourg Saint-Honoré, face à la Salle Pleyel, est l’une des premières adresses de Paris à proposer exclusivement du chocolat.
12. Alléno & Rivoire
Après avoir été pendant plus de six ans le chef pâtissier de Yannick Alléno, Aurélien Rivoire a ouvert avec son mentor la boutique Alléno & Rivoire, dédiée au chocolat. La particularité ? Des chocolats sans sucre avec des ganaches travaillées comme des sauces !
13. Maison Bonnat
Les tablettes de la Maison Bonnat subliment les Grands Crus d'Exception avec un suivi minutieux, de la récolte de la fève à la transformation du chocolat. Une adresse hors pair à découvrir absolument.
14. Pâtisserie Sadaharu Aoki
Sadaharu Aoki est un artiste du chocolat. En témoigne sa gaufre au coeur macaron au chocolat noir... Sublime !
15. Sébastien Gaudard
Pâtissier de père en fils depuis 1955, Sébastien Gaudard est un chocolatier de renom. Avant d'ouvrir sa propre boutique, il fut le second de Pierre Hermé pendant trois ans. Aujourd'hui, il propose plus de 25 tablettes, mais aussi des bonbons pralinés et des ganaches amères.