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Les caves à manger à Paris

Photo Trouble - Alina Birjuk

Les caves à manger, obsession gourmande parisienne

À mi-chemin entre bar à vin et bistrot de quartier, les caves à manger sont devenues les repaires privilégiés des Parisiens en quête d’un lieu où l'art de bien boire et de bien manger se rencontrent.

Loin d’être une mode passagère, ces lieux décomplexés et conviviaux incarnent un retour à l’essentiel, où priment l’échange et le partage d’une bouteille ou d’une assiette. Découvrez notre sélection de caves à manger parisiennes, où le vin nature coule à flot et où chaque saveur vaut le détour.

 

Les Amoureuses Bis

À deux pas de Bastille, dans une ruelle discrète, Les Amoureuses Bis est le petit frère du tout aussi charmant Les Amoureuses, bar à vin situé juste à côté dont le nom est un clin d’œil à un domaine viticole d’Ardèche. Imaginé par la grande passionnée de vins Alena Iampolskaia, en collaboration Benjamin Leroy, le lieu a ouvert ses portes début 2025. Cette adresse intimiste et pleine de charme a été pensée pour les amoureux du bon vin, qui peuvent s’attabler autour d’une grande table en bois pouvant accueillir jusqu’à 16 convives, parfaite pour papoter avec son voisin ou trinquer avec des inconnus. La carte des vins propose des bouteilles nature, biodynamiques et des trouvailles confidentielles soigneusement sélectionnées par la sommélière. En cuisine, la même exigence : croques et makis revisités, fromages et charcuteries sourcés, parfaits pour être partagés en sirotant un bon verre de vin.

Sobremesa

Niché dans la vivante rue Caulaincourt, aux abords de Montmartre, Sobremesa est une petite cave à manger à l’âme voyageuse. Derrière le comptoir et à la tête de l’établissement vous trouverez Marie Nguyen et Emilien Quéméner, amoureux de vin nature et de cuisine du monde. Quand ce n’est pas Marie qui s’occupe des petits plats proposés, la maison accueille des chef/fes en résidence qui prennent les manettes de la cuisine pour proposer des créations aux saveurs venues de loin : Vietnam, Chine, Inde et bien plus. Côté vins, Sobremesa propose une belle sélection de quilles nature soigneusement choisies et souvent issues de domaines engagés : laissez guider par les conseils de l’équipe ! Petit et confidentiel, l’établissement vous accueille au comptoir ou en terrasse, où s'installer les belles journées d’été pour profiter de l’atmosphère authentique du quartier.

Centre Culturel

Un grand ancien garage transformé en barav’ par le un collectif de militants du vin nature Chambre Noire, qui a ouvert cette nouvelle adresse dans le 19e arrondissement. Ici, deux salles, deux ambiances : d’un côté, un grand espace avec un grand bar et un four où la cheffe pizzaiola Marthe Brejon (ex-Inizio) prépare des délicieuses pizzas à fermentation naturelle, à déguster en siroter un bon verre de vin. De l’autre côté d’un lourd rideau rouge, une salle encore en construction où se trouve la cave, riche en quilles nature et biodynamiques, sélectionnés par la sommelière Leonora Nørtoft Saabye. Cet espace accueille également une belle programmation culturelle, avec lectures, concerts, ateliers et cycles de projections. Centre Culturel est un lieu de liquides vivants et rencontres suprenantes !

Trouble

Situé à quelques pas la rue des Martyrs, Trouble est bien plus qu’un simple cave à manger. Intérieur boisé, tables hautes et une terrasse pour les beaux jours, pour ce troquet stylé né de la collaboration du chef Stefano De Carli (ex Passerini, Le Verre Volé et Mokoloco) avec le sommelier Nicolas Phillips (ex-Fulgurances). Ensemble, ils ont imaginé un lieu de vie, qui mêle cuisine inventive et vins naturels et biodynamiques. Ces derniers donnent le nom à l’établissement : les bouteilles, non filtrées e patiemment sélectionnées chez des vignerons engagés français et italiens, ont parfois un aspect “trouble”. Les vins vivants sont à siroter en accord avec des les petites assiettes d’inspiration italienne, créatives et bien maitrisées, qui évoluent selon les saisons, les arrivages et les inspirations du chef : tripes à l’huître, culurgiones maison, langue de bœuf snackée, tiramichou. Résultat ? Trouble est lieu accueillant, sincère, un repaire de quartier où le bon goût flirte avec le bon vin.

Vinello

Planquée rue Nollet dans le 17e, pas loin du Square des Batignolles, cette cave à manger d’inspiration italienne a été ouvert ses portes fin 2024. A la tête du projet, Andrea Focardi, Emanuele Quattrocchi et Louise Azoulay ont voulu fusionner générosité transalpine et finesse à la française, dans le verre comme dans l’assiette. En cuisine, Roberto Cubeta, chef sicilien inspiré, s’amuse avec des produits de saison dénichés en Italie comme en France. Gnocchis de sarrasin aux scampi, vitello tonnato twisté à l’huile de poireau... Ici, chaque assiette surprend ! Mais le vrai héros du lieu, c’est le vinello, “piquette” en italien, qui donne ironiquement le nom à l’établissement. A la carte, une sélection pointue, surtout naturelle et biodynamique. Notre conseil : posez-vous au comptoir, et laissez porter par les inspirations d’Andrea, le verre à la main.

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